Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Взгляд из Крыма

В деле "о резне" в "Коттон-клубе" поставлена точка; Зачем Глузман и Османов пытались переводить русскую школу на украинский язык?; О расстановке политических сил, сложившейся в Крыму накануне парламентских выборов 2006 года и выборов в органы местного амоуправления; Посягают на государственный заповедник; Не знаешь - не бреши.

В деле «о резне» в «Коттон-клубе» поставлена точка

Экстремистская исламская группировка - т.н. «меджлис-курултай»
- продолжает сеять межнациональную и межрелигиозную рознь.
Преступления могут повториться вновь.
15 марта 2005 года состоялось здание Апелляционного суда Крыма по делу «о резне» в «Коттон-клубе».

Ровно год назад группа «меджлисовских» преступников, вооруженных ножами, палками и «заточками» в количестве от 50 до 70 головорезов, напала (сначала - на улице Пушкина, а затем - в симферопольском «Коттон-клубе») на невооруженных, ни в чем не виновных и, поэтому, ничего не подозревающих и, как следствие, не готовых отразить данное бандитское нападение славянских юношей и девушек (в т.ч. – несовершеннолетних).

В день заседания Апелляционного суда Крыма у его стен «традиционно» собралась на митинг «жидкая» группа членов экстремистской мусульманской организации т.н. «меджлиса крымско-татарского народа». Митингующие с использованием стационарной звукоусилительной аппаратуры, пришедшие поддержать «боевой дух» шестерых преступников, не преминули возможностью вновь безнаказанно выкрикивать лозунги, направленные как против самого Апелляционного суда, так и против милиции. В ходе антизаконного митинга со стороны экстремистов неслись угрозы жизни и здоровью пострадавшим в «резне», представителям средств массовой информации, а также членам Русского молодежного центра Крыма, стоявшим неподалеку с флагом Республики Крым и единственным лозунгом: «Меджлис сеет межнациональную рознь и беззаконие в Крыму!»

Разглядев этот транспарант, «меджлисовцы» бросились в драку, причем - с явно провокационной целью – помешать Апелляционному суду Республики Крым беспристрастно рассмотреть данное уголовное дело. Со стороны провокаторов звучали явно оскорбительные выкрики: «Русский блок» ? фашисты!», «Позор «Русской общине Крыма!», «Русские - чемодан, вокзал, Россия!», «Крым ? земля только для крымских татар!» и др.

Угрозы жизни и здоровью в отношении нашей молодежи были перемешаны отборным «матом», «меджлисовцы» «не делали исключений» даже для представителей женского пола.

Милиция, встав между пикетом Русского молодежного центра и «черной сотней» нападавших «меджлисовцев», своими действиями локализовала провокацию. При этом представители органов правопорядка, очевидно, не получив соответствующих указаний, безучастно наблюдали за продолжением антизаконного митинга, не реагировали даже на выкрики типа: «Милиция – это «фашисты» в форме!», «Судьи – быдло!» и др.; на скандирования (в том числе через звукоусилители) которые являлись прямым давлением на суд. Не был также задержан подозреваемый в избиении ранее в пос. Симеиз журналиста телекомпании «Интер», опознанный на данном несанкционированном «меджлисовском» сборище лично тележурналистом-пострадавшим.

В то же самое время организаторы шестичасового (!) несанкционированного «меджлисовского шоу», продолжая оказывать, психологическое давление на суд, выкрикивали оскорбления всем неугодным, защищая своих уголовников-«пацанов».

Апелляционный суд Крыма в тот же день, рассмотрев уголовное дело, жалобы подсудимых, оставил в силе решение суда Центрального района г. Симферополя, предусматривающее признать всех шестерых «ребят» виновными и приговорить:

АБДУЛЛАЕВА Куртсеита Сулеймановича , 1955 г.р. (49 лет), уроженца г.Шахрисабз Узбекистана, гражданина Украины, татарина, со средним образованием, не работающего , женатого, проживающего в г.Симферополе - за:

- хулиганские действия с применением специально приспособленных и заранее изготовленных предметов для тяжких телесных повреждений ( ст. 296 ч. 4 УК);

- организацию преступления и его руководство (ст. 27 ч. 3 УК);

- умышленное тяжкое телесное повреждение, совершённое способом, носящим характер особого мучения (ст. 121 ч. 2 УК);

- умышленное средней тяжести телесное повреждение, причинившее длительное расстройство здоровья (ст. 122 ч. 1 УК) к 9 годам лишения свободы.

