Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Закон Украины "О правовом статусе украинцев за границей" (удостоверение украинца)

Украинское государство оказывает содействие развитию национального сознания украинцев, которые проживают за пределами Украины, укреплению связей с родиной и возвращению их в Украину.

В соответствии со статьей 12 Конституции Украины (254к/96-ВР) государство заботится об удовлетворении национально-культурных и языковых потребностей украинцев, которые проживают за ее пределами...

Статья 1. Определение сроков

Украинец за границей - это гражданин другого государства, лицо без гражданства, а также лицо, с украинским этническим происхождением или с происхождением из Украины;

украинское этническое происхождение - это принадлежность лица или его предков к украинской нации и признания им Украины родиной своего этнического происхождения.

Статья 2. Национальная комиссия по вопросам украинцев за границей

Национальная комиссия по вопросам украинцев за границей (далее - Национальная комиссия) создается при Кабинете Министров Украины.

В состав Национальной комиссии входят представители центральных органов исполнительной власти, народные депутаты Украины (за согласием), представители Администрации Президента Украины, а также общественных организаций, которые занимаются вопросами украинцев за границей, с правом совещательного голоса.

Национальная комиссия принимает решения о предоставлении, отказе или прекращении статуса украинца за границей.

Заявления на получение статуса украинца за границей подаются в дипломатическое представительство Украины за границей или непосредственно в Министерство иностранных дел Украины.

Национальная комиссия рассматривает заявления на получение статуса украинца за границей в срок до 90 дней со дня регистрации заявления в Национальной комиссии и принимает решения о предоставлении или отказе в предоставлении такого статуса.

В случае положительного решения относительно предоставления статуса украинца за границей Национальная комиссия выдает лицу удостоверение установленного образца, который утверждается Кабинетом Министров Украины.

В случае отказа в предоставлении статуса украинца за границей, выдается копия соответствующего решения Национальной комиссии. В таком случае за лицом остается право повторного обращения относительно предоставления статуса украинца за границей в Национальную комиссию.

Кабинет Министров Украины разрабатывает и утверждает программу возвращения и обустройства украинцев за границей в Украине. Верховная Рада Украины ежегодно предусматривает средства для выполнения этой программы в Государственном бюджете Украины.

Статья 3. Условия предоставления статуса украинца за границей

Условия предоставления лицу статуса украинца за границей:

1) украинская самоидентификация;
2) украинское этническое происхождение или происхождения из Украины;
3) письменное обращение относительно желания иметь статус украинца за границей;
4) достижения лицом 16-летнего возраста;
5) отсутствие гражданства Украины.

Украинское этническое происхождение или происхождение из Украины заявитель подтверждает соответствующими документами или свидетельствами граждан Украины, украинцев за границей или общественных организаций украинцев за границей.

Статья 4. Порядок предоставления статуса украинца за границей

Лицо, которое желает принять статус украинца за границей, подает
письменное заявление о предоставление статуса украинца за границей:
на территории Украины - в Министерство иностранных дел Украины,
а за границей - в дипломатическое представительство Украины по форме,
установленной Кабинетом Министров Украины.

К заявлению о предоставление статуса украинца за границей прилагаются:

1) паспорт или документ, который его заменяет;
2) документы или свидетельства, которые подтверждают украинское этническое происхождение или происхождение из Украины, в соответствии с частью второй статьи 3 этого Закона.

К документам может быть приложена характеристика-ходатайство общественной организации украинца за границей, членом которой является заявитель.

Положение о предоставлении и оформлении удостоверения украинца за границей утверждается Кабинетом Министров Украины.

Статья 5. Удостоверение украинца за границей

Удостоверение украинца за границей - это документ, который удостоверяет этот статус, но не заменяет паспорт.

В удостоверение украинца за границей вносятся вместе с фотографией такие данные:

1) фамилия, имя или имена;
2) дата и место рождения;
3) гражданство или наличие статуса лица без гражданства;
4) страна постоянного проживания.

Данные в удостоверение украинца за границей вносятся на украинском языке.

Вносить в удостоверение украинца за границей данные, не предусмотренные этой статьей, запрещается.

Образец удостоверения украинца за границей, порядок его предоставления, изготовления и аннулирования устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Удостоверения украинца за границей выдается на 10 лет с дальнейшей его перерегистрацией.

Лицо, имеющее удостоверение украинца за границей отвечает за достоверность внесенных в удостоверение данных. В случае изменения имени, фамилии, гражданства лицо, имеющее удостоверение на протяжении шести месяцев обязано сообщить об этом в Министерство иностранных дел Украины, дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины за границей. В таком случае лицу выдается новое удостоверение.

