Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Взгляд из прошлого

Перестройка - источник вдохновления и творчества; Предложения, дополняющие и конкретизирующие Тезисы ЦК КПСС ( 1986 г. Ростов-Дон); Проблема социального субъекта перестройки и становление нового типа личности (социального характера); Теория анархизма и проблемы обновления концепции социализма (май 1990 год.); Управление и самоуправление в ВУЗЕ

Перестройка - источник вдохновления и творчества

Для меня Перестройка самые счастливые годы моей жизни, когда творчество било через край. И что характерно, я ловлю себя на мысли, что до сих пор я реализую в общественной деятельности те идеи, которые я выработал еще в 80 годы. Я убежден, что СССР имел шанс на сохранение через обновление. Это доказывает опыт коммунистического Китая, но тем интереснее проследить в чем именно состояла та роковая ошибка, которая, кстати, может повториться в условиях современной Украины.

Вашему вниманию предлагаются четыре статьи, написанные в конце 80-х годов. Это было время перехода к демократии, но который привел к развалу страны по причине предательства с одной стороны и творческой несостоятельности высшего руководства страны. Этот развал надолго отодвинул решение назревших проблем Славянских Народов. И сегодня надо это иметь в виду, чтобы с водой тоталитаных государственных оберток не выбросить «ребенка» цивилизованности и уважения к гражданину.

В то время уже были сделаны наработки, которые сегодня становятся в повестку дня развития страны и всего славянского мира. На первом месте Тезисы, которые были приняты на общем собрании философского факультета Ростовского университета, в котором я тогда проходил обучение на курсах повышения квалификации. Следует отметить, что я и мой товарищ (беспартийные) докладывали один текст по 10 мин., так как был такой регламент. Причем голосование «за» было единогласным, в едином порыве. Это говорит о том, насколько точно эти тезисы выразили суть политического момента. С моей точки зрения 19 Партконференция и была той точкой невозврата к обновлению, которую мало кто заметил. После этого я понял, что монополизм КПСС не даст осуществить задуманное, и написал тезисы со сценарием развала (Проблема социального субъекта перестройки).

Далее, это, конечно, же, проблема становления гражданского общества как гаранта демократических преобразований (проблема анархизма). Это- проблема децентрализации экономики и политической жизни (Проблема социального субъекта перестройки), и пути развития самоуправления в ВУЗах, которое надолго ушло с повестки дня в наших странах по причине того, что ВУЗы стали частью админресурса сегодняшней власти.

Заслуживает внимания вывод, сделанный еще в 1987 и опубликованный в тезисах в Краснодаре, который раскрывал механизм развала СССР (Проблема социального субъекта перестройки). И если бы высшим руководством страны были бы сделаны соответствующие выводы, в условиях обновленного союза демократические изменения могли бы происходить гораздо быстрее и эффективнее. Ответственность лежит на высших руководителях страны, которые должны были услышать сигнал того, что в условиях монополизма одной партии демократия возможна только через развал страны. Децентрализация партийной жизни могла бы обеспечить децентрализация экономической жизни и формирование объединенного (общего) рынка.

Китай сделал соответствующие выводы из этого катаклизма и провел соответствующие демократические изменения, что обеспечило ему наивысшие темпы развития. Высшее руководство Китая умеет учиться, а наше…
Сейчас на Украине происходят события, которые мне очень напоминают времена перестройки. Очень велика опасность раскола страны. Пора учиться на своих прошлых ошибках. Предлагаю окунуться в эпоху перестройки и почувствовать нерв и направление сегодняшних изменений.

Геннадий Макаров, Харьков, 24.05.07.



Предложения, дополняющие и конкретизирующие Тезисы ЦК КПСС ( 1986 г. Ростов-Дон)

Геннадии Макаров (Тезисы приняты на общем собрании преподавателей философского факультета РГУ и отправлены в оргкомитет 19 партконференции). Считаем тезисы, представленные на всенародное обсуждение перед XiX партконференцией в основном правильными, но предлагаем дополнить их следующими пунктами:

1. Необходимо пересмотреть ныне действующую Конституцию 1997 года| изъять преамбулу о "развитом социализме", вообще все пункты Конституции изменить в соответствии с вновь принимаемыми законами.В случае необходимости разработать новый проект» Конституции, который бы учитывал принципиально новые реалии в жизни страны.

