Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

«Война» языков или свобода выбора?

Недавно активисты городского объединения "За культурно-языковое" равноправие пикетировали Киевский райисполком Харькова под лозунгами "Депутаты, обеспечьте языковое равноправие!" и "Долой независимость власти от народа!".

В тот день районные депутаты должны были рассмотреть законопроект своего коллеги Владимира Сорокина, предложившего определять язык воспитания и обучения в детских садах и школах по выбору родителей.

пикет Причина, побудившая депутата к такой инициативе, нарекания избирателей. В поселках Жуковского и Коммунар, где проживают многие тысячи семей, не осталось ни одной русской школы, ни одного русского детсада. А до ближайших приходится возить малолетних детей 40 минут на общественном транспорте. И это при том, что в ходе всеукраинской переписи 66% граждан, живущих в Киевском районе назвали русский своим родным языком. Однако русских школ и классов в районе в целом всего 25%, дошкольных групп и того меньше 14%. В то же время, по мнению психологов, если обучение ведется не на родном языке, ребенок оказывается в стрессовой ситуации. Исследования в разных странах показали, что в таком случае интеллектуальный потенциал школьников снижается почти наполовину.

Владимир Сорокин не призывал немедленно открыть русскую школу вместо украинской в том же поселке Жуковского, отчего пострадали бы семьи, желающие дать своим детям образование на украинском языке. Он предложил, чтобы при наличии 15 и более заявлений с просьбой принять ребенка в русскоязычную группу дошкольного или школьного учреждения, таковая была сформирована, независимо от того, какой языковой статус имеют детсад или школа. В Киевском районе 24 школы. Из них 18 (или 75%) украинских, но школы, в которых были бы и украинские, и русские классы, обеспечивающие гражданам свободу выбора, отсутствуют вообще.

Удивительно, но весьма разумное предложение Сорокина вызвало решительное сопротивление районных депутатов, 27 голосами против 10 этот вопрос был исключен из повестки дня и перенесен в раздел "разное". Процедура в "разном" не предполагает принятие решения.

Затягивание решения проблемы на городском уровне, а, как мы помним, в ходе плебисцита за официальный статус русского языка высказались 87% харьковчан, приводит к попыткам ставить подобные вопросы в районах, говорит председатель общественного объединения "За культурно-языковое равноправие" Геннадий Макаров. Демократический потенциал законов Украины, это, кстати, позволяет, нужна лишь политическая воля, общественная поддержка и социальная активность заинтересованных граждан.

пикет Однако спикер Верховной Рады Владимир Литвин, выступая на парламентских слушаниях "О функционировании украинского языка в Украине", негативно оценил намерения предоставления русскому языку статуса государственного в ряде регионов, сославшись на выводы Конституционного суда. Между тем идея уже вышла за рамки региональных инициатив. 164 депутата парламента поддержали законопроект, предусматривающий придание русскому языку статуса официального, тем более, что для многих национальных меньшинств он остается языком межнационального общения. В число поддерживающих этот проект закона вошли депутаты от Компартии, Соцпартии, "Трудовой Украины", "Регионов Украины", СДПУ(о), Партии промышленников и предпринимателей, "Народовластия".

Националисты тут же ответили "Открытым письмом украинской интеллигенции" на имя Президента, в котором потребовали ввести уголовную ответственность за использование негосударственного языка в дело и судопроизводстве, образовании, культуре, науке и средствах массовой информации.

Слушая преисполненные праведного и неправедного гнева выступления иных наших парламентариев, невольно думаешь о том, что политикам навязывается совершенно дикое представление о "войне" между русским и украинским языками за некое главенство в обществе, в котором "войны языков" не может быть по определению, поскольку языковое предпочтение это выбор конкретного гражданина, но никак не чиновника.

Демократические принципы приживаются у нас с трудом. Представьте себе, депутаты рекомендовали создать в правительстве... госдепартамент языковой политики! Надо понимать, немалое количество новых чиновников, проедающих деньги налогоплательщиков, станут указывать нам с вами, на каком языке нам говорить, читать газеты, давать показания в суде или смотреть телепередачи и видеокассеты. О том, что это право принадлежит только гражданам, никто и не думает, как и о том, что для развития языка необходимы время, деньги и общественное спокойствие. Как раз то, чего Украине так не хватает.

Елена Зеленина. Газета «Время»