Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Восточная Украина может стать новым Косово

Киев, Февраль 27 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Восточная Украина может быть потеряна, если ее жители и в дальнейшем будут отказываться от повсеместного использования украинского языка. Об этом сегодня пишет украинская газета "День".

"Всем известно, что потомственных украинцев на юге и востоке Украины не меньше половины. Но их не видно и не слышно. Потому что они до сих пор не возобновили родной язык своего народа в общении и создают русскую культуру. А кто будет создавать культуру украинскую? Больше некому - только каждому украинцу. И если один украинец где- то ее не создает, то уже от этого украинская культура теряет. А если таких украинцев много, то может наступить косовский феномен в другом варианте", - говорится в публикации.

"Такие украинцы на каком-то этапе погружения в русскую культуру, создавая русскую культуру, готовы объявить себя россиянами, а Украину Россией, Малороссией", - поясняет издание.

"Пора осознать простую истину: если украинцы юга и востока, городские жители не осознают своей роли в создании украинского государства, не отстоят свое право хранить свой язык в быту, в общественных местах, на работе, в бизнесе, создавать каждому на своем уровне украинскую культуру, то эти территории перестанут быть Украиной. Украинцы их сдадут другому государству. Диагноз будет: синдром Косово", - подчеркивается в статье.

"Там, где русский язык, - справедливо говорит В. Путин, - там Россия". Чтобы подтвердить, что вы украинцы, что здесь Украина, нужно говорить на украинском языке", - пишет "День".