Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Зачем приезжали министры

На прошлой неделе в соответствии с прошлогодними договоренностями в Харькове съехались Министр иностранных дел Украины А. Зленко, Министр иностранных дел России И. Иванов и первые лица приграничных областей России и Украины. В эти же дни Харьков посетил и Министр иностранных дел Молдавии Н. Черномаз, прилетевший из Москвы вместе с И. Ивановым.

Как сообщил журналистам в ходе пресс-конференции А. Зленко, его поездка направлена на деполитизацию внешних отношений и введение их в русло нормального экономического сотрудничества. Судя по тому, что министр посетил крупнейшие харьковские предприятия, можно предположить, что речь идет о том, чтобы экспортеры украинской продукции получали большую поддержку со стороны главного внешнеполитического ведомства страны.

Второе измерение встречи - конкретные проблемы приграничных областей России и Украины. В первую очередь это обеспечение политического содействия активизации двустороннего приграничного сотрудничества, интенсификации взаимной торговли и углубление производственной кооперации между субъектами хозяйственной деятельности приграничных областей.

Руководители приграничных областей подписали совместное обращение к правительствам России и Украины, содержащее призыв к политическому обеспечению Программы межрегионального и приграничного сотрудничества РФ и Украины на 2001-07гг., включающему, в частности, формирование и внедрение системы расчетов по взаимным поставкам продукции на базе межрегионального клирингового центра; создание единого центра по формированию товарно-денежных потоков, распределению кооперационных поставок и разработке межрегиональных программ; в качестве обеспечения организационной основы для ведения трансграничной хозяйственной деятельности под эгидой руководителей приграничных областей и деполитизации экономических отношений создание многоотраслевого межрегионального финансово-промышленного объединения - консорциума <Финансово-промышленный союз приграничных регионов>. Руководители приграничных областей подписали также Меморандум о совместных действиях по охране и использованию вод бассейна реки Северский Донец, в котором, в частности, говорится о необходимости придать межрегиональной экологической программе в этой сфере межгосударственный статус.

Министры иностранных дел подписали также соглашение между РФ и Украиной о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев. Это соглашение регулирует вопросы добровольного переселения лиц, которые являются гражданами одной из сторон, постоянно проживают на территории другой стороны и добровольно переселяются на территорию страны, гражданами которой они являются, а также лиц, имеющих право на приобретения гражданства России в упрощенном порядке и лиц, имеющих основания для приобретения гражданства Украины путем определения своей принадлежности к гражданству Украины или возобновления в гражданстве Украины. Оно гарантирует переселенцам организационную, правовую и материально-техническую поддержку стран въезда и выезда в процессе переселения и право беспрепятственного вывоза и ввоза любых объемов личного имущества без его обложения налогами и пошлинами, за исключением платы за услуги по переводу и конвертации.

По завершении официальных встреч Министр иностранных дел РФ встретился с представителями русских национально-культурных обществ и близких к ним общественных организаций города.

Говоря об отношении России к русским, оказавшимся за ее пределами в результате распада СССР, он сказал, что до недавнего времени правительство России по ряду причин не уделяло этим вопросам достаточного внимания, однако теперь они начинают выходить на приоритетные места в российской внешней политике. В частности, в этом году впервые в государственном бюджете России отдельной строкой предусмотрены расходы (правда в очень скромных размерах) на поддержку <соотечественников за рубежом> (так российское законодательство обозначает русских, живущих вне Российской Федерации). Министру были заданы вопросы, касающиеся позиции МИД РФ в связи с ратификацией ВР Украины Европейской Хартии о региональных языках и языках меньшинств и ее последующей отменой Конституционным судом. Он ответил, ссылаясь на опыт отношений с Латвией, что все эти вопросы, по его мнению, гораздо более эффективно можно обсуждать в общеевропейском контексте и на общеевропейском уровне, чем на уровне двусторонних отношений.

Обращалось внимание министра и на то, что уровень преподавания русского языка и литературы в Украине будет неизбежно падать из-за отрыва профессиональной подготовки преподавателей от реальной языковой почвы. В ответ министр пообещал способствовать тому, чтобы учителя русского языка и литературы имели возможность повышать свою квалификацию в российских научно-методических центрах.

Не обошлась эта встреча и без казусов. Председатель областной организации Русского Движения Украины г-н Коновалов <на прощание> прочел гостям очень эмоциональные стихи (поскольку автора он не назвал, можно думать, что автор - он сам), жестко обвиняющие Россию в равнодушии к судьбе <своих детей>. Что ж, мон шер ами, Пажеский корпус мы кончали заочно...

Впрочем, министр от оценки стихов воздержался.

"Городская газета" 20 февраля 2001 г.