В случае потери удостоверения украинца за границей лицу, по его заявлению Национальная комиссия выдает дубликат удостоверения.

За оформление удостоверения украинца за границей или его дубликата устанавливается плата, порядок взыскания и размер которой определяются Кабинетом Министров Украины.

Статья 6. Отказ в предоставлении статуса украинца за границей

Основания для отказа в предоставлении статуса украинца за границей:

1) действия, содеянные лицом, которые противоречат интересам национальной безопасности Украины;
2) предоставления заведомо ложных данных или поддельных документов для получения соответствующего статуса;
3) нарушения других требований, предусмотренных Положением о предоставлении и оформлении удостоверения украинца за границей, указанных в статье 4 этого Закона.

Статья 7. Основания прекращения статуса украинца за границей

Действие статуса украинца за границей прекращается:

1) в случае предоставления лицом соответствующего заявления со дня его
регистрации в Национальной комиссии;
2) в случае обретения украинцем за границей гражданства Украины;
3) если этот статус был приобретен вследствие предоставления заведомо ложных данных или поддельных документов;
4) если на протяжении шести месяцев со дня изменения имени, фамилии
гражданства или местожительства лицо не сообщило об этом в Министерство иностранных дел Украины или дипломатическое представительство Украины за границей;
5) если лицо совершило действия, указанные в статье 6 этого Закона.

Решение о прекращение статуса украинца за границей может быть обжаловано в Национальной комиссии.

Лицо, статус украинца за границей относительно которого был прекращен в соответствии с пунктами 3 и 5 части первой этой статьи, не имеет права на возобновление этого статуса.
Статья 8. Порядок въезда и пребывание украинца за границей на территории Украины

Въезд в Украину и выезд из Украины украинцев за границей осуществляются в соответствии с Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" (3929-12). При этом украинцы за границей - граждане государств, с которыми Украина имеет визовый режим, имеют право на бесплатное оформление многоразовой визы для посещения Украины без предоставления соответствующего приглашения сроком действия на 5 лет на основании удостоверения украинца за границей.

Украинец за границей может иммигрировать в Украину для постоянного проживания при условии получения в установленном законом порядке разрешения на иммиграцию для постоянного проживания вне квот на иммиграцию.

Положения этой статьи распространяются также на брак украинца за границей и его детей в случае их общего въезда и пребывание на территории Украины.

Статья 9. Права, свободы и обязанности украинцев за границей

Украинец за границей, который находится в Украине на законных основаниях, пользуется такими правами и свободами, а также имеет такие же обязанности, как и гражданин Украины, за исключением тех, которые установлены Конституцией Украины (254к/96-ВР), законом Украины или международными договорами, обязательность которых установлено Верховной Радой Украины.

Статья 10. Правовая защита украинца за границей

Защита основных прав и свобод человека и гражданина относительно заграничных украинцев - это неотъемлемая часть внешнеполитической деятельности Украины.

Решения, действия или бездеятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц относительно решения вопросов, связанных с пребыванием украинца за границей в Украине, могут быть обжалованы в суде в установленном законом порядке.
Статья 11. Гарантии удовлетворения национально-культурных и языковых потребностей украинца за границей

Удовлетворение культурных, языковых, образовательных, информационных и других потребностей осуществляется в рамках национальной концепции сотрудничества с украинцами за границей и на основании специальной национальной программы.

Украина с целью удовлетворения национально-культурных и языковых потребностей украинца за границей:

1) во время заключения международных договоров предусматривает обеспечение прав украинских меньшинств за границей, создание оптимальных условий и возможностей для удовлетворения их социальных, культурно-образовательных, информационных и других потребностей;
2) оказывает содействие заключению международных договоров о сотрудничестве в областях культуры, образования, социальной защиты, информационного обеспечения с учетом интересов организаций заграничных украинцев;
3) предоставляет украинским культурно-информационным центрам организационную, методическую, техническую и другую помощь в местах компактного проживания украинцев за границей;
4) создает условия для радиовещания и телевизионной трансляции программ из Украины на территории компактного проживания украинцев за границей на основании международных соглашений, в частности через спутниковую связь и прочие средства коммуникаций.
За выдающиеся заслуги перед Украиной Украинец за границей может быть награжден государственными наградами Украины и отличиями Президента Украины в установленном законодательством Украины порядке.

Статья 12. Содействие благотворительной деятельности украинцев за границей.

Государство в лице его органов власти гарантирует и обеспечивает защиту предусмотренных законодательством Украины прав и интересов украинцев за границей - участников благотворительной деятельности, поощряет осуществление такой деятельности.

