Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Выступление адвоката Бусыгина В.В. на дергачевском суде 30.011.06

Значительную роль в освобождении гражданина РФ Бусыгина В.В. из-под стражи на подписку о невыезде сыграло выступление его адвоката, Цалиной В.К. Приводим её выступление полностью.

Судье Дергачевского районного суда Харьковской области ЖОРНЯК А.Н.

Адвоката Цалиной В.К.

61166, г. Харьков, пр. Ленина, 40, офис 310, тел. 758-88-95


ХОДАТАЙСТВО


14 сентября 2006 года следственным отделом Управления СБ Украины в Харьковской области в отношении гражданина России Бусыгина Вячеслава Валерьевича 1976 г. рождения возбуждено уголовное дело ? 1575 по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 305 ч.1 , ст. 309 ч.1 УК Украины.

30 ноября 2006 года начинается процесс судебного разбирательства по указанному делу.

В течение всего этого периода Бусыгин В.В. находится в условиях не свободы. К нему применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Применение к моему подзащитному меры пресечения в виде заключении под стражу было и остается необоснованным и не законным. В нарушение ст.ст. 148, 150 и в настоящее время мой подзащитный гражданин России Бусыгин В.В., будучи тяжело больным человеком, с рядом тяжелых диагнозов, после перенесенной операции на щитовидной железе, продолжает испытывать крайние страдания в условиях СИЗо.

И это состояние продолжается, несмотря на то, что у суда нет оснований полагать, что подсудимый будет пытаться уклониться от суда, воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу.

До судебного разбирательства и выводов суда не возможно утверждать осовершении моим подзащитным преступления и тем более на подсудимого Бусыгина не распространяется сама возможность продолжения преступной деятельности, как это значится в качестве основания применения меры пресечения в виде содержания под стражей в ст. 148 УПК Украины.

Не предвосхищая результатов судебного разбирательства, защита обращает внимание суда, что сама по себе диспозиция и санкция ст. 305 УК Украины, безотносительно ко всему контексту к этому уголовному делу, не может быть основанием для применения в отношении Бусыгина В.В. указанной меры пресечения.

Подзащитный Бусыгин В.В. перенес тяжелую операцию по удалению аденомы щитовидной железы. После операции, на фоне нервного перенапряжения, развился вегетоневроз с вегетативными кризами (паническими атаками), астено - депрессивный синдром. По международной классификации это заболевание зарегистрировано под МКБ-10-41,0.

В медицинских документах, выданных на имя Бусыгина В.В., сообщается, что, вегетативные кризы ( панические атаки) сопровождаются;

- резким колебанием артериального давления

- предобморочное состояниями

- учащенным сердцебиением

- внутренней дрожью, ознобом

- спазмами верхних дыхательных путей с нарушением вдоха и выдоха

- спазмами артериальных сосудов, расширением вен, затруднением венозного оттока из сосудов головного мозга, что вызывает сильную головную боль.

- испытывает сильное чувство страха, метание в панике.

Такой набор симптомов, уважаемый суд, тащит за собой по земной жизни мой подзащитный Бусыгин В.В., который сегодня со всем этим грустным перечнем заболеваний справедливым, человеческим судом лишен элементарных возможностей для поддержания хотя бы основ своего здоровья.

Защита обращает внимание суда на тяжелое состояние здоровья моего подзащитного, которое подтверждается не только многочисленными медицинскими документами, но и фактами того, что за время нахождения в СИЗо, в связи с перерывом лечения, изменением жизненных условий, крайней степени физической, психологической и нравственной напряженности в условиях СИЗо, Бусыгин В.В. уже неоднократно в критическом состоянии находился в медсанчасти СИЗо. При этом с 10 октября Бусыгин В.В. находился в медсанчасти 21 день.

Доведенный до отчаяния, беспомощностью перед явным фальсифицированием оснований для уголовного преследования, мой подзащитный вынужден был объявить голодовку.

