Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Вторая реинкарнация Бандеры

В марте Европа бурно отреагировала на решение Ивано-Франковской городской рады предоставить воякам УПА и дивизии "СС-Галичина" статус участников боевых действий, а фактически – реабилитировать коллаборантов, деятельность которых квалифицируется международным правом как осознанное и добровольное сотруд-ничество с врагом в его интересах и во вред своей родине или союзных с ней стран.

Местные власти действовали, опираясь на поддержку главы администрации Прези-дента В. Литвина и премьер-министра А. Кинаха, который инициировал иванофран-ковцев на решение, заявив накануне в области, что выступает за «скорейшую реа-билитацию УПА».


Валерий ТЫРНОВ, Анатолий КЛЁВА
Львов - Киев

Великая шахматная доска Украины XX века

А ныне в Верховной раде уже находится законопроект «О восстановлении исторической справедливости в отношении борцов за свободу и независимость украинского государст-ва». Именно такими видят его авторы ОУН и УПА и предлагают оценить деятельность этой военно-политической структуры как «движение сопротивления» ради «объединения и создания единой Украины», вынося за скобки массовые террор и геноцид, войну против законного правительства…

В XX веке полярные по своим системам Запад и СССР, отстаивая человечество от фашиз-ма оси «Рим-Берлин-Токио», объединились и разгромили зачинщиков Второй мировой войны. Тогда же фашизм и его носители были клеймены вечным презрением за преступ-ления против человечества.

В цивилизованном мире это решение ныне игнорируют только политики стран Балтии и Украины. Вот потому на многострадальной земле Киевской Руси с первых дней ее суве-ренности пытаются подать пособников гитлеризма в облике антифашистов. В эту работу втянулся даже Кабмин: пять лет тому назад он поручил Институту истории НАН научно отмежевать деятельность ОУН-УПА от международного определения сути коллаборацио-низма.

Галицкие птоломеи

Руководитель этой группы, он же и заместитель директора института профессор Стани-слав Кульчицкий часто повторяет известную истину: «Мы единый народ, но шесть веков украинский Восток развивается отдельно от Запада». Верно, территории современных Львовской, Ивано–Франковской и Тернопольской областей входили в состав Киевской Руси как часть Галицко-Волынского княжества. При Даниле Галицком (1221–1264) кня-жество, даже будучи вассалом, достигло расцвета и сохраняло самобытность. В 1349 году его захватила Польша, и с тех пор развивалось в составе Польши, Литвы, Габсбургской монархии.

Что представляло собой это развитие? Судя по сообщениям газеты «Діло» 1914 года, ли-деры националистов непрерывно клялись у чужого порога: «український народ в Авст-рії… віддасть своє майно і життя в обороні цісаря, династії і австро-угорської монархії». Затем приветствовали «побідоносну російську армію». А в 1932 году поклонились бело-полякам: «Заявляємо, що все українське населення зв’язало свою долю і своє майбутнє з долею Польщі і разом з польським народом прагне до зміцнення і розвитку Польської держави». На самом деле народ желает воссоединения с Великой Украиной, о чем и отве-тил им через прессу классик литературы Василий Стефаник.

Те разрывы в судьбе двух этнических общностей не прошли даром. В. Потульницкий в книге «Теория украинской политологии», утвержденной в 1993 году в качестве учебного пособия для студентов подчеркнул: даже М. Грушевский отмечал, что, «если бы Галичина и Великая Украина не заботились о сближении, а пошли своим путем, то за 20-30 лет соз-дали бы различные национальности на единой этнической основе, как сербы и хорваты - две части сербского племени, которые вследствие политических, культурных и религиоз-ных обстоятельств разошлись до полного разъединения. Именно эти различия проявились после воссоединения в январе 1919 года ЗУНР и УНР: объединенная республика просу-ществовала меньше десяти месяцев, ибо ЗУНР вышла из ее состава, и ее земли опять ан-нексировали.