2. Убрать из Конституции тезис о "руководящей в направляющей силе", "партии как ядре политической системы" как неконституционный. Этот тезис был впервые введен лишь в Коституцию 1977 года. В Конституциях 1918, 1924,1 даже 1936 гг. этого тезиса не было. Ядром политической системы советского государства должны являться Советы, а не партия. Ни одна партия не имеет права закреплять свою монополию на власть в Конституции. Руководя- тая роль должна быть завоевана прежде всего эффективной деятель ностью и высоким общественным авторитетом, а не автоматически. Монополизация власти одной партией создает при отсутствии демокра- тического контроля со стороны других партий условия, при которых происходит потеря авторитета, деградация партийных структур, вырож дение демократизма в самой партии. Это неизбежно ведет к отчуждению политического авангарда от широких масс трудящихся, потере доверия к нему, что особенно ярко проявилось в общественной жизни страны, начиная со второй половины 60-х гг. и по 85 г. Одновременно масса рядовых членов партии превращается лишь в инструмент политического манипулирования со стороны правящей верхушки, которая в свою очередь отчуждается от массы рядовых членов партии. Нарушение демократических принципов функционирования партийных структур и отсутствие демократического контроля со стороны оппозиции неоднократно создавало предпосылки для нарушения социалистической законности и конституционных норм как по отношению к беспартийным, так и по отношению к самим членам партии, включая высшую партийно-государственную бюрократию. Партия должна честно и откровенно пригнать, что целый ряд кризисов /1921, 1929-1933, 1934 - 1938, 1949-1963, конец 60-х -1985 ГГ./ есть результат ее деятельности, а не преступлений и ошибок ее руководителей.

3. Признать необходимым и возможным создание политических и общественных организаций, свободы демократических союзов, объединяющихся на марксистской платформе, что не должно исключать возможности возникновения союзов, стоящих и не на марксистской, а на общедемократической платформе, признающей приоритет социалистических и общечеловеческих ценностей. Демократические союзы могут вырабатывать своя программы, уставы, иметь своих лидеров, участвовать в выборах, разработке законодательных актов как как на локальном, так и на общесоюзном уровнях и т.д. Демократические союзы составят Народный Фронт поддержки перестройки и должны иметь право на выдвижение различных программ общественного развития, иметь выход на механизм управления государством. Народный Фронт поддержки перестройки наряду с КПСС явится тем самым действенным механизмом, который смог бы провести провозглашенные к Х1Х партконференции тезисы в жизнь. Сами же тезисы не предусматривают создания такого механизма и из них не вполне понятно, кто и как будет проводить их в жизнь. В настоящее время значительная часть партии и ее аппарата выражает интересы многочисленной социальной группы профессионалов управленцев и тех социальных слоев, которые к ним примыкают. Другие же социальные группы не имеют пока возможности выразить свои интересы и не имеют своего политического представительства или же имеют лишь формальное представительство, что недопустимо в условиях государства, считающего себя демократическим.

4. Демократизация партии предполагает также безусловный отказ от монопольной практики подбора и расстановки кадров. Все так называемые "номенклатурные" должности должны быть не назначаемыми, а выборными, при наличии нескольких кандидатур на одно место. Выборы должны быть тайными и прямыми, причем результаты голосования должны быть немедленно преданы огласке чтобы избежать каких-либо подтасовок и фальсификаций.

5. Партии необходимо отказаться от догматического представления о "монолитном единстве партии" и признать свободу Фракций и группировок, тем более, что фактически в партии существуют такие группировки: "консерваторы", сторонники применения командно_- административных методов руководства, неосталинисты, идейным рупором которых выступила Н,Андреева и «авангардисты», выразителем позиции которых выступил Б.Н.Ельцин. Поляризация сил покажет "кто есть кто" и позволит партии отмежеваться от подрывающих ее авторитет сторонников применения командно-административных методов управления/ неосталинистов/. Фракциям должны быть предоставлены печатные органы, в которых они могли бы высказать своя взгляды.

6. Следует, безусловно, отказаться от системы привилегий для партийных и государственных функционеров. Все спецмагазины, спецшколы, спецбольницы и т.д. должны быть переведены на кооперативную основу.

