Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Украине безосновательно преследуют граждан российской федерации

13 сентября Бусыгин В.В, гражданин РФ, ехавший на отдых в Крым, (п.Оленёвка) был задержан в пункте таможенного поста "Гоптовка".

Выдав декларацию на украинском языке таможенники в то же время не спросили Бусыгина В.В. везёт ли он медицинские препараты. При обыске у него были изъяты препараты клонозепам (24 шт. в упаковке) и фенозепам, таблетки которого были разделены на 4 части для приёма- всего вместе с «Четвертинками 87 шт. Бусыгин В.В. – музыкант, а его жена Борисова Т.В. –певица. Они записывают диски со своей музыкой: как раз в ноябре должны записывать один из них в Венгрии. Бусыгин В.В. силу определённого диагноза должен принимать эти лекарства, а удаление в недавнем прошлом части щитовидной железы только усугубило ситуацию.

На второй день, то есть 15 сентября были представлены следствию ксерокопии рецептов на эти два препарата, снятые с рецептов, хранящихся в аптеке и заверенные заведующей аптекой. На этих ксерокопиях было также указано, что препарат фенозипам количественному учёту не подлежит и поэтому рецепт хранится только один месяц.

Защита апеллировала к постановлению Пленума Верховного Суда Украины от 26 апреля 2002 года №4 в с. 3 которого, буквально значится: « Не признаётся незаконным приобретение наркотических средств или психотропных веществ по выданному на законных основаниях рецепту врача.»

Но следствие и апелляционный суд эти аргументы не принял во внимание.

Возникает вопрос: каким тогда законом руководствуется суд и следствие? Может быть, это закон защиты чести мундира?

Врач обвиняемого своей рукой написала и заверила на запрос следователя, что наличие такого количества лекарственных препаратов у Бусыгина В.В. означает, что он ими не злоупотреблял. 87 частей таблеток означают то, что Бусыгину прописано было принимать по ? таблетки, на которые он их расколол для приёма в дальней дороге. Со слов Борисовой Т.В., они не нарушили законодательство Украины при пересечении границы. Бусыгин В.В. не внёс эти препараты в декларацию, поскольку не знал, что они относятся к разряду психотропных веществ. На это указывает и инструкция этих препаратов, где нет указания на их психотропность.

В решении аппеляционного суда от 27 сентября 2006 года (председатель Орлова С.А., прокурор Фильчиков А.В.), который подтвердил правомочность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу Бусыгина В.В. записано, что Бусыгин В.В.14.09.05 г. совершил преступление, а14 сентября 2006 года Корниенко С.С. был задержан. Вы понимаете, в чём дело? Бусыгин, что уже год как сидит в Харьковском СИЗО? И какое отношение к делу имеет Корниенко С.С.? Более того, решение суда передано обвиняемому без печати. Такого своеволия судебных органов страна ещё не видела. Это, что такоё судебный юмор или наоборот вид изощрённого издевательства? Бусыгин В.В задержан следствием 13.09.06, а арестовывают Корниенко С.С. Но сидит в действительности -то Бусыгин В.В.и не год, а уже как полтора месяца. Эта шутка правоохранительных органов в лице таможни, областной прокуратуры (Фильчаков), СБУ ( Лопатин В.А., Адамов И.В.)уже привела к нескольким приступам заключённого Бусыгина В.В. поскольку ему не дозволяют принимать, прописанные врачом лекарства, у него отказывают почки.

Медицинская экспертиза, назначенная следствием, установила и подтвердила диагноз болезни, и что больной нуждается в лечении. Из приступов медперсонал выводит его неизвестными средствами. В знак протеста против своеволия правоохранительных органов Бусыгин В.В. 20.10.06 объявил голодовку.

Жена Бусыгина В.В. Борисова Т.В. утверждает в своей жалобе во все контролирующие органы Украины, что в изолятор приходят люди из прокуратуры и заставляют его во всём признаться, обещая в этом случае быстрое завершение следствия и смягчение наказания. Более того, они говорят, что дело не прекратится, пусть и не мечтает, и суд будет проходить под их контролем!!! «В вашей стране всё решает областная прокуратура и на суд может влиять, и невиновного человека засадить!»- восклицает она. Борисова Т.В. продолжает- «мы не понимаем, что происходит!? Действия областной прокуратуры ведут к международному конфликту и становятся похожими на преследование на национальной почве! У Вас в органах работают члены фашистской организации? Или выбирают наиболее жестоких и безжалостных, которым наплевать на людей!

Прокуратура решила окончательно добить Вячеслава – давят, угрожают, заставляют признаться в том, чего не совершал. Лекарства отняли, лечение резко прервали, свободу украли, отпуск испортили, обострение заболевания вызвали, а теперь ещё и угрожают, подвергают психологическому давлению…Складывается впечатление, что областная прокуратура Харьковской области умышленно не прекращает это дело для того, чтобы создать видимость работы и загруженности. Почему они используют для этого невиновного и больного человека?

Не существует приказа Министра здравоохранения Украины запрещающего лечение «Феназепамом» и «Клоназепамом» - это противосудорожные средства из группы бензодиазепинов, антидеприсанты, продаются по рецепту.

Закон Украины гласит, что при наличии рецептов люди не привлекаются к уголовной ответственности, за то, что они имеют лекарства при себе ( ст. 307 УПГ п.6, Постановление Верховного Суда Украины от 26 апреля 2002 года.)

За что человека довели до состояния отчаяния!? Рецепты в деле имеются. Заключение медицинской экспертизы врачей Украины подтвердили необходимость лечения. Так в чём же дело!? Остановите это безобразие!» Подпись: мать – Бусыгина Г.А., жена Борисова Т.В.

21 октября Борисова Т.В., найдя предварительно в интернете адрес организации «За культурно-языковое равноправие», обратилась за помощью к её руководителю Геннадию Макарову. В этот же день были проведены интервью СМИ Харькова, где были предоставлены все материалы беззакония со стороны правоохранительных органов Харьковской области по отношению к гражданину РФ Бусыгину В.В. и его жене Борисовой Т.В.. Об этом было поставлено в известность Консульство РФ в Харькове, представитель которого (вице – консул Бондарь В.В.) проинформировал, что в понедельник 23 октября, если на то будет согласие МИД Украины, они планируют навестить Бусыгина В.В. в медицинской части СИЗО Харьковской области.

Жизнь гражданина РФ Бусыгина В.В. висит на волоске, и всю ответственность за последствия совершённого беззакония и даже отнятия права на жизнь указанных граждан РФ понесут правоохранительные органы Харьковской области, замешанные в этом безобразии. Разве права человека и право на жизнь гражданам РФ в Украине не гарантируется?

Председатель Харьковского объединения
«За культурно-языковое равноправие»
Геннадий Макаров