Разность судеб и лежит в сути того, что нация неофициально делится на «западенців», ко-торые составляют по численности и площади занимаемой территории пятую часть Украи-ны, и основной этнос - «східняків». И тут, - считает народный депутат Ю. Соломатин, - можно согласиться с С. Кульчицким, когда он дает понять, что со спасением в 1939 году Красной армией западных земель от гитлеровской оккупации не представляется считать этих украинцев «своими». В самом деле, войдя де–юре в состав исторической родины - УССР, многие де-факто продолжали оставаться гражданами несуществующей державы и неистово защищали постулаты интегрального национализма, а не принявшую их совет-скую республику и ее свободу.

Одним из координаторов той работы был террорист Бандера, спасенный гитлеровцами от казни в польской тюрьме. Он снова следовал целям украинского интегрального национа-лизма, сформулированным в 1929 году конгрессом националистов: создание, защита и экспансия этнически однородного государства, полное устранение с территорий всех «займанцiв» и «зайд». Для Прикарпатья, где данная идеология вызревала, это значило из-гнание или уничтожение в первую очередь поляков и евреев, живущих здесь издавна. Опираясь на то решение, оуновцы и затеяли на своей земле кровавую бойню, которую правительству удалось погасить силой только в 1953 году. Вот почему В. Потульницкий в своей книге об идеологии этого подвида фашизма сказал: «В Германии и Италии в межво-енный период победил фашизм, а в Украине, на территории Галичины, - наиболее близкий к нему интегральный национализм».

Где тогда была ОУН-УПА?

Нынешним национал-патриотам хочется представить дело так, что эта военно-политическая структура сражалась на два фронта: против Германии и СССР. Хотя еще год тому назад главный научный эксперт по данному вопросу С. Кульчицкий написал в «Ис-торическом календаре» о бандеровских отрядах: «На її (войны - авт.) початковому і за-ключному етапах вони були фактичними союзниками вермахту». Этот союз был оформ-лен 30 июня 1941 года в только что оккупированном фашизмом Львове и параллельно с провозглашением (!) украинского государства. Акт подкрепили клятвой: «Відновлена Українська держава буде тісно спiвдiяти з Нацiонал-Соцiалiстичною Великою Німеччи-ною, що під проводом вождя Адольфа Гітлера творить новий лад в Європі i свiтi та допо-магає Українському народові визволитися з-під московської окупації. Українська Націо-нальна Революційна Армія, що творитисьме на Українській землi, боротисьме дальше з Союзною Німецькою Армією проти московської окупації за Суверенну Соборну Україн-ську Державу i новий лад у цілому свiті». (ГАУ, ф.3833, оп.1,д.5. с.3).

Чтобы заставить простых людей вступить в ту «борьбу», создатель интегрального нацио-нализма Донцов придумал «сверхприродные особенности гальско-римской-тевтонской расы», предостерег галичан «не воевать против фашизма: потому, что предначертанием «тевтонской расы» есть господство над миром».

И только после того, как Красная армия погнала оккупантов с Прикарпатья, когда разбила под Бродами «СС-Галичину», - вот тогда западноукраинские фашисты с помощью гитле-ровцев начали якобы войну против Германии. На самом деле оставались ее карательной структурой, которая теперь через приказы своего «провода» вела борьбу с партизанами, спешно очищала от польского населения территорию для задуманного ОУН-УПА нацио-налистического государства, уничтожала и земляков, не разделявших их идеологию.

