Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Юбилейное имя"-дело добровольное

Харьков взбудоражен появившимися в киевских СМИ известиями о том, будто бы ректор Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры Николай Болотских подвергается давлению со стороны областной власти и Совета ректоров Харьковского вузовского центра, которые якобы требуют присвоить вузу имена Романа Шухевича, Ярослава Стецько или его супруги - пани Ярославы Стецько, которые раскопал лидер Партии "Русский Блок" в Харькове Геннадий Макаров.

Надо сказать, что информация, распространенная сначала в Интернете (http://skuns.info/stats/104/, «Харьков переименуют в Шухевич-сити?»), а потом появившаяся на других сайтах и процитированная в газете «2000», производит сильное впечатление. Даже простое предположение, что харьковские вузы могут носить имена Р. Шухевича и супругов Стецько, вызывает у кого-то недоумение, у кого-то возмущение, а кто-то считает данную привязку к Харькову и вовсе оскорбительной. Ведь отношение к вышеупомянутым персонажам украинской истории на Харьковщине неоднозначное и в большинстве своем отрицательное.

Действительно, 25 мая нынешнего года из стен Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации за подписью начальника управления Вадима Лунячека в Совет ректоров Харьковского вузовского центра на имя его председателя, профессора Виля Бакирова поступило официальное письмо. Вот такого содержания:

«На виконання указів Президента України Ющенка В. А. від 16.05. №419\2007 «Про відзначення 100-річчя від дня народження Романа Шухевича» Головне управління освіти і науки обласної державної ад-міністрації просить Вас на засіданні Ради ректорів розглянути питання щодо присвоєння окремим вищим навчальним закладам 3-4 рівнів акредитації імені Ярослава Стецька і Ярослави Стецько (видатні громадсько-політичні і державні діячі, провідники українського визвольного руху) та імені Романа Шухевича (один із чинних провідників українського визвольного руху 20-50-х років ХХ століття, визначний по-літичний та військовий діяч) та про результати розгляду повідомити Головне управління освіти і науки до 12 червня 2007 року».

В совете ректоров объединили все предложения Президента (есть Указ от того же числа за №413\2007 «Про відзначення 150-річчя від дня народження Д. І. Багалія») — и соответствующая телефонограмма ушла в харьковские вузы.

У тех, кто видел документ, он вызвал, мягко говоря, шок. За исключением Дмитрия Багалея, никто из вышеупомянутых деятелей не был связан с Харьковом. Более того, многие подумали, что началась попытка своеобразного политического давления на научную общественность региона.

— Совет ректоров Харьковского вузовского центра специально не рассматривал данное предложение Главного управления науки и образования, — ответил на вопрос газеты «Время» председатель Совета, ректор Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, профессор Виль Бакиров. — Рассылка документов, приходящих из профильного министерства и управления облгосадминистрации, входит в функции Совета, но это не значит, что мы оказываем на кого-либо давление. Иной раз можно услышать мнение: а почему бы вам не собраться и не дать политическую оценку данному предложению, но Совет ректоров Харьковского вузовского центра — не политический орган, а функциональный. Не часто, но в наш адрес приходят аналогичные письма-предложения, связанные с теми или иными юбилейными датами. Это обычная государственная практика по увековечиванию имен исторических деятелей. Предложения эти в вузах всегда рассматриваются коллегиально и невозможно в приказном порядке заставить коллектив принять то или иное «юбилейное» имя. Это дело добровольное…

— Месяц назад мы получили такое письмо, — рассказал газете «Время» ректор Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры, профессор Николай Болотских. — Обсудили у себя и пришли к выводу, что вопрос о присвоении нашему университету имени сегодня преждевременный. Об этом мы направили ответ в Главное управление образования и науки. Больше нас никто не беспокоил и никакого давления на коллектив не оказывал.

По словам Николая Степановича, профессорско-преподавательский состав отнесся к предложению спокойно, ведь никто из предлагаемых кандидатур не работал и не учился в ХИСИ.

— 23 августа мы будем открывать памятник выдающемуся харьковскому архитектору Алексею Николаевичу Бекетову. Это для нас сейчас — главная задача, — подчеркнул ректор. — В будущем, может быть, инициируем ходатайство о присвоении нашему университету имени А. Н. Бекетова.

Елена Зеленина, газета «Время»