Защита обращает внимание суда на данные о личности подзащитного Бусыгина В.В., который к уголовной ответственности никогда не привлекался, является представителем творческой профессии, любящим сыном своей матери, добрым, внимательным соседом тех разных людей, которые его знают с детства и которые дали ему характеристику, находящуюся в материалах уголовного дела.

О личности этого человека говорит и та реакция, которая проявилась после задержания Бусыгина В.В. со стороны множества музыкантов России и Украины, которые потрясены случившимся. Они, представители мира гармонии, люди тонкие и чистые, обращаются к нам и взывают не только к справедливости, но и к ответственности.

Защита вручает в руки суда обращение, подписанное музыкантами двух стран, в котором так же дается характеристика личности Бусыгина В.В. Защита так же обращает внимание суда, что, депутатский корпус Харьковского областного Совета информирован о происшедшем и проявляет беспокойство относительно справедливого, объективного отражения государственными, в том числе и судебными, органами юридической природы подлинных, а не надуманных фактов.

Тот факт, что назначенные ему врачом для применения лекарства, обладают психотропными свойствами и являются психотропными веществами для больного Бусыгина В.В. - ничего не значит. Он не химик, не медик по профессии и не может, естественно, как и каждый из обычных людей, владеть информацией о химическом составе того или иного препарата, о его свойствах.

Защита обращает внимание суда, что и в инструкциях к применению указанных медикаментов не содержится информация об отнесении указанных препаратов к роду психотропных. Но обвинение исходит не из существования этого очевидного факта, а из долженствования, приписываемого Бусыгину В.В., знать то, чего нет.

В этом драматизм этого дела. Приведенные факты свидетельствуют о том, что при выполнении требований ст. 150 УПК Украины, при наличии всех доказательств, содержащихся в уголовном деле, подтверждающих правомерность приобретения, хранения, употребления и перемещения через государственную границу Украины собственных медикаментов, не справедливо и не законно исходить лишь из характеристики тяжести преступления, описанного в ст. 305 ч. 1 УК Украины, безотносительно к личности подсудимого и его права на провоз своего лекарства, предназначенного для поддержания его жизни и здоровья.

Защита обращает внимание суда, что, в отличие от законодательства Украины, которое всегда является национальным, медицинские препараты носят интернациональный характер и применяются всеми людьми, которые имеют единую человеческую природу.

Из средств массовой информации общественности Украины известно, что аналогичное событие, происшедшее на границе Украины и России (т.п. Гоптовка), так же с гражданином России архитектором Гейченко Д.В. 22 июля 2006 г. в отношении, которого, с таким же медицинским диагнозом, с такой же уголовно правовой квалификацией, суд не применил меру пресечения в виде содержания под стражей.

Исходя из принципа единообразного применения закона, защита имеет все основания просить суд изменить крайнюю меру пресечения в виде содержания под стражей и в отношении моего подзащитного Бусыгина В.В..

Как защите объяснить родственникам Бусыгина В.В. и самому подсудимому, что два гражданина России, с двумя одинаковыми диагнозами, обвиняемые в совершении одних и тех же преступлений разделили разную судьбу: и при этом один на свободе имеет возможность жить в семье, нормально питаться, лечиться в человеческих условиях, а другой, кроме тех страданий, которые он испытывает от своей болезни, должен испытывать еще и страдания, связанные с нахождением в условиях СИЗо.

Украина входит в цивилизованный мир с принципом гуманизма. Гуманизм присущ нашему обществу и нашему народу. Применительно к мере пресечения, избранной в отношении гражданина России Бусыгина В.В., мы объективно констатируем факт не просто принятой жесткой, неадекватной меры пресечения, а предельно жестокой, неоправданной меры ни с позиции объективно содеянного, правомерность уголовно-правовой интерпретации которого будет проверено еще в суде, ни социальной и личностной характеристики личности Бусыгина В.В.

Бусыгин В.В. как человек, насильственно вырван из системы социальных и многомерных человеческих отношений, что привело к вполне естественной реакции его родных и близких, его соотечественников.