7. Народ должен знать своих представителей, их программы действий, деловые качества, детали биографии. Следует реализовать ленинское требование, чтобы граждане знали точки зрения членов Политбюро и ЦК, местных партийных руководителей и депутатов Советов. В отчетах о заседаниях Политбюро, ЦК, местных органов власти должны быть представляемы точки зрения каждого из выступавших, разумеется, за вычетом тех вопросов, которые представляют государственную тайну, параметры и объем которой должны быть сведены к минимуму минимумов и абсолютно четко определены/. Установить твердый срок засекречивания государственных и партийных документов в 30 дет.

8. Необходимо поставить под контроль Верховного Совета Вооруженные силы и КГБ, создав для этого специальные комиссии Верховного Совета» Опубликовать объективные данные о численности ВС и КГБ, о средствах, выделяемых на их содержание и т.д. Необходимо публиковать регулярные отчеты о деятельности этих учреждений.

9. Необходимо дать четкое юридическое определение, и внести в состав УК СССР таких понятий как "антисоветизм», "антисоветская деятельность", "диссидентство». Следует отменить пункт 190- прима УК СССР, который фактически является гальванизацией 58-й статьи сталинского уголовного кодекса, в результате применения которой погибли миллионы человек. Необходимо также в соответствии с юридическими нормами правового социалистического государства пересмотреть дела всех так называемых «диссидентов», подвергавшихся в годы «застоя» заключению в тюрьмы и лагеря, и в тех случаях, когда в их деяниях не будет найдено состава преступления, реабилитировать их, освещая этот процесс в прессе. Советские граждане впредь не должны опасаться высказывать свои мнения по любому волнующему их вопросу.

10. Считать гарантией гласности и гражданской защищенности "инакомыслящих" создание механизма, включающего в себя независимые печатные органы, выражающие течку зрения различных политических и общественных организаций. Следует внести в закон «о преследовании за критику» пункты, предусматривающие юридическую ответственность за преследования со стороны не просто отдельных бюрократов» но и целых коллективов и организаций, поскольку бюрократ никогда не действует в одиночку, прикрываясь ширмой коллегиальности. Ущерб возмещать за счет конкретных виновников, а не государства.

11. Создание социалистического правового государства предполагает, что на лиц, совершавших преступления в годы так навиваемого "культа личности» и эпохи «застоя» ( расстрелы, пытки, доносы, публичное шельмование я т.д.) не распространяется срок давности совершенного преступления, и что эти лица безусловно подлежать суду. Членство этих лиц в партии считать отягчающим вину обстоятельством.

12. Следует признать сталинизм в корне порочной идеологией и практикой, несовместимой с марксистской теорией и идеалами социализма; считать приверженность к нормам и "ценностям" сталинизма несовместимой с пребыванием в рядах КПСС. Это позволит отмежеваться от реакционных, антиперестроечных сил в партии и привлечет в нее различные социальные слои, в особенности интеллигенцию, которые считают единственным препятствием для своего членства в КПСС наличие реликтовых остатков сталинизма в идеологии и практике некоторых звеньев партии, пытавшихся в годы застоя реабилитировать Сталина, отменять решение ХX съезда партии и с энтузиазмом отреагировавших на появление статья Н.Андреевой.

13. Следует отменить смертную казнь как исключительную меру наказания, которая сама по себе не обеспечивает профилактику тяжких уголовных преступлений и противоречит духу социалистического гуманизма.

14. Партия должна поставить вопрос о конституционном и юридичес ком обеспечении права наций на самоопределение. Разработать правовой механизм выхода той или иной нации из состава СССР, Следует разработать систему экономических, политических, социаль ных и культурных гарантий реализации этого права.

15. Депутаты Верховного Совета должны избираться строго по месту жительства. Не живущие в данном регионе к выборам допускаться не должны.

16. Партия должна выступать в качестве инициатора закрепления в Конституции и в советском законодательстве права гражданского неповиновения в ранках законности, права граждан на забастовки и демонстрации, как средстве борьбы с бюрократическим произволом как местных» так и союзных властей всех уровней.

