Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Засекреченный "гуманитарный вопрос"

"Оранжевые" вновь прячут тему о языке, готовя новый виток украинизации после выборов.

Избирательная кампания уже стартовала для всех основных участников предвыборной гонки - и тех, которые твердо решили выбирать 30 сентября, и тех, кто все-таки надеется сорвать эти выборы. И как обычно во время любой избирательной кампании в Украине, остроту набирает языковой вопрос.

Нет, конечно, все мы знаем, что этот вопрос никуда не пропадает и между выборами. Мы все ощущаем его каждый день на своей шкуре, хотя очень многие граждане Украины (и социологические опросы это подтверждают) зачастую не отождествляют каждодневные проблемы с языковым вопросом. Но украинские политики реагируют на него всегда очень любопытно. Представители одного политического лагеря вспоминают об этой теме исключительно в период выборов, напрочь забывая о ее существовании в период между кампаниями. Представители же другого лагеря, наоборот, между выборами только и занимаются тем, что насаживают украинский язык, борются с русским, но как только дается старт кампании, они сразу стыдливо опускают глаза и призывают "не использовать язык в качестве политического инструмента". Эх, вот бы эти, последние, так же "забывали" о языке и в обычное время!

"Не акцентируя внимание"

Вот и сейчас, стоило дать несколько фальстартов и парочку стартов предвыборной кампании, как вновь со всех сторон закричали о "надуманности языковой проблемы", о том, что ее использование является "спекуляцией", о необходимости "снять с повестки дня языковой вопрос" и т.д. Например, недавно Луценко в Днепропетровске призвал свой как бы "мегаблок" (тоже мне"мега" - пристегнули несколько маргинальных Тарасюков к все более маргинализующейся "Нашей Украине" и довольны!) "не акцентировать внимание на гуманитарных вопросах" в ходе предвыборной кампании. Причем любопытно, что в "гуманитарные" бывший милиционер записал не только язык, но и реабилитацию УПА, и даже вопрос НАТО! Представляю, как бы удивились в Североатлантическом альянсе, когда узнали бы, что он стал у нас таким "гуманитарным". Может, теперь и учения "Си-Бриз" в ведение Министерства культуры передадим на период предвыборной кампании? По мнению Луценко, высказываемому исключительно в Восточной Украине, "это не актуально, данные вопросы не объединяют, а разъединяют Украину". Он считает, что "мегаблочники""должны сосредоточиться на решении социальных проблем и экономических реформах".

Любопытно, почему Луценко так не считал в Западной Украине, где он радостно пел об "украинских повстанцах", которые ему должны были патроны подавать? И уж тем более любопытно, почему он в бытность его первым милиционером страны не призывал своего нынешнего "одноблочника" Кириленко (тогда гуманитарного вице-премьера) отказаться от акцентирования внимания на языковых вопросах?

Меня всегда поражает логика рассуждений наших "оранжевых", когда дело касается языка. Только и говорят о том, что данная тема никого в стране не интересует, но стоит дорваться до власти - и прям руки чешутся запретить русский язык в кино, украинизировать оставшиеся школы, провести языковые чистки среди чиновников. Но если они все это бросаются делать сразу после выборов, я не понимаю, почему об этом надо молчать в предвыборную страду!

Смотрите, как нам нагло и нахраписто навязывают идею вступления в НАТО, против которой выступает украинский народ. Объясняют это тем, что данный народ якобы поддержал внешнеполитический курс Виктора Ющенко, проголосовав за него в 2004 году. Тот факт, что Ющенко нигде - ни в своих программных документах, ни своих предвыборных заявлениях - не говорил о необходимости Украины вступить в Альянс, не смущает никого. В самом деле, зачем ему надо было "акцентировать внимание" на"гуманитарном вопросе НАТО" во время выборов, если он "раскалывает нацию"? Гораздо легче бросить в народ лозунг "Бандитам - тюрьмы!", а уже после выборов объявить "объединенной" этим лозунгом нации, что теперь она стройными рядами следует в НАТО и реабилитирует ОУН-УПА, так как поддержала его, Ющенко, на выборах. Такой вот честный подход.

