Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

"Великое русское слово" уже воплощается в великие дела!

3 -й международный фестиваль «Великое русское слово» прошел в Крыму 6-12 июня.

В составе делегации Харьковского областного совета мне посчастливилось участвовать в его главных мероприятиях.

На трассе, которая ведет из аэропорта Симферополя в столицу Крыма, нас встречали рекламные щиты и растяжки с надписями «Прощай, НАТО! Здравствуй, Россия!», «Россия, мы верим в тебя!». И подпись –Русская община Крыма, которая и явилась главным организатором Фестиваля...

У фестиваля две составляющие –мероприятия культурной направленности, куда входит и проблема русского языка и весомая политическая часть. Без политики никак не обойтись, поскольку положение с правами русскоязычного населения Украины угрожающее: власть делает все, чтобы методами дискриминации вытеснить русских и русскоязычных граждан из всех сфер общественной жизни. «Оранжевая» власть не хочет допускать на основе языкового литературной, информационной, образовательной и научной конкуренции. Поэтому фестиваль явился острой демонстрацией недовольства политикой нынешних властей по дискриминации русскоязычных граждан и дерусификации языковой, информационной, образовательной сфер, фактами фальсификации истории, тенденциями разрушения языкового, духовного, культурного пространства с Россией и Белоруссией...

Торжественное открытие Фестиваля

Задолго до начала мероприятия на площади перед «Юбилейным» (на Ялтинской набережной) стали собираться жители города и гости курорта. Они хотели поприветствовать участников фестиваля и заявить свою позицию по проблемам русского языка и нарушению прав русских и русскоязычных граждан. Их плакаты напомнили гостям и участникам фестиваля о неисполнении руководством Украины Европейской Хартии о региональных языках, нарушении конституционных прав крымчан, запрете на вещание некоторых российских теле и радио каналов («Первый канал» и радио «Маяк»), попытках введения цензуры. Российские флаги и республики Крым придавали торжественный настрой и демонстрировали, с кем связывают свои надежды на лучшие жители Крыма.

Крымчане тепло приветствовали заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, зачитавшего приветствие президента России Дмитрия Медведева, в котором выражена уверенность, что фестиваль «Великое русского слово» «придаст новый импульс популяризации и сохранению русского языка и российской культуры на Украине, станет важным шагом на пути укрепления общего гуманитарного пространства, основанного на духовной и культурно-исторической близости наших народов».

Стоя приветствовал зал гостей, среди которых - чрезвычайный и полномочный посол России на Украине Виктор Черномырдин, депутаты Госдумы РФ Сергей Марков, ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин, президент Международного фонда славянской письменности и культуры Алексей Крутов, народный артист СССР Василий Лановой, председатель Международного фонда соотечественников граф Пётр Шереметев.


Свои поздравления прислали также Госсекретарь союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин, Председатель Госдумы России Владимир Грызлов, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, мэр Москвы Юрий Лужков. Все приветствия огромный зал с несколькими тысячами зрителей встречал бурными овациями, скандируя: «Россия, Россия!»
В обращении Лужкова были такие слова: - «Разделяю вашу обеспокоенность по поводу насильственной украинизации и ущемления прав русскоязычного населения на Украине, когда закрываются школы и вузы с русским языком, когда русский язык вытесняется с радио и телевидения, из книг и газет, из кино и общественно-политической жизни. Русофобию на Украине пытаются насаждать в качестве национальной идеи, право гражданина на использование родного языка в повседневной жизни трактуется не иначе как нарушение национальных интересов Украины. Усиливается циничная пропаганда, унижающая честь и достоинство русскоязычного населения.
Однако даже ярые русофобы не могут умалить значение русского языка как важного фактора консолидации гражданского общества Украины. Не случайно именно в период предстоящих президентских выборов статус русского языка, отношение к нему и другим правам русскоязычного населения станут основными показателями истинных намерений украинских политиков.»

Кроме того, на фестиваль приехали председатели Харьковского, Луганского, Херсонского, Днепропетровского, Полтавского, Николаевского областных советов, а также главы областных Дум из некоторых регионов России.

