Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Языковая проблема в Турции

3 августа турецкий парламент принял решение об использовании курдского языка в системе образования и СМИ. Нам прокомментировал это событие пресс-секретарь "Русского блока" (г. Харьков) Геннадий Макаров.

Действительно, под давлением Совета Европы в целях установления гражданского мира и согласия в 110-миллионной стране праламентом Турции принято решение о введении фактического двуязычия.

За два года это уже второй случай, когда для предотвращения гражданской войны (первый случай - Македония) принимаются основные положения Европейской Хартии региональных языков. Основной ее принцип: если там, где свыше 20% населения считают родным язык, отличный от государственного, то этот язык используется наряду с государственным, во всех сферах, без ограничений. Турция (член НАТО, исламская республика) осознала необходимость установления гражданского согласия между основными языковыми группами, путем государственного признания прав второго по величине языкового сообщества. Понятное дело, не обошлось без выступлений "национально свидомых" турков против разрешенного двуязычия. Демократия!

Одновременно с этим, турецким парламентом гражданам разрешено отныне критиковать правительство и другие государственные учреждения. За критику теперь не будут сажать в тюрьму. Правда, есть много способов от излишнего критиканства, опробированных и в Украине, включая избиение (А. Клева, г. Харьков) и убийство журналистов (Гонгадзе, Александров и другие). Ну и последнее. Парламент Турции отменил смертную казнь. Теперь курды и их вождь Оджолан, приговоренный к этой мере за свою борьбу за автономию и государственный статус курдского языка, могут праздновать победу.

Мы присоединяемся к поздравлениям народа Турции с новыми успехами в развитии демократии и защите прав человека, и приглашаем их к себе для обмена опытом.