Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Россию его учиться не пошлешь - дорого. А в Киеве надо знать мову

"Великий и могучий", несмотря на то что на нем на Украине разговаривают 30 миллионов человек, переживает не лучшие времена. Оставим в покое западные области, где с приходом Ющенко горсоветы запрещают объявлять в маршрутках остановки на языке Гоголя. Крым, где 77% населения считает русский язык родным, а 10% населения родной считает мову, подвергается насильственной украинизации.

- Я даже не знаю, как нам быть, - рассказывает мне мама третьеклашки Вовы Полина Васильевна, крымская учительница русского языка. - В любой русской школе достаточно 8 заявлений от родителей и тут же образуется украинский класс. Конечно, ставки отнимают у "русских" предметов. Сейчас украинские классы по статистике у нас состоят в среднем из 10,2 ученика. Русские классы - 24,1. Агитируют вступать в украинские классы так: "Чем меньше учеников в классе, тем выше качество образования!" К тому же все престижные вузы Украины принимают тесты на украинском. Я вот сама в раздумьях по поводу Вовы. В Россию его учиться не пошлешь - дорого. А в Киеве надо знать мову...

Вместе с Полиной Васильевной мы посчитали, какие первоклашки учат стихи. Получилось, что украинских в программе ровно в 3,5 раза больше, чем русских. И тематика у стихов определенная. Если русские, то про былинки-соринки и птичек-бабочек. А на мове - "О ридной Украине" и о любви к Родине. Понятно, к какой...

- В Крыму такой перекос просто недопустим. Мы русские, а из нас насильно украинцев делают! А Великую Отечественную в учебниках уже назвали Советско-Немецкой войной! Украина, по версии авторов учебника истории, в это время воевала и с теми, и с теми за собственную независимость. И довоевалась...- возмущается учительница.

С советских времен на весь мир гремел крымский медицинский университет. Здесь готовили классных специалистов из африканских и азиатских студентов. В Крыму климат потеплее, вот почему из южных стран поступали сюда. Сначала студенты год учили русский. Потом на нем читались лекции по медицине. С приходом новой власти русский запретили.
Лекции стали читать на английском, - рассказывает мне депутат Олег Родивилов. - Для студентов это вроде хорошо, они английский и так знают. Но только не для наших преподавателей. Они-то его как следует выучить не сумели. Да и тонкостей в медицине хватает...

Одним словом, очень скоро в Малайзии почувствовали "языковую" разницу. Там свежие выпускники крымского медицинского универа, как бы это помягче сказать, стали резать соотечественников, словно кур. Неважными они оказались учениками. Теперь Малайзия посылает своих студентов в иные учебные заведения.

- Когда активисты Русской общины открывали памятную доску в честь 180-летия со дня рождения Льва Толстого в Лозовом, где писатель служил во время крымской кампании, местный гауляйтер (так депутат "ласково" называет представителя президента Ющенко в Крыму) выделил детей для возложения цветов из... местного интерната для умственно отсталых, - возмущается депутат. - Были телевизионные камеры. Представляете, как это смотрелось на всю Украину? Ну разве это не издевательство?

...Депутаты все-таки приняли закон, позволяющий игнорировать все нападки на русский язык. Правда, уже после принятия исторического документа из Киева продолжили приходить циркуляры Минобразования о приоритете мовы над русским. А местные библиотекари и вовсе опустили руки: Киев выделил аж 28 миллионов гривен на пополнение фондов всех 400 библиотек полуострова. Для сравнения на континентальную Украину выделено всего 10 миллионов. Любой библиотекарь скажет: радоваться надо такой заботе!

- Опять поступят тома на украинском, как это было в прошлом году, - жаловалась мне библиотекарша из Симферополя. - А их никто читать не берет! Так и лежат мертвым грузом.

В подтверждение своих слов она показывает мне стенды с литературой на украинском. Корешки блестят. Страницы склеены. Книжки как будто только из типографии. И рядом том "Трех мушкетеров" с зачитанными до дыр страницами.