Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Вирус самоуничтожения

10 лет достаточный срок. За этот период США вышли из "великой депрессии", а СССР, Германия, Япония восстановили, после разрушительной второй мировой войны свои экономики. За это время Китай шаг за шагом (градуализм), а Вьетнам классическим (шоковым) путем перешли от плановой к рыночной экономике и превратились в новых "экономических тигров", с ежегодным приростом в 7%.

Одним из обобщающих показателей эффективности государственных институтов, как отмечают специалисты, является степень доверия граждан к власти. Это касается как защиты гражданских, экономических прав и свобод, поддержание нормального инвестиционного климата.

По данным глобального опроса фирм в 69 странах о доверии к государственным институтам, страны СНГ отстают от всех регионов, в том числе и от Африки. В чем же причина наших бед: экономического хаоса, погрузившегося в болото бедности большинство населения, поголовной депрессии, ведь теперь свое сало едим сами? Что за болезнь не дает нам возможность построить нашу жизнь "как у людей", там в Европе.

Поищем причину в высказываниях наших финансовых гуру. Например Пинзеник констатирует "Изменение ситуации возможно тогда, когда власть установит цивилизованные отношения между властью и бизнесом". В.Пинзеник считает постыдным для Украины положение, когда каждый предприниматель для власти потенциальный преступник. Это уже теплее, но, поправим мы экономиста, народ Украины состоит не только из бизнесменов, но и граждан, и к бизнесменам применяются те же законы, что и к гражданам.

Кризис доверия граждан к собственной власти можно определить довольно конкретно. По данным экспертов в теневом обороте присутствует до 15-20 млрд.долларов. Эти деньги при малейшей опасности для их владельцев исчезнут из страны либо лягут "в чулок". Сейчас в "чулке" у населения ориентировочно до 2-3 мрд.долларов. Сравните эти цифры с жалкими подачками, которые Киев вымаливает у МВФ (сотни миллионов долларов).

Когда В.Пинзеник почувствует себя не только бизнесменом, но и гражданином, то он поймет ту простую истину, что позитивное изменение ситуации возможно, когда государство установит цивилизованные отношения между властью и гражданами. Т.е. цивилизованных отношений с властью достоин не только бизнесмен, но и всякий гражданин. Таким образом, при экономическом кризисе его причины следует искать в конфликте отношений власти и граждан.

Мифы, которыми руководствуются наши горе - политики, взявшие на вооружение идеи Руха, обнаруживают довольно странные черты для начала ХХ1 в. Считается, например, что подлинный патриот т.е. "національно-свідомий" не будет заниматься теневым бизнесом. Поэтому необходима украинизация, затем, когда все станут "национально-свидомыми", национальная идея сработает и принесет всем "добробут". Для этого, разумеется, необходим тотальный контроль со стороны государства прежде всего за сферой СМИ, образования и культуры и т.д. То есть мы имеет дело со всеми признаками полицейского государства, которое ставит своей целью не "добробут" (это далекая цель), а воспитание "истинного патриота". Эта цель в действительности превращается в свою противоположность - в нашей стране воровать разрешается только под патриотическими лозунгами.

Рассмотрим же черты ""національно-несвідомого" гражданина, т.е. объекта, на которого направлено это государственное чудовищное по силе "воспитательное" давление. Он (гражданин) может: 1) позитивно относиться к идее славянского межгосударственного Союза; 2) считать истинной православной церковью каноническую, а не так называемую Киевского патриархата, не признанную в православном мире, к которой обнаруживается странная приверженность нашей властвующей элиты; 3) считать русский язык родным, по данным социологов таких граждан в Украине свыше 50%; 4) быть приверженцем регионального самоуправления, местной самостоятельности.

Их всех, граждан с такими чертами, "національно-свідомі" СМИ обвиняют в антидержавных настроениях, а тех, кто сделал хоть несколько шагов в защиту своих убеждений - и в антидержавной деятельности. Вы хотите пример? Пожалуйста.

Еще в 1997 г. (апрель) во Львове проходила межвузовская юридическая конференция, на которой хозяева, львовские юристы, определили людей с такими убеждениями (см.выше) врагами украинской государственности. Конференция обязала коллег бороться против них, выработав понятие "национальной обязанности юриста", и особо привлекала внимание к работе "на москальском Востоке" (см. газету "Грани" №19, 1997г.) Рассмотрим пример такой борьбы "национально обязанных юристов" с гражданами "національно-несвідомого" Харькова.