"Регионалов" толкают к отказу от идеологии

На прошлой неделе в программе "Пять копеек" на 5-м канале собрали ведущих украинских политологов и политтехнологов с целью обсуждения предвыборной тактики и стратегии. Они тоже стали твердить эту "аксиому" - о том, что, мол, на этих выборах вопросы, которые "раскалывают нацию", не будут использоваться на выборах. Ясно, что "оранжевые" хотят убедить Партию Регионов в необходимости отойти от лозунгов поддержки русского языка или федерализма. И потому будут долго, публично и непублично, убеждать "регионалов" в том, что эти лозунги не надо использовать ни на выборах, ни после них.

А в чем тогда будет отличие программ "Нашей Украины", Партии Регионов, БЮТ, "Самообороны" и т.д., если вопросы, которые вызывают идеологические разногласия между ними, не будут задействованы? Если убрать все различия, то все они выступят с абсолютно одинаковыми лозунгами социальной защиты, улучшения медицинского обслуживания, достижения европейских стандартов жизни и т.д. Покажите мне партию, которая в разгар предвыборных баталий заявит, что она - за повышение цен или против улучшения системы образования. Так а на основе каких критериев тогда должен основывать свой отбор нужной ему партии рядовой избиратель, если разницы между партиями никакой не будет? Как в добрые старые 90-е? На основе того, можно ли тому или
другому кандидату "палец в рот положить" или нельзя?

Конечно, языковой вопрос вновь станет одним из таких вопросов, который станет лакмусовой бумажкой для избирателей, таким себе водоразделом между двумя Украинами. Да, "регионалов" сейчас активно толкают на то, чтобы они сняли этот вопрос с повестки дня. Причем толкают не только "оранжевые", но и некоторые "доброжелатели" внутри партии. Я уже писал в "2000", что вредность и иллюзорность данной идеи в любом случае будет понята стратегами Партии Регионов. Ведь и в 2004 году поначалу этот вопрос не использовался в кампании Януковича. По сути, он начал активно использовать его между первым и вторым турами выборов. Правда, это было довольно поздно, на мой взгляд. Если сейчас "регионалы" прислушаются к "добрым советам" со
стороны и сузят свою платформу до социально-экономической тематики, они тоже могут запоздать, но никуда не денутся от своей идеологии. Поскольку это - идеология их электората. Избиратели ПР никуда не делись, они осознают опасность "оранжевого" реванша, осознают даже лучше, чем некоторые ведущие фигуры в партии, и будут требовать от "регионалов" озвучивания этой идеологии. Либо отвернутся от нее в пользу иных, более идеологичных, политических сил. Конечно, далеко не все, но и не такая уж маленькая часть, как это некоторым кажется.

И пусть самих избирателей не сбивает с толку тот факт, что какая-то из "оранжевых" политсил по призыву Луценко скромненько сняла "гуманитарные" вопросы со своих знамен. Слава богу, у нас есть опыт и 2004, и 2006 годов. Мы прекрасно знаем, что как бы господа Кириленки или Луценки ни замалчивали языковой или "евроатлантический" вопросы, первым делом в случае своей победы они все равно кидаются тянуть нас в НАТО и запрещать русскоязычным детишкам смотреть мультики на своем родном языке.

Опять империя виновата

Тот факт, что, сняв языковой вопрос с повестки дня на выборах, "оранжевые" не собираются снимать его со своей каждодневной повестки дня, подтверждается тайной подготовкой проекта Концепции государственной языковой политики в недрах Совета по вопросам культуры и духовности при президенте Украины. Того органа, который возглавляет персона нон-грата в России Николай Жулинский. Казалось бы, что может быть секретного в вопросах языка? А подготовку документа сторонники президента засекретили так, как не делают ни с одним из документов, касающихся НАТО. Наверное, именно для того, чтобы "не акцентировать внимание" на этом в период выборов, а навязать доверчивым избирателям свое решение вопроса уже после?

Наверняка многие помнят, что "оранжевые" пытались год с небольшим назад устроить что-то вроде публичной дискуссии вокруг такого документа. Тогда на сайте Минюста был вывешен проект, составленный в духе пещерной русофобии. Но ввиду приближающихся выборов-2006, а затем кампании по объявлению русского языка региональным по всему Юго-Востоку Украины, такой одиозный документ был команде Ющенко не с руки. А посему его тихонечко сняли с обсуждения. А ведомство Жулинского начало работать над новым текстом. На этот раз уже без излишней публичности. Думаю, до выборов-2007 уровень закрытости этого документа не изменится. Зачем, в самом деле, "акцентировать внимание" на этой "неактуальной" теме? Она ведь никого не интересует в обществе, а потому мы поставим сие общество в известность о том, на каком языке ему разговаривать и получать
информацию, чуток позже.

