Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Власти Украины против официального статуса русского языка

КО ВСЕМ политико-экономическим коллизиям на Украине добавилась ещё одна. Не исключено, что сегодня будет инициирован вопрос о досрочном роспуске Харьковского городского совета. Именно на этом настаивает прокурор области г-н Кривобок в своём обращении на имя мэра города.

Причина - нежелание городских депутатов исполнять решение Фрунзенского районного суда Харькова об отмене решения сессии прошлого созыва , принятого в декабре 1996 г. Тогда депутаты, руководствуясь Конституцией Украины и действующим до сих пор Законом УССР «О языках в Украинской ССР», приняли решения о том, что местные органы самоуправления, а также предприятия учреждения и организациям, являющимся городской коммунальной собственностью, при ведении делопроизводства, подготовке документов и других информационных носителей (вывески, реклама и т.д.) наряду с государственным языком можно использовать русский язык.

Логика подобного решения вроде бы вне обсуждения. Харьков- традиционно русскоязычный город, и практически всё население почти полутора миллионного полиса говорит именно на русском языке. Однако это решение стало предметом 22 судебных заседаний различных инстанций.

Первым в бой вступил бывший прокурор города, который в феврале 1997 г. вынес протест на решение сессии и потребовал его отменить. Протест был отклонён, однако стало ясно, что просто так определённые националистические круги это дело не оставят. Тем более что к 1997 г., когда в процесс включились представители Конгресса украинской интеллигенции - немногочисленной общественной организации, - уже имелась определённая поддержка в виде писем из соответствующих подразделений правительства и администрации президента, которые так или иначе определяли дальнейшее развитие событий, несмотря на то что при принятии решения все нормы законна были соблюдены.

Депутат Харьковского городского совета Сергей Тимченко, который представлял интересы горсовета во всех судебных разбирательствах, сказал корреспонденту «НГ»: «В этом деле изначально, безусловно, просматривалась определённая государственная политика, и после первых же судебных заседаний, когда еще рассматривалось дело по заявлению прокурора города, мы сразу поняли, что вряд ли суды отважатся давать положительную правовую оценку нашему решению. Я видел это по поведению судей, я видел это по тому как ставился вопрос. Достаточно сказать, что на одном из первых судов судья Золотарёва не только запретила журналистам проводить видео- и аудиозапись, но и предупредила их о том, что они не имеют права делать записи в блокнотах, а также освещать этот процесс в прессе. После того как в процесс включились представители Конгресса украинской интеллигенции, в суде начали фигурировать в качестве доказательств письма чиновников президентской администрации, которые по всем процессуальным нормам доказательствами являться не могли, поскольку это было просто мнение обычных чиновников, - суд их использовал именно в качестве доказательств, заявляя, что при таких доказательствах, конечно же, решение городского совета не может оставаться в силе. Таким образом, с самого начала было очевидно, что суды изначально действуют под прямым давлением и даже не скрывают этого…»

Последнюю точку в деле поставил в августе прошлого года заместитель председателя Верховного суда г-н Шевченко, который заявил, что горсовет превысил свои полномочия и посему депутаты обязаны выполнить решения Фрунзенского районного суда Харькова и отменить собственное решение. На последней сессии горсовета к мнению г-на Шевченко прислушались лишь три человека из 70 депутатов, проголосовавших «за». После чего прокурор области и написал меру о том, что горсовет пора распускать. Теперь по закону мэр должен обратится в Верховную Раду, которая и принимает окончательное решение о дальнейшей судьбе непокорных депутатов. Правда, закон делает оговорку – мэр может и не поднимать вопрос о роспуске. Но в случае с Харьковским горсоветом вряд ли мэру удастся уйти от этого вопроса. Ибо губернатор Харьковской области Евгений Кушнарёв (который, кстати, тоже может выступить с подобной инициативой ) вслед за прокурором фактически обязал мэра Харькова Михаила Пилипчука принять соответствующие меры по исполнению закона о языках. Правда как именно можно заставить депутатов голосовать с приемлемым для власти результатом, губернатор не расписал. Просто дал команду поставив таким образом мэра под удар как со стороны депутатского корпуса, так и со стороны избирателей. С учетом того, что на Украине губернаторы назначаются президентом, это лишь подтверждает что киевские власти крайне не заинтересованы в том, чтобы в Харькове (равно как ещё в восьми городах востока и юга Украины) русский язык имел официальный статус. До недавнего времени любой окрик из Киева воспринимался на местах как не обсуждаемое руководство к действию. Однако в нынешней ситуации в которой оказалась Украина, харьковский прецедент может стать началом нового витка нестабильности и неповиновения командам из Киева. Причем не только на общественно-политическом, но и на местном законодательном уровне.