Как сегодня известно, в защиту Бусыгина В.В. поднялись общественные правозащитные организации, средства массовой информации, депутатский корпус областного харьковского совета. На защиту Бусыгина поднялся музыкальный мир России, Украины и Белоруссии.

Музыканты трех стран собирают подписи в защиту Бусыгина В.В.

Защита представляет суду два тома документов, характеризующих личность Бусыгина В.В. со стороны его родных, близких, общественных организаций, коллег по работе, представителей музыкальной профессии. И перечисленное не есть способ давления на суд. Перечисленное есть характеристика личности Бусыгина В.В.

Если бы к уголовной ответственности привлекался действительно преступник, человек-негодяй, все эти движения имели бы противоположную векторную направленность. Общество бы требовало возмездия и кары, а не вразумления и объективности.

Перечисленное есть признак здоровья нашего общества и напоминания о том, что идет активный процесс рождения общества гражданского и государство, в том числе и суд, находится под контролем у общества.

Защита так же обращает внимание суда, что Бусыгин В.В. на учете в психоневрологическом диспансере не состоит, и в уголовном деле находятся две справки, выданные по месту жительства: фактического г. Москва и юридического - по месту прописки.

Защита просит в соответствии со ст. 150 УПК Украины, принять во внимание и характеристику личности с места жительства, представленную защитой и закрепленную двумя документами.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 148, 150 У ПК Украины,-

ПРОШУ:

1. Изменить меру пресечения в отношении Бусыгина В.В., не судимого, находящегося в фактическом браке, положительно характеризующегося, тяжело больного человека, с заключения под стражу, на меру пресечения в виде подписки о не выезде.

Приложение: (оригиналы находятся в материалах уголовного дела)

1. - Ответ на запрос следователя от 16 сентября 2006 г. ?

70/6/1575 лечащего врача, осмотр, диагноз, назначение лечения и т.д.

- Характеристика с места жительства ( прописка Кировская область Вятско-Полянский район, г. Сосновка ул. Спортивная 2 кв. 52)

- Характеристика с места регистрации на 5 лет г. Москва,

- Справка с Вятскополянского наркологического диспансера- у нарколога на учете не состоит,

- Справка с Вятскополянского диспансера, что на учете у психиатра не состоит.

- Справка психоневрологического диспансера ? 4- на учете не состоит,

- Ответ на запрос следователя от 16.09.06 г. ? 70/6/15.75 на 5 л.

Информация о квалификации лечащего врача,-с печатью и подписью врача

- Принципы применения терапии-с подписью и печатью,

- Копия карты больного, обследования, поставленный диагноз, рекомендации и схема лечения, назначенная Бусыгину В.В.заверен.врачом.

- Трудовой договор Сапфировой В.А. от 15.0906г.-завереный печатью.

- Лицензия ? 77-01-000630 от 9.06.05 г. фотокопия,

- Приложение к лицензии ? 1 от 9.06. 05 г. заверен. Печать.

- Свидетельство о браке врача Сапфировой В.А. -замена фамилии-заверен.

- Диплом кандидата наук МД ? 006407-Сапфировой В.А.- завереный отделом кадров.

- Диплом Каштановой В.А. ? 630044-заверенный отделом кадров.

- Характеристика личности на Бусыгина В.В. с места жительства г. Москва.

- Характеристика личности Бусыгина В.В. с места жительства.

П. - Документы и источники информации, представляемые адвокатом.

- Письма, заявления и жалобы в различные государственные органы государств Украины и России.

- Письма и заявления в общественные организации.

- Обращение музыкантов Украины и России к государственным -органам Украины.

- Статьи в средства массой информации.

- Депутатский запрос депутатов Харьковского областного совета,

- Запрос адвоката Цалиной В.К.

- Ответ - заключение на запрос адвоката Цалиной В.К.

- 1 том - 176 л.

- 2 том - 281 л.