Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Януковичу рекомендуют держать под боком ученый совет русистов и не трогать языковую хартию

Симферополь, Июнь 15 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Украине необходимо вернуться к первому ратифицированному варианту Европейской хартии региональных языков.

При разработке законопроектов и нормативно-правовых актов в языковой сфере экспертную оценку должен проводить специальный совет ученых-русистов при Кабинете министров.

С таким предложением к украинским властям выступили участники международной научно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире», которая прошла в рамках фестиваля «Великое русское слово».
Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель оргкомитета фестиваля, первый вице-спикер крымского парламента Сергей Цеков.

«Впервые в конференции участвовали как политологи, занимающиеся проблематикой функционирования русского языка, так и преподаватели языка в школах и вузах», – отметил Цеков.

Итогом трехдневной работы стала резолюция участников конференции, а также два обращения к премьеру Виктору Януковичу. В одном из них главу украинского правительства просят не допустить третьей ратификации языковой хартии с урезанным объемом прав и свобод, в другом – предлагают создать при Кабмине экспертный совет ученых-русистов.
По словам Цекова, общее мнение участников конференции заключается в том, что русский язык все равно получит статус второго государственного языка на Украине.

«Была очень серьезная дискуссия, в результате которой пришли к выводу, что на Украине происходит не насильственная украинизация, а насильственная дерусификация. Однако такими способами, как сейчас действует власть, дерусификацию можно было провести в начале 20-го века. А сейчас даже экономика диктует необходимость полноценного функционирования русского языка», – считает вице-спикер.

Он заверил, что письма с обращениями участников конференции будут направлены главе украинского правительства в кратчайшие сроки.
«Надеемся, что в течение 1,5 – 2 месяцев будет реализована рекомендация по экспертному совету. Что касается ратификации хартии, я думаю, что своим письмом мы обратим внимание на недопустимость внесения поправок в документ в настоящей ситуации. Мы поставили под сомнение необходимость третьей ратификации нынешним составом Верховной Рады, надо вернуться к первому варианту, где максимально соблюдено равноправие языков», – заявил Цеков.

Он добавил, что участники конференции единодушно высказались за ежегодное проведение фестиваля «Великое русское слово», и в ближайшее время будут опубликованы материалы выступлений конференции «Русский язык в поликультурном мире».

Напомним, что I международный фестиваль «Великое русское слово» проводился в Крыму с 6-го по 12-е июня.