По окончании официальной части состоялся концерт, на котором среди прочих выступил ансамбль Черноморского флота России и другие коллективы, сделавшие концерт незабываемым событием. По окончанию концерта мы все узнаем, что украинские пограничники на открытие фестиваля не пустили Директора института стран СНГ, депутата Государственной Думы Константина Затулина. На выходе куча журналистов ждут для интервью посла РФ на Украине Виктора Черномырдина и зам. Министра иностранных дел Григория Карасина. Все на взводе, ведь Константин Затулин находится в реабилитационном центре, у него давление 240, и приходит понимание, что эта мера принята, чтобы запугать нас всех и сорвать ход фестиваля…


Фестиваль взял под защиту Константина Затулина

Напомню, что первый заместитель председателя Комитета госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин 6 июня прилетел из Санкт-Петербурга в Симферополь на фестиваль «Великое русское слово». Спуститься на крымскую землю ему не позволили украинские пограничники, выполняя распоряжение главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко. После двух часов под жарким крымским солнцем у Затулина сильно поднялось давление с верхним пределом в 240 единиц. Врачи рекомендовали больному госпитализацию, однако сотрудники СБУ долго препятствовали этому. До 9 июня Константин Затулин находился в Крымском республиканском диагностическом центре под наблюдением медиков и в тот же день отбыл в Москву.


В ходе международного круглого стола «Украина и Россия- духовная и культурно-историческая общность», директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов зачитал письмо Константина Затулина к участникам Фестиваля, которое им было продиктовано в Республиканском диагностическом центре Крыма. В письме, в частности, говорилось: «Каждый из нас пытается найти свое объяснение тому, почему сегодня на Украине власти преследуют и изгоняют язык большинства её населения... Почему затыкают рот русскому слову, да ещё на его исторической Родине. Почему вас, собравшихся здесь отовсюду, но, прежде всего из областей Юга и Востока Украины, пытаются представить «пятой колонной» — если, конечно, не могут совсем замолчать сам факт проведения этого фестиваля. Мой ответ прост: потому что Россию и Украину оказалось недостаточно разделить государственными границами. Надо ещё столкнуть в вопросе о языке наши народы, которые на самом деле, есть один мощный, православный, восточнославянский народ. За вычетом, быть может, — в семье не без урода — бандеровцев, господ Ющенко и Тягнибока.

Может быть, наша история и наш язык кому-то не нравятся, но это наша история и наш язык. И если их будут уничтожать, то придется иметь дело со всеми нами. До последнего человека. Эта старая как мир история, и она называется борьбой за свободу».

В заключение Константин Затулин выразил благодарность в адрес СБУ и Президента Украины Виктора Ющенко. «За то, что они в очередной раз помогают мне быть услышанным. Может быть, не только в этом зале», — пояснил российский депутат.

В ответ Участники III международной научно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире», проводимой в рамках III Международного фестиваля «Великое русское слово», приняли заявление, в котором выразили решительный протест действиям украинских властей в лице таможенной и пограничной служб и Службы безопасности.

В заявлении выражается осуждение действий СБУ, которые названы здесь «преступлением против личности». «А это дает нам основание потребовать от правоохранительных органов Крыма, в лице прокурора Автономной республики Крым, проведение прокурорского расследования инцидента, произошедшего 6 июня в аэропорту Симферополя и привлечение к ответственности лиц организовавших и осуществивших нападение на Затулина Константина Федоровича,»- говорится в заявлении. Особая благодарность РИА «Новый Регион» и Росбалт, которые быстро распространили эту информацию по всему миру.

Фестиваль не роскошь, а сердство объединения

Много выступлений в прессе было о том, что подобные мероприятия непозволительной роскошью в условиях экономического кризиса. Глава Русской Общины Крыма Сергей Цеков поясняет: Мы с этим не согласны, поскольку в Украине значительно большие средства тратятся на мероприятия, направленные на героизацию ОУН-УПА, а также пропагандирующие необходимость вступления Украины в НАТО. На наш взгляд, вот такие мероприятия стране не нужны. Они, в отличие от фестиваля «Великое русское слово», только разделяют Украину».

