Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Украине запретили русскую "звуковую среду"

Львовский горсовет, в рамках кампании защиты "звуковой среды" ввел мораторий на трансляцию и исполнение во Львове песен на русском языке. Идея эта приходит львовским избранником не впервые.

И несколько лет назад попытка запрета успехом не увенчалась. Но в этот раз пробежка по граблям может иметь длинные последствия. Маловероятно, чтобы в двуязычных регионах ввели аналогичный мораторий на песни «Океана Эльзы» или украинской европейской дивы Русланы.

Если кто-то, как в Украине, так и за ее пределами думает, что с появлением коалиции, в стране наступило БВП, (по Киплинговскому «Маугли» - Большое водяное перемирие), то это большая ошибка. Во-первых, коалиция еще не проголосована в парламенте. Так что с этой частью интриги все еще впереди. Во-вторых, те, кто остался в оппозиции, т.е. Партия Регионов, представляющая одну треть избирателей страны, остается в оппозиции.

А оппозиция традиционная, т.е. европейская и оппозиция постсоветская, т.е. азиопская – это две большие разницы. А значит, азиопская оппозиция будет вести себя так, как это и принято в Азиопе. Т.е. в борьбе с действующей властью. Понятно, что прикрываться эта самая борьба будет исключительно желанием как можно скорее осчастливить весь украинский народ. Наиболее приемлемым путем будет, конечно же, признан путь как можно более быстрого избавления украинского народа от гнета оранжевой власти. Ускорять этот самый процесс станут с помощью разноуровневых кризисов и противостояний, которые будут расшатывать и без того зыбкий союз. Способы и методы в принципе известны. Это и попытки воздействовать на руководство страны извне, как это было во время создания бензинового кризиса в прошлом году. Это и решения по русскому языку, которые были приняты в ряде областей Востока Украины. Это и недавняя антинатовская кампания в Феодосии. Словом, люфт достаточно широк. Тем более, что помимо оппозиции парламентской, в стране имеется еще и Наталья Витренко, с помощью которой можно в любой момент поднять шум и попытаться дестабилизировать ситуацию.

Кстати, не исключено, что именно после феодосийского антинатовского демарша, запущенного с подачи именно Витренко со товарищи, натовский Генсек заявил, что на саммите Альянса в Риге Украина «приглашения к столу» не получит. Максимум на что может рассчитывать Виктор Ющенко, это вновь на наблюдение за праздником из людской. Т.е. на очередной сигнал, что НАТО в принципе не против того, чтобы Украине дали место в конце стола. Но не в этот раз. Пока людская и пронос всех вкусных блюд мимо носа.

Помимо этого БВП не наступило и в рядах самих коалициантов. Им еще предстоит побороться за именные места и портфели. А этот спорт очень близок к футболу. Правда, с графиком встреч с точностью до наоборот. Т.е. сперва выход в финальную часть чемпионата, в смысле создание коалиции. Потом сам финал, т.е. раздел премьерского и спикерского кресел. Затем – полуфинал, 1\4, 1\8 и 1\16. При этом, с каждым новым кругом уменьшается число реальных игроков, зато растет количество судей, которые и решают за кем остается победа. Так что ни о каком ровном процессе речи быть не может. Наоборот. Мы еще увидим немало интересных игровых моментов, удаления с поля, серии пенальти и фейерверк разноцветных штрафных карточек в виде выброса того же компромата. По эмоциональному накалу что-то типа матча Португалии с Голландией.

Кстати, этому есть уже и косвенные подтверждения. Как известно, президент Ющенко крайне недоволен языковым парадом суверенитетов, который проводят областные советы в тех городах, где победу одержала Партия Регионов. Он без конца об этом говорит, натравливает на непокорных депутатов прокуратуру, но сделать ничего не может. Сторонники двуязычия в ответ заявляют главе государства о Европейской Хартии языков национальных меньшинств и игнорируют прокурорские наезды. В принципе, в дело мог бы вмешаться Конституционный суд, но он уже который месяц попросту не работает в силу известных причин. Хотя не исключено, что в случае создания коалиции де-юре, парламент все же изберет недостающих судей. Правда, к этому моменту у сторонников двуязычия появится достаточно сильный контраргумент, который на прошлой неделе им подарили депутаты Львовского горсовета, которые в рамках защиты «звуковой среды» ввели мораторий на трансляцию и исполнение во Львове песен на русском языке. Идея эта приходит львовским избранником не впервые. И несколько лет назад попытка запрета успехом не увенчалась. Но в этот раз пробежка по граблям может иметь длинные последствия.

Маловероятно, чтобы в двуязычных регионах ввели аналогичный мораторий на песни «Океана Эльзы» или Русланы. Но накрутить местное народонаселение этой новостью можно с легкостью небывалой. При этом не нужно забывать, что, принятые решения об использовании русского языка, как регионального, носили не запретительный, а разрешительный характер.

Кстати, продукт коллективного разума львовских депутатов во многом созвучен и с недавней инициативой украинского правительства имени Юрия Еханурова об ограничении ввоза в Украину иноязычной (читай, русскоязычной) печатной продукции. И если во Львове защищали «звуковую среду», то чиновники решили таким образом спасать украинское информационное пространство. Правда, после вялого шума, который все же подняли в стране, Кабмин смилостивился и заявил, что ограничений на классику, словари и еще чего-то, очень гуманитарное, не будет. Забыв, естественно, при этом объяснить, что такое русскоязычная классика в ХХI веке. Т.е.,. допустим Пушкин, Гоголь, Чехов, Блок, Мандельштам, Булгаков, Пастернак или Высоцкий – это как бы да по определению. А как быть с еще живущими авторами? С Пелевиным, например? Или Сорокиным?… Не говоря уже об украинских авторах, которые пишут на русском языке, но издаются в России? Это, кстати, касается и львовского решения. Абсолютно неясно чего можно петь во Львове, а чего нет. Допустим, что плохо рифмованные строки каких-нибудь «Руки вверх» многих раздражают не только в Украине, но и на родине. А вот как запретить во Львове, например, песню «Оранжевое небо», которая стала одним из главных хитов революции?…

Хотя кое-какая русскоязычная полиграфическая продукция в Украину, похоже, попадает без особых ограничений. Например, на главном Майдане страны спокойно торгуют, как местной, так и российской черносотенной литературой. Там же всего за 30 долларов можно приобрести и изданную в России «классику» под названием «Майн Кампф», что сегодня сложно представить на Красной площади.

Кстати, Виктор Ющенко на решение Львовского горсовета еще не отреагировал. Правда, об этом ему могли просто и не доложить.