25 ноября 1996 г. наш Харьковский горсовет принял невинное решение использовать в городе русский язык наряду с державным. Мотивировалось оно географическими, региональными культурными традициями и тем, что 70% харьковчан считают русский язык родным, 29% родным считают украинский. Такие попытки предпринимались горсоветом с 1994г. и всегда вызывали непреодолимое сопротивление. Решение горсовета было опротестовано прокурором области.

Затем на депутатов подал иск Конгресс украинской интеллигенции об ущемлении своих прав этим решением городских депутатов. Как Вы думаете, читатель, сколько прошло времени и судебных заседаний (в различных инстанциях). Ни за что не догадаетесь - свыше 20 и почти 6 лет. Харьковскому горсовету в дальнейшем пришлось преодолеть претензии прокуратуры и Верховного суда. Речь даже шла о том, чтобы мятежный горсовет распустить. При поддержке ряда русско-культурных правозащитных организаций горсовет принял решение о проведении референдума о двуязычии на своей территории и предложил другим городам последовать его примеру. Референдум будет проводиться в день выборов - 30 марта 2002 года. Таким образом, суды занимались подобными делами и не только в нашей области (телефонной право проволочки и т.д.), а сфера имущественных конфликтов переходила в теневую, сферу криминального разрешения. Отсюда и рост влияния криминальных авторитетов, политических "крыш". Результат на лицо: доверие граждан к власти катастрофически уменьшилось, экономика хиреет, "мозги" утекают, люди мрут.

Возьмем один из аспектов валютного кризиса. Почему же граждане именно доллару доверяют, а гривне нет? Денежная единица - это государственный кредитный билет, обеспеченный всем достоянием страны. Получается, что граждане не доверяют государству украинскому, но доверяют государству США. Вспомним народную мудрость - встречают по одежке! Вспомним "одежку" доллара. На каждой купюре надпись "в бога мы веруем" вместе с портретами президентов США, прославившихся в консолидации американского народа, в защите прав человека, в установлении гражданского мира и согласия. Таким образом государство провозглашает соблюдение десяти божественных заповедей перед своими гражданами, т.е. цивилизованных отношений со своими гражданами, подтверждая их символами, консолидирующими народ.

Посмотрим же а наши банкноты: 1.2.5 - гривневые купюры подсознательного протеста не вызывают, наоборот, фигуры Владимира Крестителя, Ярослава Мудрого, Богдана Хмельницкого выражают идеи консолидации, взаимоуважения ко всем живущим со времен Киевской Руси народам, идеи духовного и культурного стандарта, без которых немыслимы товарно-денежные отношения. Ведь эти отношения устанавливаются только между людьми, которые доверяют друг другу, через использование средств обмена с символами, выражающими это доверие.

Картина меняется с 10- гривневой банкноты с портретом Мазепы, предателя Союза, к которому народ Украины привел Б.Хмельницкого и благословила каноническая православная церковь. Мазепа, который взятками купил гетьманскую булаву (исторический факт), а после предательства интересов народа Украины и союза с Россией, предлагал Петру 1 доставить Карла ХП в качестве пленника (двойное предательство и взяточничество).

Итак, сравните - "в бога мы веруем", а на наших - национальный герой - взяточник и предатель (двойной степени).

Тем самым власть продемонстрировала свое отношение к гражданам даже через символы на казначейских билетах, пренебрегая общепринятым нормами нравственности, прославляя взяточника и предателя. Въедаясь в подсознание эта информация формирует образ так называемого олигархического предпринимательства, чиновничьего взяточничества и идеала предательства. Это подстрекательство к преступлению, что само по себе является преступлением.

Еще один пример непрофессионализма и легкомыслия власти. На билете номиналом в 50 грн. изображен бородатый, лысый дядя в очках. Некоторые особо просвещенные объясняют, что это М.Грушевский, первый президент УНР, (австрийский подданный, умерший в Москве, обласканный Сталиным академик), инициатор большевистской украинизации для отнятия хлеба у крестьян). На что другие резонно возражают, что рядом с портретом написано, что это В.Ющенко, глава правления банка. Непонятно только, почему их двое, второго часто показывают по телевидению, или может быть этот портрет в стиле Пабло Пикассо? Он, как известно, писал портреты людей в состарившемся образе, чтобы четче были видны психологические черты персонажа.