Касаясь этого момента, бывший ректор Харьковского госуниверситета профессор-химик Владимир Лаврушин, в 1945 году возглавлявший комиссию по изучению для Нюрнберг-ского процесса фашистских методик уничтожения людей, отметил:

«Несмотря на то, что я вник в бесчеловечные тайны третьего рейха, в пожилом возрасте я с немцами примирился. А с бандеровцами примириться не могу. Дело не в том, что они вели подлейшую войну против нас, освободителей Западной Украины. Немцы раскаялись, стали преследовать нацистских преступников, помогать жертвам фашизма. А эти по-прежнему организованны и боевиты. Они передали свою идеологию новым поколениям националистов, восстановили свои партии и общественные организации, навязали свою символику государству, а теперь стараются еще и героизировать свое бандитское про-шлое. Поэтому с ними примирения быть не может... Простить бывшего бандеровца можно скорее даже ради очищения души от застарелой вражды. Именно простить – и только! Этот акт может распространяться на отдельных людей, но не может быть прощения явле-нию: национализм с фашистским обликом нельзя простить».

Что с памятью здесь стало?


Данная позиция полярная позиции команды С. Кульчицкого, осознанно проигнорировав-шей даже факты геноцида, совершаемого бандеровцами как в Прикарпатье и Волыни, так и в Польше: для них этого и не было.

Вот что заявил пан Кульчицкий на Радио «Свобода»: «В каждой семье в западных облас-тях Украины есть люди, имеющие отношение к УПА. Это одна из ярких страниц нашей истории. Не в том дело, что они расстреливали учителей и врачей; собственно говоря, все число погибших за десятилетия противостояния оценивается цифрой до 30 тысяч человек. Сталин боролся с УПА руками Восточной Украины, то есть это была, по сути, граждан-ская война. Со стороны УПА число жертв превышает 200 тысяч человек… По ту, и по другую сторону баррикад страдали, погибали. Так оно было, и это - наша история: люди, которые были в УПА, боролись за независимость Украины».

Да, истина всегда лежит между точками зрения полярных сторон, каждая из которых за-щищала свою Отчизну в силу понимания величия этого слова. И в данной ситуации долг ученых и членов комиссии Кабмина заключался не только в определении фактов совер-шенных преступлений, но и их мотивации. Тут бы им помогли выводы волынянина Вик-тора Полищука, который, пройдя все лишения НКВД, эмигрировал в Польшу, там стал юристом, работая прокурором, попутно расследовал и данные преступления. Оуновцы вынудили ученого эмигрировать в Канаду. Там доктор наук завершил документальное об-винение, издал его книгой «Гiрка правда. Злочиннiсть ОУН-УПА Сповідь українця». Она была переиздана большим тиражом в Варшаве, Украине. Такие же объективные исследо-вания сделали француз Герен, американец Симпсон и другие аналитики.

Но в Институте истории часть ученых предпочла за выгодное им «не заметить» эти труды. Потому, что они разрушали команду «отбелить!», противоречат мнению экспансивных депутатов Львовщины, добивающихся посмертного присвоения звания героев Украины лидерам ОУН. На выводах этих угодливых людей сказалось и то, что ОУН (как и в пору 40-х годов) предостерегла, что причислит к врагам Украины каждого, кто выступит про-тив реабилитации радикалистов.

Бой кровавый от Сана до Дона

О такой битве говорится в Гимне Украины: «Станем, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону, В ріднім краї панувати не дамо нікому». Сан только десятками километров истоков протекает по Львощинее – дальше катит по Закерзонью к Висле. А на востоке от границы до российского Дона свыше ста километров. Но в начале прошлого века интегральные на-ционалисты обозначили обе реки рубежами их державы. Выходит, если эти призывы и в нынешнем Гимне, то они отражают современную политику государства.

Потому поляки пристально следят за попытками канонизировать здесь тех, кто в годы ок-купации растерзал их приграничье, а в полках «СС-Галичина» потопил в крови участни-ков варшавского восстания. Действия нынешних неорадикалов привели к тому, что в Речи Посполитой та пролитая кровь вновь бьет пульсом эпох, и украинцы оказались в рейтинге симпатий на третьем месте снизу – ниже только цыгане и румыны. Более того, необъек-тивная подача соседями трагедий войны позволяет здесь считать, что украинцы сходят с платформы содружества. А дипломат Ежи Бар, будучи послом в Киеве, откровенно ска-зал: «Подолання історично зумовлених проявів неприязні поляків до українців і навпаки – постійно в центрі нашої уваги. Мушу зауважити, що по наш бік кордону це питання сто-їть значно гостріше... Про повне примирення між народами не може бути мови до моме-нту, коли Україна подолає ту дистанцію в реформуванні суспільства та економіки, що існує зараз».