Но в нашей стране все тайное становится явным. Мне удалось познакомиться с проектом. Скажу, что он чуть сокращен и смягчен по сравнению с тем жутким документом, но в целом его душок остался прежним. Вновь составители проекта пишут: "Особо масштабную ассимиляторскую политику осуществляла Российская империя в двух ипостасях самодержавной и коммунистической - под лозунгами борьбы с "малороссийским сепаратизмом" и "украинским буржуазным национализмом"". Ну разве что в этом документе убрали упоминание Переяславской рады как отправной точки всех бед Украины. Авторы проекта обвинили коммунистический режим в русификации всего и вся, а особенно, конечно, Восточной Украины, где якобы "в послевоенный период" была закрыта масса украинских школ.

При этом, конечно, Жулинский и Ко не задаются вопросом: а кто эти школы там открыл, если не та самая "русификаторская" советская власть? Ведь на 1917 год в некоторых регионах Восточной Украины (например, в Донбассе) не было, причем никогда, ни одной украинской школы! В 1921 г. в Донецкой губернии было 2250 русских и 5 украинских школ. К 1932 г. вследствие насильственной украинизации в Сталинской (Донецкой) области из 2239 школ 1760 (78,6%) уже были украинскими и 207 (9,2%) - украинско-русскими. Что же это за империя такая, которая так стремительно, вопреки воле "порабощенного" народа, насаживает не "имперский" язык, а язык "колонии"! И почему эти цифры, эти периоды истории "не замечаются" теми, кто голословно
обвиняет "империю"?

Неплохо с этими цифрами было бы ознакомить и некоторых функционеров на местах. А то недавно депутат Донецкого облсовета Т. Волобуева сделала "открытие": "Выясните причины, почему нам тяжело разговаривать на украинском языке на территории государства Украина. Только потому, что 75 лет назад, когда создавалась Донецкая область, самая интернациональная область, в которую приехали все национальности всего СССР, и здесь, когда правительство УССР недосмотрело, образовывались русские школы". Пусть местный депутат изучит собственную историю и откроет для себя другую истину: как раз 75 лет назад был разгар жуткой по своим масштабам и методам украинизации исконно русскоязычного края. Правительство УССР так "досматривало", что
через череду репрессий прошло немало и учителей, и преподавателей, и просто жителей Донбасса, которые не хотели или не могли подстраиваться под очередную кампанейщину. Так в чем же вина той "империи", о которой пишут составители языковой концепции? В том, что русифицировало Украину или в том, что, наоборот, насаждала украинизацию?

Сейчас, как и в предыдущем проекте, авторы языковой концепции предусмотрели обязательность знания украинского языка для всех граждан страны: "Граждане Украины должны владеть украинским языком как языком своего гражданства и использовать этот язык во всех сферах общественной жизни". Интересно, и что же делать будем с теми гражданами, которые на сегодняшний день не овладели своим неродным, но государственным языком? Устроим повальные экзамены для пенсионеров и начнем лишать их гражданства? Тех самых людей, которые практически и создавали эту страну? Так может быть, если такие проекты существуют и они настолько значительно могут повлиять на судьбу нынешних пока еще граждан страны, все-таки предложим данные проекты для обсуждения. Причем именно сейчас, во время выборов, а не после них, когда повлиять на мнение чиновников общественность уже не сможет! По-моему, так будет честнее, чем по сценарию Юрия Луценко.

Зачем украинскую армию учат арабскому языку?

Не думаю, что я открываю что-то новое для постоянных читателей "2000", поскольку они прекрасно понимают истинные устремления украинских националистов. Недавно на международной научной конференции, прошедшей в Ливадии, глубоко уважаемый мною крымский историк и политолог Андрей Мальгин, делясь своими впечатлениями от общения с киевскими коллегами, предположил, что план националистов заключается не в искоренении русского языка из быта или с улиц, а в том, чтобы сделать украинский языком "элиты". Я не согласился с ним в этом, приведя конкретные примеры. Например, слова одиозного Аскольда Лозинского, лидера Всемирного конгресса украинцев, который во время Всемирного форума украинцев в августе прошлого года
возмущался именно тем, что повсюду на улицах Киева все еще слышал русскую речь. Примерно то же самое говорили участники круглого стола "Нет языковому сепаратизму!", прошедшему за несколько месяц до того, в присутствии того же Жулинского. В том-то и беда, что цель украинских националистов - не просто изъять русский язык из школ или вузов, а полностью искоренить его в нашей стране.

