Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Ющенко просят разобраться, наконец, со статусом Севастополя

В столкновении на Графской пристани впервые в новейшей истории Украины имело место открытое противостояние между военнослужащими Вооруженных Сил Украины и гражданским населением.

После конфликта, происшедшего 5 июля 2008 года в историческом центре Севастополя - на Графской пристани, на имя Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой стали поступать обращения жителей города с просьбами защитить их конституционные права на свободу передвижения, личную неприкосновенность и безопасность.

Как сообщили КИДу в пресс-службе Уполномоченного, в соответствии со статьями 55 и 101 Конституции Украины, законами Украины "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" и "О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства" украинским Омбудсманом было открыто производство по делу о нарушении прав гражданских лиц и военнослужащих. Ситуацию изучали на месте сформированные Уполномоченным рабочие группы.

По результатам своего производства Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева направила представление Президенту Украины Виктору Ющенко. В нем, в частности, отмечается, что 5 июля в Севастополе впервые в новейшей истории Украины имело место открытое противостояние между военнослужащими Вооруженных Сил Украины и гражданским населением, приведшее к нарушению конституционных прав граждан Украины с обеих сторон. В результате столкновений телесные повреждения получили как гражданские лица, так и военные.

По мнению Уполномоченного, конфликт в значительной мере стал возможным вследствие ненадлежащего исполнения отдельными должностными лицами Севастопольской городской государственной администрации требований статьи 119 Конституции Украины и статьи 2 Закона Украины "О местных государственных администрациях" относительно обеспечения законности и правопорядка, соблюдения прав и свобод граждан на соответствующей территории. Для обеспечения общественного порядка не были своевременно привлечены органы Министерства внутренних дел Украины.

Горгосадминистарцией и командованием Военно-Морских Сил Украины были нарушены также нормы Закона Украины "Об охране культурного наследия", постановления Кабинета Министров Украины от 8 сентября 2004 г. №1181 "Некоторые вопросы сооружения (создания) памятников и монументов", Порядка сооружения (создания) памятников и монументов, утвержденного приказом Госкомстройархитектуры №231/806 от 30 ноября 2004 г. В частности, на основании обращения командующего ВМС Украины от 11 февраля 2008 года об установке на Графской пристани, являющейся памятником истории национального значения, памятной доски в честь 90-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота, администрация должна была предоставить исчерпывающие разъяснения относительно порядка установления такой доски, которая после монтажа и открытия приобретает статус объекта культурного наследия и подлежит включению в государственный реестр. Кроме того, вопрос необходимо было рассмотреть на градостроительном совете и выдать соответствующее распоряжение городской государственной администрации. Но всего этого не было сделано.

Инцидент на Графской пристани, отмечает Омбудсман, стал следствием продолжающегося уже не первый год конфликта между представительской и исполнительной властью города, который существенно усугубляется из-за отсутствия закона Украины о статусе города Севастополя, как этого требует статья 133 Конституции Украины.

Уполномоченный обращает внимание на то, что правоохранительными органами возбуждаются уголовные дела в отношении севастопольцев по обвинению в хулиганстве, но в то же время не расследуются нарушения Конституции Украины и действующего законодательства должностными лицами Командования ВМС и Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, которые допустили прямое нарушение статьи 17 Конституции Украины, четко устанавливающей, что "Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан".

С целью защиты конституционных прав граждан Украины на свободу передвижения, личную неприкосновенность и безопасность, уважение к воинской чести и человеческому достоинству и с целью предотвращения таких нарушений в дальнейшем Уполномоченный просит Президента как гаранта соблюдения прав и свобод человека и гражданина инициировать мирное разрешение данного конфликта и прекращение преследования простых граждан правоохранительными органами; принять меры по предотвращению в будущем подобных нарушений и, в частности, ускорить внесение на рассмотрение Верховной Рады Украины как безотлагательного проекта Закона Украины "О статусе города Севастополя"; учитывая мнение жителей г. Севастополя, предложить Севастопольской горгосадминистрации и городскому совету вынести вопрос установления памятной доски на всестороннее обсуждение общественности.