Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Закарпатье назревает этнический конфликт: русины против сине-желтого флага

Разработка флага области может привести к этническому конфликту в Закарпатье. Областной совет еще в преддверии Нового года объявил конкурс на создание проекта флага области.

Конкурс начался 18 января нынешнего года и должен завершиться на днях, а вчера закончился прием заявок. Работы оцениваются экспертной комиссией. Победителю обещают премию в 2,5 тыс. грн.

За годы независимости Украины судьба флага Закарпатья решается третий раз. Впервые эту проблему подняли в 1990 году. Тогда же сессией облсовета было принято решение о принятии краевого герба, но вот с флагом не вышло. Из трех предложенных проектов не утвердили ни одного. Вторично вопрос символики области поднимался в 2001 году, но и тогда представители власти не пришли к соглашению.

Общественные организации коренного населения Закарпатья — русинов, — категорически против того, чтобы на флаге присутствовали национальные украинские цвета. «Наш проект флага — это полотнище, которое состоит из горизонтальных полос (сверху вниз): синей — 50%, белой — 25% и красной — 25%. Посреди флага — настоящий герб Закарпатской области. Этот флаг является прототипом флага общества им. Духновича. За годы независимости Украины этот флаг уже около 15 лет утвержден как флаг русинов Закарпатья», — объяснил позицию русинов Евгений Жупан, председатель Народного совета русинов Закарпатья, депутат Закарпатского облсовета.

В то же время украинские национал-патриоты против проектов русинов. «Флаг должен иметь цвета, которые уходят корнями в его традиции — синий и желтый», — заявил представитель украинских национал-патриотов историк Иосиф Кобаль. В подтверждение своих слов он продемонстрировал два музейных экспоната, подаренные Марией-Терезией епископу Бачинському, — конные доспехи и плитку с гербом графов Другетов; обе исторические памятки выполнены в сине-желтых цветах.

Русины подали на рассмотрение комиссии свой проект и настаивают на нем. Более того, в Ужгороде они провели конференцию по общей проблеме статуса русинов Закарпатья, на которую из США прибыл руководитель Всемирной организации русинов Роберт Магочи. Русины требовали национальной самоидентификации и даже надавили на местные власти, чтобы вынести на ближайшую сессию облсовета проект решения о признании национальности русин.

Руководитель Закарпатского областного научно-культурологического общества им. Духновича Михаил Алмаши сообщил, что русины резко выступают против принятия флага Закарпатья в сине-желтых цветах. «Каждый ли из нас, увидев сине-желтый флаг, способен ощутить приток радостных чувств и пережить горячее патриотичное вдохновение? Сине-желтые флаги, к сожалению, тесно связаны с кровопролитием в годы гражданской войны в России, а также в 1938-1945 годах, когда под этими знаменами воевали на стороне гитлеровских фашистов отряды ОУН-УПА», — сказал Алмаши.

В экспертной комиссии, которая должна рассмотреть проекты, также нет единого мнения. Как сообщил член комиссии, профессор Ужгородского национального университета Сергей Федака, комиссия должна вынести свое решение до 6 марта, а 7 марта флаг может быть утвержен на сессии облсовета.