Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Вокруг России пытаются установить новый "санитарный кордон", - вице-премьер РФ Иванов

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил о том, что между Россией и Западом пытаются возвести новый "забор", и роль такого "санитарного кордона" выполняют ряд стран Восточной Европы.

"Не все, а некоторые восточноевропейские государства, "младоевропейцы", сейчас по существу выполняют функцию "санитарного кордона", сказал в среду, 6 июня, Иванов.

Он напомнил, что термин "санитарный кордон" пришел из 20-х годов прошлого века, когда крупные европейские державы пытались изолировать себя от советской России "забором" из восточноевропейских государств.

"Но мы сейчас не советская, а современная демократическая Россия, но по аналогии вижу - история весьма трагична", сказал первый вице-премьер.

При этом он отметил, что зачастую решения, принимаемые руководством некоторых восточноевропейских государств, идут в ущерб собственным интересам.

"Возникает риторический вопрос: это правительства (европейских стран) решили так поступить или им там подсказали", сказал Иванов.

Президент США Джордж Буш во вторник, 5 июня, выступил с резкой критикой в адрес российского руководства. Москва отказалась от демократических реформ, о приверженности которым ранее говорили в Кремле, заявил Буш, выступая в столице Чехии с речью на международной конференции по демократии и правам человека.

Лидер Объединенного Гражданского Фронта Гарри Каспаров выступая на конференции по вопросам демократии в Праге заявил о том, что Россия стала полицейским государством.