Статья 13. Заключительные положения

1. Этот Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования.

2. Кабинету Министров Украины на протяжении шести месяцев со дня опубликования этого Закона:

подать Верховной Раде Украины предложения относительно внесения изменений к законам Украины, вытекающим из этого Закона;

принять нормативно-правовые акты, необходимые для реализации этого Закона;

обеспечить просмотр и отмену министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов, которые противоречат этому Закону.


Президент Украины Л.КУЧМА

г. Киев, 4 марта 2004 года
N 1582-IV


Статья 1. Определение сроков

Украинец за границей - это гражданин другого государства, лицо без гражданства, а также лицо, с украинским этническим происхождением или с происхождением из Украины;

украинское этническое происхождение - это принадлежность лица или его предков к украинской нации и признания им Украины родиной своего этнического происхождения.

Статья 2. Национальная комиссия по вопросам украинцев за границей

Национальная комиссия по вопросам украинцев за границей (далее - Национальная комиссия) создается при Кабинете Министров Украины.

В состав Национальной комиссии входят представители центральных органов исполнительной власти, народные депутаты Украины (за согласием), представители Администрации Президента Украины, а также общественных организаций, которые занимаются вопросами украинцев за границей, с правом совещательного голоса.

Национальная комиссия принимает решения о предоставлении, отказе или прекращении статуса украинца за границей.

Заявления на получение статуса украинца за границей подаются в дипломатическое представительство Украины за границей или непосредственно в Министерство иностранных дел Украины.

Национальная комиссия рассматривает заявления на получение статуса украинца за границей в срок до 90 дней со дня регистрации заявления в Национальной комиссии и принимает решения о предоставлении или отказе в предоставлении такого статуса.

В случае положительного решения относительно предоставления статуса украинца за границей Национальная комиссия выдает лицу удостоверение установленного образца, который утверждается Кабинетом Министров Украины.

В случае отказа в предоставлении статуса украинца за границей, выдается копия соответствующего решения Национальной комиссии. В таком случае за лицом остается право повторного обращения относительно предоставления статуса украинца за границей в Национальную комиссию.

Кабинет Министров Украины разрабатывает и утверждает программу возвращения и обустройства украинцев за границей в Украине. Верховная Рада Украины ежегодно предусматривает средства для выполнения этой программы в Государственном бюджете Украины.

Статья 3. Условия предоставления статуса украинца за границей

Условия предоставления лицу статуса украинца за границей:

1) украинская самоидентификация;
2) украинское этническое происхождение или происхождения из Украины;
3) письменное обращение относительно желания иметь статус украинца за границей;
4) достижения лицом 16-летнего возраста;
5) отсутствие гражданства Украины.

Украинское этническое происхождение или происхождение из Украины заявитель подтверждает соответствующими документами или свидетельствами граждан Украины, украинцев за границей или общественных организаций украинцев за границей.

Статья 4. Порядок предоставления статуса украинца за границей

Лицо, которое желает принять статус украинца за границей, подает
письменное заявление о предоставление статуса украинца за границей:
на территории Украины - в Министерство иностранных дел Украины,
а за границей - в дипломатическое представительство Украины по форме,
установленной Кабинетом Министров Украины.

К заявлению о предоставление статуса украинца за границей прилагаются:

1) паспорт или документ, который его заменяет;
2) документы или свидетельства, которые подтверждают украинское этническое происхождение или происхождение из Украины, в соответствии с частью второй статьи 3 этого Закона.

К документам может быть приложена характеристика-ходатайство общественной организации украинца за границей, членом которой является заявитель.

Положение о предоставлении и оформлении удостоверения украинца за границей утверждается Кабинетом Министров Украины.

Статья 5. Удостоверение украинца за границей

Удостоверение украинца за границей - это документ, который удостоверяет этот статус, но не заменяет паспорт.

В удостоверение украинца за границей вносятся вместе с фотографией такие данные:

1) фамилия, имя или имена;
2) дата и место рождения;
3) гражданство или наличие статуса лица без гражданства;
4) страна постоянного проживания.

Данные в удостоверение украинца за границей вносятся на украинском языке.

Вносить в удостоверение украинца за границей данные, не предусмотренные этой статьей, запрещается.

Образец удостоверения украинца за границей, порядок его предоставления, изготовления и аннулирования устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Удостоверения украинца за границей выдается на 10 лет с дальнейшей его перерегистрацией.

Лицо, имеющее удостоверение украинца за границей отвечает за достоверность внесенных в удостоверение данных.