Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Житель Харькова в суде требует $2 млн. за моральный ущерб от досрочных выборов в Верховную Раду

Киев, Март 26 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Харькове состоялось очередное судебное заседание по иску местного жителя Ярослава Карачевцева против Генпрокуратуры и Верховной Рады.

Он требует привлечь к ответственности чиновников за бездействие во время, с точки зрения истца, не правовых действий президента Виктора Ющенко по досрочному роспуску парламента в 2007 году.

Кроме того, Карачевцев рассчитывает через суд получить моральную компенсацию за ущерб, который, по его словам, причинили досрочные выборы Верховной Рады, сообщил «Новому Региону» лидер партии «Русский блок» в Харьковской области Геннадий Макаров.

«Дело в том, что Ярослав Карачевцев еще 17.05.07 обратился в Генпрокуратуру Украины с требованием возбудить уголовное дело против президента Виктора Ющенко, который незаконно, с точки зрения заявителя, распустил парламент, приостановил исполнение Верховной Радой своих полномочий, уволил нескольких судей Конституционного суда и т.д. Карачевцев требовал от Генпрокуратуры провести проверку и дать обоснованный и мотивированный ответ по её результатам: наличие или отсутствие оснований для возбуждения уголовного дела в отношении президента Украины Виктора Ющенко; обязать Генпрокуратуру направить каждому депутату Верховной Рады копии обращения Ярослава Карачевцева от 15 мая 2007 года с требованием возбуждения уголовного дела в отношении президента Украины Виктора Ющенко, а также результаты проверки для решения вопроса об устранении Виктора Ющенко с поста президента Украины в порядке импичмента», – рассказал Макаров.

Кроме того, по словам Макарова, Карачевцев направлял обращения в Верховную Раду с требованием провести расследование действий президента.

Однако на свои заявления Карачевцев удовлетворительного и полного ответа так и не дождался. Теперь он требует наказать чиновников отдела Генпрокуратуры по надзору за соблюдением законов в отношении прав и свобод граждан, а также работников Верховной Рады.

«В связи с неполными ответами, данными Генеральной прокуратурой и Верховной Радой, истец требует взыскать с ответчиков моральный ущерб в размере: 5 100 000 грн. с Генеральной прокуратуры и 4 500 000 грн. с Верховной Рады», – рассказал Макаров.

По его словам следующее заседание суда по делу «Карачевцев против Генпрокуратуры и Верховной Рады» состоится 5 апреля.