Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Жители Крыма просят правительство России организовать трансляцию "Маяка" с российского берега

Инициативная группа крымчан и правозащитники предлагают российскому руководству организовать трансляцию радио "Маяк" на Крым с территории Краснодарского края. Об этом "Новому Региону" сообщил корреспондент Фонда защиты гласности Алексея Симонова Марк Агатов.

"На территории Крыма фактически прекращена ретрансляция всех российских радиостанций. Единственное исключение было сделано для "Маяка", который можно услышать теперь только в течение двух часов на третьей программе проводного вещания в некоторых крымских городах в самое неудобное для радиослушателей время. Все попытки добиться полного восстановления вещания "Маяка" по проводной сети не увенчались успехом. В то же время в Крым ежегодно приезжают десятки тысяч россиян, которые хотели бы на пляжах слушать привычные радиостанции. Здесь же проживает и несколько тысяч граждан России, которые лишены возможности, получать информацию из России на родном языке. В связи с вышеизложенным, инициативная группа крымчан и представители правозащитных организаций решили обратиться к правительству России с просьбой, восстановить вещание на Крым радиостанций"Маяк" на средних и длинных волнах", - рассказал Агатов.

"Для решения этой проблемы достаточно установить мощные ретрансляторы в Краснодарском крае и в областях прилегающих к территории Украины, и обеспечить с их помощью трансляцию российских радиостанций на средних и длинных волнах, так, как это в советские времена делали американцы, транслируя программы "Голоса Америки" на Советский Союз", - подчеркнул правозащитник.

По мнению Агатова, отсутствие в крымском эфире российских радиостанций лишает возможности граждан России, постоянно проживающих в Крыму, сделать осознанный выбор на предстоящих выборах в Государственную Думу России и президента РФ.

Агатов призвал пророссийские организации Крыма поддержать начинание и организовать сбор подписей под обращением к президенту России для того, чтобы прорвать информационную блокаду Крыма и Украины со стороны украинских националистов.

Новый Регион