КУРТАМЕТОВА Эльвиса Ильясовича , 1981 г.р. (23 года), уроженца Самарканда Узбекистана, гражданина Украины, татарина, учащегося Крымского государственного инженерно-педагогического университета, холостого, проживающего в г.Симферополе - за:

- хулиганские действия с применением специально приспособленных и заранее изготовленных предметов для тяжких телесных повреждений ( ст. 296 ч. 4 УК);

- умышленное средней тяжести телесное повреждение, причинившее длительное расстройство здоровья (ст. 122 ч. 1 УК) к 5 годам лишения свободы .

МАКСУТОВА Длявера Рефатовича , 1984 г.р. (20 лет), уроженца г.Симферополя, татарина, гражданина Украины, со средним образованием, учащегося Университета экономики и управления, холостого, проживающего в гСимферополе - за:

- хулиганские действия с применением специально приспособленных и заранее изготовленных предметов для тяжких телесных повреждений ( ст. 296 ч. 4 УК) к 1 году 6 месяцам лишения свободы .

МАЛАЕВА Ленура Линимаровича , 1981 г.р. (23 года), уроженца г.Гулистан Узбекистана, гражданина Украины, татарина, холостого, не работающего , ранее не судимого, проживающего в г. Симферополе - за:

- хулиганские действия с применением специально приспособленных и заранее изготовленных предметов для тяжких телесных повреждений ( ст. 296 ч. 4 УК);

- умышленное тяжкое телесное повреждение, совершённое способом, носящим характер особого мучения (ст. 121 ч. 2 УК);

- умышленное средней тяжести телесное повреждение, причинившее длительное расстройство здоровья (ст. 122 ч. 1 УК) к 7 годам лишения свободы .

СЕЙТХАЛИЛОВА Фахрий Фаиковича , 1983 г.р. (21 год), уроженца г.Китаб Кашкадарьинской области Узбекистана, гражданина Украины, татарина, со средним образованием, холостого, не работающего , проживающего в Белогорском районе с. Синекаменка - за:

- хулиганские действия с применением специально приспособленных и заранее изготовленных предметов для тяжких телесных повреждений ( ст. 296 ч. 4 УК);

- умышленное средней тяжести телесное повреждение, причинившее длительное расстройство здоровья (ст. 122 ч. 1 УК) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы .

ХАЙРЕДИНОВА Симара Шевкетовича , 1984 г.р., уроженца г. Касансай Наманганской области Узбекистана, татарина, гражданина Украины, холостого, учащегося Крымского государственного инженерно-педагогического университета, проживающегося в Бахчисарайском районе с. Дачное - за:

- хулиганские действия с применением специально приспособленных и заранее изготовленных предметов для тяжких телесных повреждений ( ст. 296 ч. 4 УК);

- умышленное тяжкое телесное повреждение, совершённое способом, носящим характер особого мучения (ст. 121 ч. 2 УК);

- умышленное средней тяжести телесное повреждение, причинившее длитель­ное расстройство здоровья (ст. 122 ч. 1 УК) к 8 годам лишения свободы .

Закон суров, но он - закон!

Решение Апелляционного суда преступники из «меджлиса», в этот раз ушедшие от ответственности, восприняли как сигнал к тому, что следующими могут стать они.

Именно поэтому «шоу», организованное преступным «меджлисом» у стен Апелляционного суда, после оглашения приговора не прекратилось, а лишь усилилось и имело дальнейшее продолжение.

Сначала кучка «меджлисовских» отщепенцев и бездельников, состоящая всего из 50-60 человек, перекрыв (вновь – безнаказанно) оживленную улицу Симферополя, двинулась в рабочий полдень (с криками «Аллах акбар!» и «Ребятам – свободу!»), в центр крымской столицы, а позже – «нашла себе майдан» на площади им.В.И.Ленина, где вскоре «меджлисовцы» капитально расположились на очередную незаконную «акцию протеста». Вскоре, вновь незаконно - они расставили (подготовленную заранее – видимо понимали, что данное тяжкое уголовное преступление не сможет отменить ни один законный суд) армейскую палатку, цинично разбивая кувалдами дорогостоящее покрытие площади, и, т.о. «застолбили» площадь до летнего курортного сезона.

Сейчас эти дружки преступников вместе с родственниками преступников продолжают изображать на центральной площади нашей крымской столицы «народный гнев».

Мамам и папам преступников мы не сочувствуем – они плохо воспитали своих «ребят»! На преступление их «пацаны» шли осознанно ! Раз у тех поднялась рука с «заточкой» на несовершеннолетних, раз они били ногами девушек (и не единожды, и по голове, и в висок - все это зафиксировано в беспристрастном приговоре) – пусть задумаются теперь о своем изуверстве «на зоне».

Отдельный разговор об «атамане» «ребят» - Куртсеите Абдуллаеве.

