Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Запрет Марша мира во Львове-свидетельство угрозы возрождения фашизма в регионе

Заявление партии Русский Блок и Русского движения Украины.

21 сентября 2008 г. партия Русский Блок совместно с другими общественно-политическими силами Львовщины планировала провести Марш мира по центру города Львова. Шествие и митинг были посвящены проводимому под эгидой ООН Международному дню мира. В этот день подобные акции за мир и международную безопасность прошли во многих странах европейского континента.

Русский Блок и другие прогрессивные силы всегда выступали за мир и дружбу между народами. Мы наивно полагали, что так называемые «демократические силы Львовщины», партии, объявившие Львов «Пьемонтом» свободы, поддержат нашу инициативу. Тем более мы рассчитывали на понимание со стороны городских властей, которые отождествляют себя с демократической коалицией. Однако в ночь с 20 на 21 сентября с подачи партий, заседающих во львовских властных комитетах, Львовский окружной административный суд принял позорное решение о запрете проведения шествия в центре города и рекомендовал провести это мероприятие в двух закоулках, а по сути – на задворках города.

В то же время украинской партии «Свобода» было милостиво разрешено провести своё сборище, основной целью которого было не празднование Дня мира, а дежурные возгласы «геть» и «ганьба» в адрес тех, кто хотел поддержать резолюцию ООН. Несмотря на всё это Русский Блок совместно с коммунистами и активистами общественных организаций всё же провели митинг в оцеплении многочисленных милицейских кордонов. При этом милиционеры старались не пропускать людей на акцию, посвящённую Дню мира.
Поэтому мы обращаемся к народу Украины, к политическим партиям Украины:

1. Почему львовские власти, которые не устают заявлять о своём свободолюбии, приверженности мирному курсу развития государства и заботе о европейских ценностях, в то же время нагло попирают права людей на защиту мира и дружбы между народами?

2. Почему партии НУНС, БЮТ, ЕЦ, «Свобода», на словах заявляя об осуждении войны, обвиняя Россию в агрессии против Грузии, укоряя русских за сепаратизм в Крыму, сами выступают против демонстраций в поддержку мира, сеют рознь между народами во Львове, провоцируют политическую напряжённость и взрывают ситуацию на Западной Украине?

3. На каком основании люди, называющие себя патриотами Украины, получили право запрещать другим любить свою страну, стремиться к миру и единству?
Факт позорного запрета мирного марша общественных и политических организаций во Львове 21 сентября свидетельствует о том, что никакой демократии на Западной Украине не было и нет. Основу политических лозунгов западноукраинских властей составляют непримиримый национализм, гонения на оппозиционные политические силы, запрет всего прогрессивного и демократического.

Партия Русский Блок заявляет: нас не сломить, наша борьба за подлинную демократию, свободу и мир между народами была и будет нашей основной целью. Нас не остановят никакие угрозы со стороны националистической власти, никакие шабаши, организуемые партиями профашистского толка.
Мы считали и считаем, что сегодня гражданская опасность для мира в Украине исходит не из Крыма и не с Востока страны, а именно с Запада, где возникла угроза возрождения фашизма, где процветает национализм и попрание прав и свобод граждан.

Мы призываем Верховный Совет Украины и Европарламент рассмотреть ситуацию, сложившуюся на Западной Украине, так как угроза возникновения межнациональных конфликтов и этнических чисток, а также притеснения общественных и политических сил, исповедующих мир и демократию, стала вполне реальной.

Политсовет партии Русский Блок
Координационный Совет Русского движения Украины