Что можно сказать о людях, допустивших столько ляпсусов на такой ответственной бумаге? Что же они допускают на обычной писчей?

Попробуем обобщить. В такой деликатной сфере (сфере денежного обращения), где все держится на доверии, символы государства должны разделяться всеми, поскольку утверждают консолидацию общества и его целеустремленность. Вспомним конституционную ночь. Символы были навязаны властью. Эти символы несут определенную целевую функцию: построение этнического национального государства, "геть від Росії" и т.п. Таким образом, для большинства граждан, тех, которые исповедуют убеждения: 1) славянского братства; 2) православия; 3) языкового равноправия; 4) регионального патриотизма - навязываемые цели, а следовательно символы - чуждые. Поэтому именно для них и предлагается украинизация - ассимиляция в ранге национальных меньшинств, запрета использования русского языка во всех сферах, кроме кухни. Власть демонстрирует цель: консолидация не через совместный поиск целей, символов, а через ассимиляцию, духовное, гражданское, культурное (вплоть до изменения имен), государственное насилие. И пока бизнесмены не поймут связи тотальной бюрократизации с украинизацией грош им цена как гражданам, поскольку их бизнес зависит не от способностей, а от произвола власти.

Уже после десяти лет независимости, наконец-то, до власти доходит простая истина, что до тех пор, пока не пойдут внутренние инвестиции, внешние инвестиции не пойдут. Ну, а как мы поняли, внутренние инвестиции не пойдут, пока не восстановится доверие граждан к государству. А доверие граждан восстановится тогда, когда государство откажется от своего полицейского характера, зацикленного на украинизации и русофобии, и начнет на деле защищать права граждан, не взирая на их убеждения.

Восстановление доверия должно пойти после выборов с заключением нового общественного договора между властью и гражданами и на региональном (местном) уровне через создание муниципальных банков реконструкции и развития, через выборы гражданами всех основных чиновников, переход к основной законодательной работе в регионах, передачу, части законодательных функции местным Советам. Это сделает законодательство и правосудие более приближенными к нуждам граждан, а большая возможность контроля над местными чиновниками сделает этот процесс более прозрачным и эффективным.

Далее. Все постановления и законы издаются на державном языке, понятном для 50% населения. Мало того, эти законы противоречивы, запутаны. Следовательно, в законах способны разобраться только специалисты - юристы. А мы уже знаем об их "национальных обязанностях". Власть чиновничества отгородилась от народа еще и украинизацией. Кто будет доверять такому правительству, ведущему войну с собственным народом, которое даже по форме напоминает оккупационный режим?

В оккупированном фашистами Харькове государственными языками были немецкий и украинский (русский был запрещен). Над ратушей "майорив наш жовто-блакитный стяг", а на головных уборах полицейских, сгонявших людей на расстрелы, сверкали трезубцы. В Харькове это помнят.

Таким образом, государство лицемерно провозглашая приверженность европейским ценностям, подписывая международные хартии по правам человека, ставит себя на высшую ступень отчуждения от народа, вызывая ассоциацию сходства существующего режима с оккупационным, когда с Украины вывозилось все!!! Даже земля.

Сейчас украинизация ведет к росту эмиграции, а что это как не вывоз капитала, воплощенного в знаниях и способностях граждан?

Спешка в конституционную ночь, тактика давления привели к принятию несовершенной конституции, усугубившей разлом между Востоком и Западом Украины, закрепившей этнический, бюрократический, олигархический, культурный, информационный монополизм, который теперь служит основанием дальнейшего загнивания.

Таким образом, "национальная идея" на Украине сработала. По данным экспертов по сравнению с 1990г. разрушено до 75% производственного потенциала. Массовая эмиграция, отрицательный прирост населения, рост СПИДа, эпидемий, в частности, туберкулеза и гепатита, наркомании, преступности, безработицы стали печальными реалиями нашей жизни.

"Національно-свідомая" бюрократическая элита привела народ к краю пропасти и теперь подталкивает к решительному шагу вперед, к окончательному краху, цинично надеясь на победу на этих выборах.

Философы давно отметили тот факт, что идеология государственного национализма несет в себе вирус самоуничтожения для народа принявшего его...

Председатель общественного объединения "За культурно-языковое равноправие",

Геннадий Макаров, 2001 год.