17. Необходимо определить статус марксизма как открытой, динамичной развивающейся теории, которая подвергает себя перманентной самокритике. Призвать возможность различных интерпретаций марксизма поливариантность его развития, при сохранении его базисных, основополагающих принципов. Признать необходимой публикацию работ западных марксистов-теоретиков, развивающих и обосновывающих различные варианты марксизма: труды деятелей ИКП, ФКП и т.д. Кроме того, следует признать настоятельно необходимым публикацию работ философов, историков, социологов, экономистов немарксистских направлений.

18. Признать недопустимой какую-либо монополию в общественных науках. Необходимо создание такого механизма, который смог бы обеспечить научным обществам выдвижение экспертной группы в Верховный Совет для составления и необходимой корректировке государственно- нормативных актов, обработки предложений трудящихся и т.д.» которая избиралась научными обществами простым и тайным голосованием из наиболее известных и авторитетных деятелей науки. Следует также признать необходимость проведения всесоюзной дискуссии представителей общественных наук, что позволило бы сломать среди них механизм торможения.
Необходимо также создание еженедельной газеты, гарантии
рующей всем направлениям, существующим в общественных науках право высказать и обосновать свою точку зрения.

19. В связи с "номенклатурным» выдвижением делегатов на Х1Х партконференцию, которое может привести к фактическому провалу конференции и смещению Горбачева с поста Генсека, предлагаем кооптировать в состав делегации лиц, бесспорно зарекомендовавших себя активными сторонниками перестройки: Заславскую, Аганбегяна, Абалкина, Шмелёва, Попова Г., Бутенко, Бурлацкого, Нуйкина, Клямкина, Корякина, Курашвили, Коротича, Яковлева Е., Стреляного, Лисичкина, Карпинского, Медведева, Лациса, Ципко,Андреева С., Бестужева- Ладу, Селюина, Шатрова, Афанасьева Ю, Черниченко, Буртина, Рыбакова, Приставкина, Дудинцева, Айтматова, Лаврова, Ульянова, Климова.
В том случае» если кто-то из вышеуказанных лиц не является членом КПСС, то их следует пригласить в качестве гостей с правом голоса.

20. КПК при ЦК КПСС обязана рассмотреть все нарушения демократической процедуры выборов на XIХ партконференцию и повторить эти выборы при контроле со стороны КПК.

21. Опубликовать список уже избранных делегатов, обязать их в самое ближайшее время выступить с изложением их взглядов в прессе, по радио и телевидению. Народ и партия должны иметь исчерпывающую информацию об этих лицах.

22. Выделить 2-й канал ТВ для непрерывного репортажа с конференции. Все заседания конференции должны быть открытыми.

23. КПК следует провести тщательное расследование обстоятельств появления и последующей распечатки в ряде местных газет статьи Андреевой в "Советской России", а результаты расследования
придать широкой огласке .

24. Следует также поставить вопрос о политической оценке ряда публикаций в духе статьи Андреевой, появившихся в журналах "Молодая гвардия"," Наш современник", "Москва" и в газете "Литературная Россия" одновременно и без каких-либо редакционных комментариев.



Проблема социального субъекта перестройки и становление нового типа личности (социального характера)

Геннадий Макаров (Краснодар, май 1987 г.)
Выявление источников развития человека, которые порождает новая общественно-экономическая формация, всегда занимало умы философов. Особую роль выявления движущих сил играет в эпоху перестройки. Господствующий в обществе тип личности (социальный характер по Э.Фромму) формируется господствующей системой отношений, а модифицируется в социально-классовых типах личности. Именно поэтому мы говорим об американском, советском характере и т.д. Социальный характер испытывает воздействие социально-классовых типов личности, являясь интегратором их наиболее значимых черт, выражая лидирующее (господствующее) положение класса или социальной группы, оказывающей наибольшее воздействие на социальный характер. Он формируется путём выработки установки на определённые духовные ценности, тип мышления, стереотипы действия.

Термин «ничейность» государственной собственности указывает на мнимое отсутствие субъекта социальных изменений. Утверждение в научной литературе, да и в политических документах, точки зрения равноценности всех форм собственности и выявление их общественной эффективности в реальном, равноправном экономическом соревновании ставит по-новому проблему социального субъекта обновления социализма, ликвидации его деформаций.