Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Жителей белорусской Хатыни сожгли не немцы, а украинские полицаи

65 лет назад фашисты уничтожили Хатынь. Собственно, таких стертых с лица земли деревень в партизанской Беларуси было более шестисот. 186 из них так и не встали из пепла. Их попросту некому было поднимать.

Жителей белорусской Хатыни сожгли не немцы, а украинские полицаи, их командир Васюра был расстрелян в 1986 году (тайны истории)

Говорят, когда в 60-х годах принималось решение о создании мемориала-памяти этим деревням и людям, сожженным в их пламени, то на Хатыни остановились по идеологическим соображениям. Западные пропагандисты при всяком удобном случае продолжали тыкать Советскому Союзу Катынью. Вот и решено было крыть их созвучной Хатынью. Но там, на Смоленщине, погибли люди военные, дававшие присягу умереть за Родину, здесь же, в огне, безжалостно уничтожили ни в чем не повинных мирных жителей стариков, женщин, детей. 75 детей!

Во времена СССР о Хатыни знали все. Ежегодно дань памяти ей отдавали более 1,5 миллиона человек. Теперь это памятное место посещает от силы несколько тысяч человек. Потому вкратце расскажу ее историю. 22 марта 1943 года в 40 км от Минска партизаны обстреляли легковую машину. В ней ехал командир полицейского батальона гауптман Вельке. За смерть и обычного солдата фашисты расстреливали десятки заложников, а здесь был не просто гауптман, а любимец фюрера, чемпион берлинской олимпиады по толканию ядра, Ганс Вельке.

Прибывшие на место каратели, окружив близлежащую деревню Хатынь, согнали ее жителей в огромный сарай и, обложив его соломой, подожгли. Когда, под напором обезумевших людей, дверь сарая рухнула, они принялись расстреливать выбегавших из всех видов оружия, в том числе из станкового пулемета.

Принято считать, что зверское убийство жителей Хатыни совершили немцы из карательного батальона Дирлевангера. Об этом писались книги, снимались фильмы, самый знаменитый из которых "Иди и смотри" режиссера Элема Климова по сценарию белоруса Алеся Адамовича. Хотя уже тогда было известно, что это преступление совершили наши братья украинцы из 118 полицейского батальона, сформированного из добровольцев в г.Киеве. Но говорить об этом советским людям, живущим "единой дружной семьей", не полагалось. А жаль. Тогда бы, может, и не было того шока, который мы испытали, когда с началом "перестройки" в Нагорном Карабахе, Осетии, Чечне, Таджикистане, Приднестровье, не говоря уже о Югославии, начались кровавые межнациональные, межрелигиозные войны.

В 80-х годах КГБ вышло на главного палача Хатыни, начальника штаба 118-го полицейского батальона Георгия Васюру. После войны бывший офицер Советской армии, ставший гауптманом СС, отсидев несколько лет за сотрудничество с немцами, жил себе спокойно под Киевом, одно время был даже заместителем директора совхоза, и почетным курсантом Киевского высшего военно-инженерного училища.

Когда в 1986 году в связи с вновь открывшимися обстоятельствами трибунал Белорусского военного округа приговорил его к высшей мере наказания расстрелу, Васюра обратился с прошением о помиловании, где в частности писал: "Прошу дать возможность мне, больному старику, дожить жизнь со своей семьей на свободе".

Думаю, современные либералы эту слезливую просьбу так и нераскаявшегося палача, посчитали бы даже за честь исполнить. Устроили бы теледебаты, в результате которых треть совсем уже обалдевших наших телезрителей проголосовала бы за убийцу Васюру. Это же не случайно президент одной из прибалтийских республик назвала фашистский концлагерь уничтожения в Саласпилсе всего лишь "профилактическим" учреждением. И президенты других 24 стран Евросоюза и США как принимали ее с распростертыми объятиями, так и продолжали принимать.

Чему я удивляюсь? Это ведь одна "цивилизованная" семейка. И все случившееся только подтверждает, что не стоит нам никогда ждать от них ни пощады, ни понимания, ни даже сочувствия. И в НАТО они приняли прибалтов, и в конце концов примут украинцев, чтобы те выполняли за них на Востоке грязную работу. С другой стороны, они и сами кровавых дел мастера.

В уничтожении мирных граждан Беларуси, помимо союзников Германии, принимали участие испанцы, чехи, голландцы, бельгийцы+ Те же французы из 638-го пехотного полка участвовали в карательных экспедициях против партизан, попутно уничтожая деревни и их жителей. Кстати, 1-й батальон французов с конца августа 1942 года дислоцировался в дорогом сердцу нашего Президента городе Шклове. Документы, хранящиеся в Национальном архиве Беларуси, наглядно свидетельствуют, что французские наемники в борьбе с белорусами широко использовали опыт своих колониальных войн. И это тоже весьма показательно, чтобы понимать европейский фашизм.

Сегодня белорусские националисты и их западные вдохновители утверждают, что в годы немецкой оккупации белорусы вели между собой гражданскую войну. А предатели, полицаи, старосты и бургомистры всего лишь борцы за свободу и независимость Беларуси. Но что бы сделали 8 белорусских батальонов, если бы для поддержания этой "борьбы за свободу" командование Вермахта помимо десятка своих дивизий и "европейских" частей не использовало в Беларуси 26 карательных латышских, 21 украинских, 8 литовских и 1 эстонский полицейских батальонов, подчинявшихся непосредственно высшему руководству СС. Этот "интернационал" убийц и садистов и уничтожил в республике треть населения. Хатынь только капля в том геноциде, который осуществил "цивилизованный" Запад в отношении белорусов.