При этом для Запада "оранжевые", конечно же, стараются выглядеть белыми и пушистыми, сторонниками защиты демократических, в том числе языковых прав населения. Мало кто обратил внимание на уникальный документ, принятый на днях президентом Украины. Называется эта обширная бумага "Целевым планом Украина-НАТО на 2007 год". Как это ни парадоксально, сей документ содержит не сугубо милитаристские идеи и планы по приведению украинской армии к стандартам Альянса. В Плане немалое внимание уделяется и+ языковой тематике. То есть для внутреннего пользования эта тема "неактуальна", а для Запада о ней забывать нельзя.

Вы будете удивлены, но, судя по подписанному президентом документу, в Украине активно "продолжается работа по реализации+ Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств"! Да-да, той самой хартии, существование которой "оранжевые" чуть ли не отрицают, заявляя, что речь идет не о языках меньшинств, а о "миноритарных языках"! Тех самых региональных языков, о которых Ющенко заявил: "Что касается статуса так называемого регионального языка, то такого статуса не существует ни в одном из украинских законов". Вот так вот!

А теперь президент подписывает документ, где отчитывается перед НАТО и Европой: "На постоянной основе информируется общественность о состоянии имплементации положений" Хартии. Интересно, и что же общественность слышала от Ющенко и Ко по поводу имплементации положений этого документа?! Или постоянные заявления о недопустимости придавать какому бы то ни было языку регионального статуса и требования прокуратуре оспорить решения местных органов власти по этому поводу - это и есть"информирование на постоянной основе"? "Реализация государственной политики в этой сфере, - говорится далее в документе, - осуществляется путем адаптации национального законодательства, практической деятельности центральных и местных органов власти". Подчеркиваю, это уже не документ, подготовленный Жулинским или Минюстом. Под этим документом стоит личная подпись президента Украины! Хотя бы для Европы он признает существование в нашей стране Европейской хартии и тот факт, что местные органы власти обязаны практически осуществлять ее. Так что прокуратуры могут отныне оставить свои попытки оспорить решения
местных Советов о региональном статусе русского языка ввиду их неправомочности делать это - как видите, президент уже не против.

Я не раз уже писал, что истинной целью современных украинизаторов является не борьба за украинский, а, в первую очередь, борьба против русского языка. Это лишний раз подтверждает и подписанный президентом План сотрудничества с НАТО, где отдельным блоком выделены вопросы языковой подготовки личного состава украинской армии. Активно борясь против применения офицерами и солдатами русского языка, заменив на польские термины даже все команды, похожие на русский язык, националисты теперь взялись за обучение иностранным языкам офицеров, которых, согласно Плану, собираются тестировать по стандартам НАТО.
Для личного состава украинской армии отныне вводятся курсы интенсивного обучения английскому, французскому, турецкому и (держитесь!) арабскому языкам! Ну ладно, и Франция, и Англия, и Турция - члены НАТО. Но почему арабский-то?! Куда готовятся засылать украинскую армию? Вроде бы, НАТО пока еще в арабских странах операции не проводит. Или может быть, Ющенко знает о какой-то готовящейся операции, которую пока еще в Альянсе вслух не оглашают?

Вообще-то этот План должен быть особенно тщательно проанализирован оппонентами "оранжевых". Тем более, что там довольно скромненько оглашены такие планы, о которых особо вслух не говорят, но которые представляют значительный общественный интерес. Особенно в период предвыборной кампании народу будет любопытно узнать, например, что Ющенко дал команду органам власти "изучить вопрос об участии Украины в международных силах содействия безопасности под эгидой НАТО в+ Исламской Республике Афганистан"! То есть наших солдат уже готовятся отправлять в тот самый Афган, который у значительной части населения ассоциируется с потерями и скорбью. Правда, здорово? Команда "изучить вопрос" уже дана главой державы, а его недавние советники рекомендуют "гуманитарные вопросы" вроде НАТО не обсуждать в ходе выборов. То есть "окончательное решение" данного вопроса нам преподнесут как печальный факт в виде отправки украинцев в Кандагар? И чем подобный механизм келейного решения судьбоносных проблем отличается от печальных решений 1979 года?