Забота о сохранении и развитии русского языка - задача цивилизационная. Веками на нём писались философские трактаты, волнующие человеческие сердца поэтические и прозаические произведения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы. Организация Объединённых Наций использует всего шесть официальных языков, в ряду которых вместе с английским, арабским, китайским, испанским и французским полноправно занимает свою достойную позицию и русский. А на Украине его пытаются сделать изгоем, нарушая конституционные права русскоязычных граждан страны, среди которых немало этнических украинцев. Но на каждое несправедливое действие должно быть противодействие. И оно есть со стороны истинных патриотов, которые шаг за шагом всё увереннее и планомернее добиваются единения славянских народов.

Каждый форум «Великого русского слова» заканчивается практическими делами. В прошлом году был создан Гуманитарный украино-российский совет, правление которого доверено возглавить председателю Луганского областного Совета Валерию Голенко. В правление вошли первый заместитель председателя Комитета Госдумы России по делам СНГ, связям с соотечественниками Константин Затулин, первый заместитель председателя Верховного Совета АРК, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, депутат Госдумы России Сергей Марков, академик НАН Украины Пётр Толочко, народные депутаты Украины Вадим Колесниченко, Александр Черноморов, Олег Царёв, председатель партии «Русский блок» Александр Свистунов и другие известные в России и на Украине общественные деятели. Это общественное объединение обратилось к представителям политических сил Украины и России с призывом поддержать инициативу проведения в нынешнем году, ознаменованном такими важными датами, как 355-я годовщина Переяславской Рады, 200-летие выдающегося русского писателя украинца Николая Гоголя, 300-летие победы в Полтавской битве, украино-российского общественно-политического форума «Взаимодействие». Учереждена медаль «За труды в просвещении», которой на фестивале наградили свыше 20 сподвижников русской культуры.


В резолюции международной конференции «Русский язык в поликультурном мире» особо были выделены предложения по приданию русскому языку государственного статуса, признания русского этноса на Украине государствообразующим, поскольку это именно та территория, на которой русский язык зародился и развивался более тысячи лет.

Кроме поддержки декларации 2 Всеукраинского съезда Советов всех уровней, прошедшего в Северодонецке 2008 года, проголосовали и за декларацию 3 Собора Славянских народов (24-25 мая 2009 года.)

На круглом столе подробно рассматривался опыт утверждения государственного статуса французского языка в Квебеке (Канада). Однако было высказано убеждение, что без сильнейшего влияния Франции и тогдашнего президента генерала Де Голля, выступившего в столице Квебека на миллионом митинге с поддержкой требования государственного статуса французского языка это было бы проблематично. Поэтому предложение Натальи Витренко о проведении областных референдумов о государственном статусе русского языка с дальнейшим требованием к Верховной Раде принять соответствующий закон получило большую поддержку.

Было принято и такое решение: ходатайствовать перед Правительством Российской Федерации о помощи в организации и поддержке информационной кампании, имеющей целью довести до сведения правительств, международных организаций и широких кругов мировой общественности Европы, Америки и Азии фактов, требующих адекватной оценки и принятия адекватных политических решений:
а) современная Украина является государством, в котором как минимум половина населения не имеет своего языка в качестве одного из государственных или хотя бы официальных, что в корне противоречит заявлениям украинских властей о курсе на развитие европейских норм демократии;
б) современная Украина является страной, в которой de facto существует государственная идеология, так называемый “интегральный национализм”, безальтернативно навязываемая через систему образования и СМИ;
в) современная Украина является одним из немногих государств, в реальной политике которого фактически имеет место пересмотр итогов Великой Отечественной и Второй мировой войны и, в частности, решений Нюрнбергского процесса, свидетельством чему являются факты присвоения официального звания «Герой Украины» лицам, активно участвовавшим в составе войск СС в геноциде мирного населения оккупированных стран.