Вот почему в шляхетной державе древняя неприязнь разбужена настолько, что, несмотря на межгосударственное соглашение 1997 года о примирении, даже иной полицейский мо-жет просто так застрелить туриста из-за Буга на глазах его беременной жены.

Шахматная доска Украины XXI века

За попытками реабилитировать ОУН-УПА просматриваются комбинации политической элиты в поиске технологий воздействия на общество. Ведь в правовом аспекте на борцов ОУН-УПА распространяется Закон 1993 года «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты». Местные власти западных областей приняли решения и о социаль-ной поддержке их. Недавно во Львове им построен комфортабельный 42-квартирный дом. В то же время ветераны Великой Отечественной войны здесь давно не ощущают и ма-лейшего внимания к себе властей, которые откровенно игнорируют их победу над фашиз-мом. Да, данная проблема давно стала «разменной фигурой» в торгах между ветвями вла-сти и партиями: с одной стороны они зарабатывают дивиденды на попытках реабилитиро-вать ОУН-УПА, а с другой стороны – зарабатывают на такой же настойчивой борьбе про-тив этой реабилитации. Поддерживая ту или иную позицию, центральная власть и держит общество в напряжении, отвлекая его от актуальнейших проблем.

Как рассказала нам директор фонда региональных исследований «Злука» кандидат фило-софских наук Наталья Мельникова, все эти откровенные игры подтолкнули честных за-падноукраинцев к противостоянию новому законопроекту, и созданию союза жертв бан-деровского террора, намеревающегося выступить организатором отрицания реабилитации ОУН-УПА, привлечь в свои союзники мировое сообщество.

Да, факт всегда остается голым, даже если его одели по последней моде. И на фоне обилия громких скандалов в эшелонах власти, геноцида оппозиционно-конструктивных журнали-стов в республике все четче проявляется опасный дух коллаборационизма. Вот и недавно профессор С. Кульчицкий передал президенту Л. Кучме через прессу пожелание заокеан-ской диаспоры пересмотреть утвержденный им план празднования 350-летия Переяслав-ской казацкой рады, провозгласившей единение Украины с Россией. В свою очередь, кля-нясь в Москве крепить добрососедство, руководство Киева по подсказке НАТО готовится в одностороннем порядке делимитировать Азовское море, являющееся внутренним между Россией и Украиной. Этот шаг, если сбудется, ухудшит весь комплекс отношений сосе-дей, ибо нацелен на подрыв безопасности РФ и создание очага международной напряжен-ности уже в центре Восточной Европы... Все это – из пакета «від Сяну до Дону» в услови-ях информационно–психологической войны, проводимой заокеанским стратегическим партнером через своих агентов в ВР и госаппарате.

Поэтому есть все основания полагать, что попытка навязать обществу силой принуждения закон-индульгенцию, грозит превратить идеологию украинских фашистов в государст-венную идеологию, что может привести к большим катаклизмам, вплоть до превращения Украины в этнократическое государство. Весной минувшего года лидеры уже ощутили то страшное дуновение и вроде бы осознали его угрозу державе, даже назвали фашизм фа-шизмом. А сегодня? Он им нужен?

Реалии жизни подсказывают: политикам важнее заняться усилением регио-нов, чтобы затем на этой базе смоделировать цивилизованную федератив-ную страну. Только так можно разрешить все хронические разногласия меж-ду Восточной и Западной Украиной, и выстроить государственную концеп-цию. Иного тут не дано: национализм - продукт ушедшего времени, а попыт-ка его возродить непременно принесет новые потрясения нации и Европе.