Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Заявление Союза Православных граждан Украины и православной общественности Харьковской епархии

В Харьков запланирован приезд Михаила Антоновича Денисенко, нагло именующего себя "патриархом Филаретом".

СПГУ и православная общественность Харьковской епархии еще раз заявляют, что т.н. церковь "киевского патриархата" - это политизированное раскольничье образование, созданное по указанию президента Украины Л.М. Кравчука, в угоду неудовлетворенным патриаршим амбициям тогдашнего экзарха УПЦ Филарета. Это псевдо­ религиозное сборище действует под лозунгом: "Незалежной Украине - незалежну церкву". Кровоточащей раной прошел раскол через сердце. Для всех верующих давно стало очевидным, что созданная параллельная структура - это прообраз грядущей антихристовой церкви, во многом внешне подобной Православной. Куколь Патриарха Московского, неизменная принадлежность Предстоятеля Русской Православной Церкви, самовольно надетый Филаретом, свидетельствует об этом. Поддерживаемые националистическими политическими силами, используя разрушительный потенциал боевиков УНА-УНСО, они захватывают храмы, изгоняют и избивают верующих и даже поднимают свои руки на священников. Действуя ложью и обманом, подобно змеиному выводку, расползаются по Украине раскольники-филаретовцы. Общеизвестно, что Михаил Денисенко является осведомителем КГБ, многолетним церковным стукачем под кличкой "Антонов"

С приходом к власти "помаранчевых", националисты почувствовали еще большую государственную поддержку. Хотя Филарет никогда не был "национально-свидомым", а был профессиональным приспособленцем, он является "духовным отцом" В. Ющенко. Поэтому со стороны этого клана "патриарху анафемы" гарантировано особое предпочтение. Не зря Денисенко, изгоняемый из Одессы, трясясь от страха и злобы, шипел в интервью журналистам: "Придя к власти мы зныщимо московську церкву". Волна захватов православных храмов раскольниками- филаретовцами захлестнула Украину. И везде это беззаконие и бандитизм проводится при непосредственном содействии местных "оранжевых" властей.

Денисенко ездит по Украине с т.н. "пастырскими" визитами: появляется в городах ночью, тайком, крадучись. Но его все равно гонят православные, забрасывают тухлыми яйцами и овощами. В Одессу он уже боится сунуть нос, из Крыма его позором изгнали, в Чернигове не пускают в Свято- Екатерининский собор, - так будет и в Харькове.

В нынешней ситуации характерно, что Харьков - это тот самый город, в котором был обличен Филарет, а Предстоятелем УПЦ избран Блаженнейший Владимир (Сабодан). В Харькове у расстриги Денисенко нет последователей. Так для чего же он едет в этот Богоспасаемый град? Или, как преступник, всегда возвращающийся на место преступления, он повинуется неведомому инстинкту?

Не хочет понять М. Денисенко того, что не желанный он гость в городах Украины, его господин - диавол- ослепил зрение и затмил ум расстриги и раскольника. Все его действия - события в Чернигове, в Крыму, в Остроге Ровенской области, - это звенья одной цепи. Этот слуга сатаны наивно полагает, что сможет "зныщиты моськовську церкву". Но Господь в Евангелии говорит: "Созижду Церковь Мою на камне и врата ада не одолеют Ее".

Православные жители Харькова не хотят видеть у себя в городе человека который пресвоил всю церковную кассу, предал каноны православия, совершающий беззаконные действия - разве это не их право?! Тысячи православных готовы указать ему истинный маршрут "со всей любовью". СПГУ и православная общественность обращается к властям города Харькова и Харьковской области с просьбой не допустить провокационный визит Филарета Денисенко, рекомендовать ему воздержаться от приезда в Слобожанщину, где его появление может повлечь за собой массовые акции протеста православных, способные перейти и в столкновения с его сторонниками. Вся ответственность за возможные последствия ляжет на организаторов этой провокации против верующих Харьковской епархии УПЦ. Поэтому, православная общественность считает необходимым, через СМИ оповестить жителей города и области о своем желании предотвратить возможные тяжелые последствия от визита Филарета в наш богоспасаемый град и еще раз просить власти принять необходимые меры по отмене кощунственного и провокационного приезда главы раскольников в Харьков.

Валерий КАУРОВ, Председатель Союза Православных граждан Украины. Православная общественность Харькова.