С учетом того, что меньше чем через год на Украине будут проводится выборы в Верховную Раду и местные советы, маловероятно, чтобы нынешние парламентарии (во всяком случае от Харькова ) взялись за роспуск харьковского горсовета- их просто не поймёт русскоязычный электорат. Кроме того, сегодня у парламента столько более серьёзных проблем, что это опять же ставит под сомнение возможность включения данного вопроса в повестку дня в обозримом будущем, вплоть до новых выборов. Помимо этого разыгрывать столь выигрышную на выборах харьковскую карту пожелает ряд политических сил- в первую очередь коммунисты, которые уже заявили о пикетировании горсовета 27 апреля. И если большинство пикетов проводится в знак протеста, то в пятницу коммунисты выйдут с поддержкой.

Сторонники двуязычия приводят немало доводов в поддержку депутатов. В том числе ссылаются и на исторические мотивы. В качестве одного из примеров фигурирует и следующий документ

«Харьковская городская управа»

Административный отдел.

9.03.42г.

№24/5-6

Ко всем районным бургомистрам г. Харькова

Вот уже почти четыре с половиной месяца прошло с того момента, когда могучем оружием непобедимой германской армии наш город был освобождён от жидовско- большевистской стаи угнетателей украинского народа.

Уже пятый месяц над свободным городом рядом с победоносным германским флагом реет наш родной жёлто-голубой украинский флаг как символ новой жизни, нового возражения нашей матери-родины.

Но к великому сожалению и стыду для всех нас, украинцев, до сих пор остаётся позорное большевистское наследие.

С огромным стыдом для всех нас и с полностью понятным гневом украинского народа приходится слышать в некоторых местах, даже в районных управах, разговоры чиновников, которые вроде бы стыдятся родного языка.Позор за это тем, кто становится свободным гражданином освобождённой родины. Позор и не место снами тем , кто избегает своего родного языка.

Мы этого не допустим, этого не должно быть.

Поэтому приказываю категорически запретить в дальнейшем любому из чиновников разговоры на русском языке в служебное время, на рабочих местах.

Обер-бургомистр г. Харькова

Проф. Крамаренко О. И.

Помощник обер-бургомистра

Кублицкий-Пиотих Л. Э.

16.03.42 г.»

Но помимо исторических аспектов есть ещё и страсбурский фактор. Вчера на очередной сессии ПАСЕ слушался украинский вопрос, и не исключено, что Украину исключат из Совета Европы. Аргументов в пользу этого решения много , в том числе и ситуация вокруг ратификации Верховной Радой Европейской Хартии региональных языков, которую Украина подписала при вступлении в СЕ в 1995 г. и обязалась ратифицировать в течении года. Однако процесс затянулся до конца 1999-го. После принятия закона о её ратификации хартия действовала на Украине с января по июль 2000 г., а потом закон был отменён Конституционным судом по представлению группы парламентариев.

Депутат от Харькова Владимир Алексеев в конце прошлого года обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на неправомочное решение КС Украины, который отменил закон о ратификации хартии. Как заявил Владимир Алексеев корреспонденту «НГ», отменив решение парламента о ратификации хартии, Конституционный суд Украины лишил граждан страны ряда прав, гарантированных Европейской конвенции по правам человека, что не может не стать предметом рассмотрения Европейского суда. Также г-н Алексеев не исключает, что проблема де ратификации Хартии может стать весомым аргументом при принятии решения об исключении Украины из СЕ.

Помимо этого европейские парламентарии должны получить ещё один документ – обращение депутатов Харьковского городского совета с протестом против действий властей и призывом обратить внимание Европы на ситуацию с языковой политикой, которая сложилась в Харькове

"Независимая газета" 27 апреля 2001 г. Андрей Капустин