Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Второе гражданство не запрещено!

Может ли гражданин Украины быть подданным другой страны? По мнению донецкого губернатора Анатолия Близнюка, «двойное гражданство — это правильный путь»! По всей вероятности, чем ближе к выборам, тем больше эта тема будет муссироваться в СМИ.

Свою позицию Близнюк объясняет очень просто: дескать, сам по телевизору видел, как в Черновцах румынское Генконсульство выдает «свои» паспорта украинским гражданам. Сославшись на эти «противозаконные вещи», г-н губернатор, по сути, решил узаконить беззаконие: он уже выступает за то, чтобы «выстроить законодательную базу» для получения второго гражданства! Вот такой получился парадокс: «наместник» президента (гаранта Конституции) предлагает внедрить то, что не прописано в нашем Основном Законе.


Как и следовало ожидать, «гражданское» сообщение из Донецка сразу же вызвало негативную реакцию в рядах оппозиции. К примеру, член НУНС Олесь Доний заявил, что эта идея «направлена на ликвидацию государства Украина». По его мнению, введение двойного гражданства приведет к тому, чтобы «на правах области присоединить Украину к России».

Очевидно, эта тема найдет свое продолжение на осенней сессии Верховной Рады. Ведь, как известно, в парламентских стенах готовят ко второму чтению законопроект №3102 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины (относительно ответственности за сокрытие факта пребывания в гражданстве другой страны или получения такого гражданства)». Год назад нардепы приняли сей документ в первом чтении, чтобы внести изменения в Уголовный кодекс (УК): согласно новой (предложенной) статье 1141 УК, за утаивание гражданского «многоженства» виновному грозит ограничение свободы до пяти лет либо штраф в размере десяти тысяч необлагаемых минимумов (17 тыс. гривен).

Но, возможно, теперь Верховная Рада передумает. Точнее, прислушается к точке зрения «человека Януковича». Ведь, скорее всего, он озвучивает не свою позицию, а мысли сотоварищей. Исходя из этого, вывод напрашивается лишь один: проект №3102 скоро прикажет долго жить. Чем могут быть обусловлены его «похороны»?

Обратимся к статье 4 Конституции: «В Украине существует единое гражданство. Основания приобретения и прекращения гражданства Украины определяются законом». На первый взгляд вроде бы все понятно: никакого «многоженства» быть не должно. А на второй? Смотрим на требования того самого закона, на который ссылается Конституция. В данном случае это закон о гражданстве. Вот как сказано в его статье 2: «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины».

Интересная получается картина: если вы, к примеру, получили паспорт матушки-России (в РФ двойное гражданство разрешено), то родная «ненька» все равно признает вас гражданином Украины! Таким образом, никто не может отобрать у вас украинский паспорт, поскольку законодательно это нигде и никак не прописано. Для сомневающихся можем привести еще и статью 4 закона о гражданстве: «Если международным договором Украины установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем законе, применяются правила международного договора». Эти нормы напрямую связаны со статьей 3 Конвенции о гражданстве (от 12 апреля 1930 года): лицо, имеющее гражданство двух или более государств, может рассматриваться каждым из этих государств в качестве своего гражданина.

Отмахнуться от сего международного документа Украина могла бы лишь в том случае, если бы присоединилась к европейской Конценции-1963 (о сокращении случаев множественного гражданства): статья 1 этого документа предусматривает, что получение гражданства другого государства влечет за собой потерю предыдущего гражданства. Но, увы, в этом деле мы пока не торопимся следовать примеру стран Европы (Британии, Италии, Германии, Франции и других).

Какой же выход? Чтобы разрешить эту проблему, нужно в первую очередь разобраться со всеми пробелами в данной сфере. К примеру, внести в Конституцию (или хотя бы в закон о гражданстве) запрет о недопустимости второго (множественного) гражданства. А заодно — внедрить законодательные механизмы и институты, которые бы лишали «многоженцев» права быть гражданином Украины. Но почему-то об этом нардепы скромно умалчивают. Стоит ли после этого удивляться, почему жители Крыма имеют российское гражданство, а военнослужащие ЧФ — украинское?

Справедливости ради следует отметить, что двойным гражданством многие украинцы обзавелись по экономическим причинам. Ибо выгода очевидна: заполучив российское гражданство, можно спокойно подзарабатывать в Москве, а по возвращении домой — пользоваться уже льготами родного Киева.
Валентин Штормовой
Столичные новости