В культурной и духовной областях:
 -Поддержать переиздание классики украинской исторической и филологической мысли, обосновывающей национальное и духовное единство триединой Руси.
 -Способствовать инвентаризации и защите памятников общерусской культуры на территории Украины и АР Крым.
 -Обратиться к очередному Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви с просьбой принять действенные меры по недопущению отторжения Украинской Церкви от Русской, а также по расширению миссионерско-просветительской деятельности Церкви, особенно в среде молодежи.
 -Способствовать пропаганде церковно-славянского языка, языка Русской Православной Церкви, которая является духовным стержнем русского, украинского и белорусского народов.

Была выражена озабоченность:
• Отсутствием государственных дошкольных образовательных учреждений, где воспитательно-образовательный процесс осуществлялся бы на русском языке;
• Существенным сокращением количества школ (с 50% от общего числа школ в 1992 году до 5,9 % в настоящее время), в которых весь учебный материал (кроме отдельных предметов: история Украины, география Украины) преподаётся на русском языке;
• Сокращением количества учащихся в школах с русским языком обучения до 9 %, что не соответствует реальной потребности русских в таких школах на Украине (по последней переписи населения этнические русские составляют около 17% населения Украины, а русскоязычные граждане, по данным социологических опросов, от 40 до 55 процентов);
• Изучением русского языка как учебного предмета лишь в небольшой части школ с украинским языком обучения;
• Отсутствием в школах Украины (как с украинским, так и с русским языком обучения) учебных предметов, связанных с изучением культуры и истории России;
• Отсутствием помощи со стороны государства в процессе подготовки учебников по русскому языку как для школ с русским языком обучения, так и для школ с украинским языком обучения;
• Недостаточной обеспеченностью школ учебниками по русскому языку;
• Отсутствием государственного финансирования методической литературы для учителей русского языка и литературы;
• Жесткой цензурой со стороны соответствующего отдела Министерства образования и науки Украины учебников по русскому языку и интегрированному курсу «Литература», а также попытками поставить под контроль чиновников научную деятельность учёных – преподавателей вузов;
• Отсутствием подготовки в педагогических вузах Украины учителей начальных классов и учителей-предметников (учителей математики, химии, физики и т.д.) для школ с русским языком обучения;
• Отсутствием возможности получение профессионального и высшего образования на русском языке;
• Отсутствием нострификации (признания) дипломов, званий и учёных степеней, полученных в России.

Участники конференции «Русский язык в поликультурном мире» приняли решение рекомендовать Минобразу Украины:
а) ввести русский язык в качестве обязательного предмета в школах с украинским языком обучения, а русскую составляющую курса «зарубежная литература» преподавать на русском языке;
б) ввести независимое тестирование по предмету «Русский язык»;
в) отменить «поэтапный переход» на тестирование на украинском языке, поскольку учащиеся средних учебных заведений имеют право сдавать тесты на языке обучения;
г) способствовать введению в программы школ с русским языком обучения предмета «История России»;
д) организовать конкурсный проект написания и издания учебников «История Юго-западной Руси» для школ и ВУЗов, опирающихся на традиции российской классической историографии и на достижения современной мировой исторической науки.
 г)поддержать проекты и мероприятия, направленные на защиту объективного изучения и преподавания истории Русского Мира и широкой популяризации общерусских историко-культурных ценностей на территории Украины.

После моего выступления на круглом столе по необходимости изучения 4 волн геноцида Русского народа на Украине и строительства соответствующих мемориалов было принято предложение: - «Обратиться в фонд «Русский Мир» с просьбой поддержки подборки и переиздания документальной литературы о геноциде Русского народа в Галиции и Закарпатье в период Первой мировой войны, в 20-30-е годы XX века, в период немецко-фашистской оккупации Украины, в годы «независимой» Украины».

Особое внимание было уделено предстоящей переписи 2010 года, которая, как были в основном все убеждены, станет ещё одним шагом по фальсификации количества русскоязычных граждан на Украине. После того как власть доведет процент украинцев и украиномовных до 80%, проблема прав русскоязычных граждан на Украине для европейских чиновников перестанет существовать.