Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

Виктор Ющенко: "Пора избавляться от мифов"

В обращении поднимаются сложные и неоднозначные вопросы, которые, так или иначе, сказываются на жизни всех без исключения граждан нашей страны.

Вопросы эти возникли не вчера и не сегодня. Их появление в нашей повседневной жизни обусловлено рядом мощных исторических тенденций и закономерностей, а потому, и это надо признать, в своей основе несут рациональное зерно. Кто мы? Что мы за нация? Что нас отличает от других мощных этносов? Созревание народа, долгое время лишенного права на самоопределение, не могло породить какие-то искривления или эксцессы. Украина – молодая, даже юная страна. А потому, как мне кажется, наши люди буквально захлебываются от любви к Украине, их переполняет эта любовь. Это, конечно, порождает перегибы. Но разве это плохо? Дайте время, чтобы насладиться этим эмоциональным подъемом. Кроме того, стоит отметить, что каждый этнос, каждый народ смотрит на те или иные события через призму своей исторической памяти, через внутреннее понимание целесообразности. Но при этом скажу, Украина – европейская держава, а потому мы обязаны чтить общеевропейские хартии и ценности, призывающие нас терпимо относиться к любой национальности и любому вероисповеданию.

Современная человеческая цивилизация уже давно пришла к основополагающей идее: ради создания стабильного будущего необходимо бережно (или хотя бы толерантно) относиться к потребностям и желаниям любой иной нации. В противном случае, мы пожнем войны и ненависть. Мир сегодня тесно, незримо переплетен. В мире почти не осталось очагов истинной монокультуры и, тем более, мононациональности. Культуры разных этносов взаимно проникают друг в друга, формируя некие наднациональные универсалии. Естественно, Украина не может игнорировать общемировые тенденции, а потому, я бы категорически настаивал на том, что у нас нет настоящего межнационального конфликта, у нас нет настоящего радикального национализма, переходящего в нацизм. Это не значит, что у нас в стране нет людей, которые пытаются раздуть эти конфликты. Но давайте все таки признаем что именно нынешнее государство (государство Кучмы-Януковича) приложило немало сил для того, чтобы сформировать у наших сограждан своеобразный «комплекс неполноценности». В восточных регионах формировался «комплекс отчуждения» по отношению к западникам, а в западных регионах провоцировался «комплекс отчуждения» по отношению к восточникам. Признаем также, что у некоторых представителей нашей публичной общественности слишком низкая личная культура и это не позволяет им избавиться от старых ксенофобских мифов и доктрин. Но разве эти люди будут определять внутреннюю политику нового Кабинета министров? Безусловно, нет.

Признаками выздоровления нации считаю тот неоспоримый факт, что влияние ксенофобов (и прочих радикалов) на нашу политику становится менее существенным. Почти незаметным. В то же время, вороватое государство, которое до сих пор пытается столкнуть лбами Восточную и Западную Украину, уже практически проиграло свою битву с народом.

По существу же ваших вопросов, могу сказать, что Ющенко никогда не испытывал какую либо предубежденность по отношению к представителям той или иной нации. Я люблю свою Украину и хочу жить в свободной стране. Я не являюсь политиком только западной или только восточной части нашей Украины. И не хочу являться. У нас есть только одна Украина. Вот почему я скажу так: эффективное государство, эффективное государственное управление зависит не от того, какой национальности чиновник, или на каком языке он разговаривает у себя дома с детьми. Единственным определяющим фактором является его профессионализм. Его компетенция. Это, прежде всего. Но, с другой стороны, давайте не будем забывать, что мы – граждане Украины. Давайте не будем мешать людям любить свою страну. Любовь – чувство иррациональное. Не без перегибов. Но думаю, что по мере того, как наша страна будет избавляться от нынешних социальных перекосов (пропасть между богатыми и бедными), от представителей криминальной власти (кланы, олигархи, президентские любимцы), отношения между разными социальными и этническими группами станут более адекватными и добрыми. Весь нынешний негатив, в том числе и национального характера, обусловлен плохим материальным положением подавляющего большинства украинцев, беспределом чиновников и безответственностью высших руководителей страны.

О наших отношениях с Россией я уже неоднократно и подробно высказывался. Россия может и должна быть нашим добрым и стабильным экономическим партнером. Но сегодня в России – также как и у нас – протекают далеко не однозначные процессы. Страна развивается, ищет новые ориентиры, пытается нащупать свою новую национальную идею. В России складываются новые, современные социально-политические отношения, выкристаллизовывается новое элитное ядро (в политике, экономике, культуре). Россия, как и Украина, на глазах преображаются. Но, увы, и мы, и они так и не расстались до конца с мертвыми, разрушительными мифами прошлого. Внутри наших обществ все еще существуют определенные опасения и даже панические страхи. Скажем, Россия опасается того, что мы безвозвратно «убежим на Запад». У нас же кое-кто опасается имперских, шовинистических вспышек в самой России. Это надо изживать. Но это процесс долгий и мучительный. Надеюсь, мы в любом случае придем к правильному решению: стабильное партнерство двух равных соседей. Дружбой, тем более основанной на многовековой совместной истории, нужно дорожить. Однако, настоящая дружба может быть только между равными.

По поводу внешнеполитической ориентации Украины после смены нынешнего правительства, скажу следующее. Не совсем понятно, почему Украина обязательно должна вступать в чьи-либо геополитические планы и доктрины. Почему мы вообще должны делать выбор между США и Россией? У Украины всегда есть и всегда будут собственные национальные интересы. И эти интересы не всегда могут совпадать с планами тех же Соединенных Штатов. Но если в рамках достижения максимально полезного для Украины на международной арене результата нужно вступить в какие-либо ситуативные союзы, то почему мы должны от этого отказываться? Неважно, кто сидит с нами за столом переговоров – Россия или США – важно, насколько толково мы отстаиваем свои украинские интересы.

В заключение хочу сказать, что нам обязательно нужно учиться вести внутренний диалог. У нас действительно могут иметься противоречия. Ну разве холодная война, взаимные оскорбления, межрегиональные конфликты – это лучшее решение? Уверен, что Украина всегда будет единой страной, в которой бережно относятся к потребностям представителей любой национальности...

Виктор Ющенко