Первое. Этот подонок, организовавший банду «порезавшую» десять и жестоко избившую двадцать человек, - является членом Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины, т.е. - лицом «особо приближенным к императору», и, как казалось самому Абдуллаеву до последнего дня перед судом - «неприкасаемым».

Второе. В суде бандит Абдуллаев дважды лично хвастался о своей активной деятельности в экстремистской мусульманской группировке - т.н. «меджлисе крымско-татарского народа». Нигде не работая, тунеядец Абдуллаев за один только март 2004 года стал организатором двух резонансных преступлений – избиения журналистов «ОРТ» и «Интер» в Симеизе и - расправе над славянской молодежью в Симферополе (дело «о резне» в «Коттон-клубе»). Именно радикальная исламистская группировка – т.н. «меджлис крымско-татарского народа» стоит за всеми наиболее резонансными массовыми преступлениями в Республике Крым.

К сожалению, весь календарный год, с момента произошедшего преступления, ясно показал всем крымчанам, что «меджлисовцы» не признали своей вины: у них нет осознания социальной опасности совершенного ими преступления, как нет и объективной оценки своих преступных действий, нет осознания причиненного невинным людям ущерба здоровью, нет, в конце концов, ? даже простого искреннего человеческого раскаяния в случившемся.

Последние провокационные действия «меджлисовцев» у Апелляционного суда Республики Крым, а теперь – на центральной площади крымской столицы – яркое тому свидетельство! Сегодня эта «группа поддержки» уголовников в очередной раз старается представить «меджлисовских» выродков, полностью виновных (что было доказано в судах двух инстанций) в «резне» славян - жертвами (а СМИ «меджлиса» делали это весь календарный год).

По фактам нарушений со стороны «меджлисовцев» 15 марта 2005 года, депутатом Верховного Совета Крыма от Русской общины Крыма направлено соответствующее (очередное) депутатское обращение в адрес и.о. начальника Главного Управления МВД Украины в Крыму генерала украинской милиции В.П.Хоменко.

Русский молодёжный центр Крыма заявляет, что удовлетворён свершившимся правосудием!

К сожалению, РМЦК констатирует, что до сих пор преступная деятельность «меджлиса-курултая» правоохранительными органами не пресечена, хотя еще 8 октября 1992 года ВС Крыма своим постановлением №167-1 признал действия «меджлиса-курултая» антиконституционными и потребовал от правоохранительных органов ликвидировать эту преступную группировку. Когда власти Украины примут необходимые правовые действия – неизвестно. Лишь очевидно, что преступный «меджлис-курултай» имеет сегодня прямой доступ к президенту Украины - через Совет представителей крымско-татарского народа.

Также очевидно, что своим решением Апелляционный суд, к сожалению, ни на минуту не приостановил антигосударственной пропаганды этой нелегализованной организации. Более того – эта антигосударственная пропаганда, направленная на межэтнический конфликт в Крыму, только усилилась.

Таким образом, не прекращающаяся уголовно наказуемая «меджлисовская» пропаганда в не исключает повторения подобных по сценарию преступлений уже в недалеком будущем.

Более того, в СМИ «меджлиса» среди читателей - татар Крыма - систематически культивируется открытая и скрытая вражда к славянам и христианству. Сегодня она принимает все более агрессивные формы!

Разжигание антиславянской пропаганды - является стратегией экстремистской мусульманской группировки «т.н. меджлис крымско-татарского народа»!

Радикализм «меджлисовцев», как никогда ранее, вновь провоцирует двухмиллионное славянское население крымского полуострова на конфликт с мусульманской общиной, что может привести к разжиганию межнациональной розни среди мирно проживающих в Крыму этносов, вовлечет (и уже вовлекает) в острый встречный межнациональный конфликт тысячи людей.

Граждане, ранее отстраненно наблюдающие за преступными «выходками» наемных функционеров из исламистского «меджлиса-курултая», все чаще обращаются не к правоохранительным органами полуострова, а в Русскую общину Крыма - с требованиями нашего коллективного самостоятельного отпора преступникам.

Все больше и больше крымчан убеждаются в неспособности, а возможно, и в нежелании правоохранительных органов Украины заставить «меджлис-курултай» жить по закону. С каждым днем гражданам республики становится все яснее, что новая «оранжевая» украинская власть не собирается отказываться от своих «двойных» стандартов в межнациональных отношениях, особенно в Крыму. Наверное, этой власти выгодно иметь некую «татарскую дубинку» на несговорчивый «русский полуостров»?!

Так далее продолжаться не может!

Русский молодежный центр Крыма требует от властей Крыма и Украины ликвидации экстремистской группировки «меджлис крымско-татарского народа» - основного источника межнациональных и межрелигиозных конфликтов в современном Крыму.

«Меджлису» - нет!

Председатель Русского молодёжного центра Крыма А.Д. Козенко

Зачем Глузман и Османов пытались переводить русскую школу на украинский язык?

Бойтесь чиновников дары приносящих. Такой лозунг можно предложить как их киевским покровителям, так и нам, крымчанам, прежде всего – учащимся и их родителям райцентра Кировское.

И вот почему:

Фиаско с «украинской гимназией»

Вспомните – как к нам привезли «оранжевого реформатора» Матвиенко. Бывший комсомолец, привыкший к компанейщине, уже седой номенклатурщик, сразу же по прибытию на полуостров огласил в прессе свою главную цель – за 5 лет изменить крымчан на подсознательном уровне. Сказано – сделано. И вот из Совмина исходит нашумевшее постановление о насильственном административном переводе целой сети крымских школ с русского на украинский язык обучения.

Еще один чиновник, рангом пониже - бывший министр образования Глузман - тут же «взял под козырек», составив перечень из 26, в основном сельских, наименее защищенных школ (хотя сегодня за Глузмана по Верховному Совету бегают ходатаи, рассказывающие небылицы о том, как «несчастный министр» боролся с Матвиенко за русские школы). Почти везде этому волюнтаристскому распоряжению «свыше» не подчинились. Дело в том, что кроме чиновников из министерств, управлений и отделов образований на местах есть еще учащиеся, их родители и педагогические коллективы, которых, в своей массе, не прельщает перспектива учиться/преподавать не на своем родном языке. Они то, все вместе, и дали отпор матвиенко-глузманам.

«Копья» сошлись на общеобразовательном учебном заведении в русском поселке Комсомольское Симферополського горсовета.

Так как в этой новой школе никого из участников учебного процесса еще физически не было, националисты вознамерились, игнорируя этноязыковую ситуацию в русскоязычной крымской столице, искусственно сделать из новостройки «украинскую гимназию», попытавшись обманом и шантажом (с опорой на своего «комсомольца»-националиста Матвиенко) пресечь подачу туда заявлений на русский язык обучения. Не вышло.

Иных уж нет, а те далече.

Еще одна русская школа - «линия фронта»

Сегодня еще одним «камнем преткновения» в «розовом» плане чиновников по насильственной украинизации полуострова, похоже, становится общеобразовательная школа №1 в райцентре Кировском.

Вспомним, что первая попытка изменить крымчан «на подсознательном уровне» происходила в пик разгула адептов «оранжево-коричневой» революции - весной 2005 года.

Новый режим Ющенко-Тимошенко-Матвиенко тогда начал выплату политических «дивидендов» своим сторонникам в Крыму. Естественно, прежде всего - из т.н. «меджлиса». После серии встреч «на высшем уровне» с нелегалами (где они безрезультатно «перетерли терки» о неконституционных декларациях такого же нелегального «курултая»), украинский «гарант» Конституции назначил в Крым на должности глав районных государственных администраций сразу двух активно поддержанных «меджлисом-курултаем» господ - Умерова и Османова. Первый «новоиспеченный» чиновник – Умеров, сразу занялся приморскими сельскими советами Бахчисарайского района, а второй – Османов, видимо из-за отсутствия под боком райгосадминистрации моря (Сиваш – не в счет, в Тихой бухте – «от винта») решил «проявить себя» в Кировском районе на ниве образования.

Так, одним из первых «декретов» Османова стал (во исполнение воли националиста Матвиенко, оформленного в виде нашумевшего пункта 8.8. постановления АРК «О подготовке к новому 2005/2006 учебному году …» и приказа министра образования Глузмана «О развитии сети школ и классов с украинским языком обучения …») нормативный акт от 5 августа 2005 года - «Об открытии школы с украинским языком обучения» на базе Кировской школы №1.

Господин Османов, как человек на такой высокой должности новый, очевидно, не знал (либо не хотел принимать во внимание, на почве своего должностного роста), что данная школа является собственность не районной райгосадминитрации (которой сегодня распоряжается, от имени государства, Османов), а собственностью поселковой общины, от имени которой выступают депутаты Кировского поселкового совета. Поссовет довольно оперативно принял обращение от 19 августа, в котором осудил не правовые действия нового главы райгосадминистрации Османова по насильственному переводу ОШ №1 с русского на украинский язык обучения, по не правовому распоряжению чужой собственностью.

Чтобы изменить статус школы, нужно поменять ее Устав, а это значит, что чиновники Районо, которые находятся «под Османовым», этого делать не имеют права. Устав утверждается опять - только собственником – Кировским поссоветом.