Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Полтаве националисты облили православных Московского Патриархата кипятком

В Полтаве - новый виток противостояния вокруг Свято-Николаевского храма, спор вокруг которого ведут Московский Патриархат и непризнанный в православном мире «киевский патриархат», объединяющий украинских националистов.

В пятницу националисты при поддержке местных властей, сотрудников частного охранного предприятия и милиции захватили здание храма, взорвав двери церкви, сообщил «Новому Региону» председатель приходского совета Свято-Никольской церкви Сергей Знаменский. «Сначала они наняли сотрудников охранного агентства «Полтава», которые взорвали замки на входной двери храма, при этом была сожжена икона, находившаяся на двери. Затем дверь разрушили при помощи топора и лома», – рассказал он. «Наших прихожан, пытавшихся воспрепятствовать захвату храма, сторонники «киевского патриархата» облили кипятком.

Люди уже прошли судмедэкспертизу и написали заявления в милицию», – утверждает Знаменский. По его словам, находившиеся около храма сотрудники милиции столкновению не препятствовали, а прибывший на место конфликта губернатор Валерий Асадчев пообещал поддержку «киевскому патриархату». Знаменский считает, что таким образом губернатор нарушает права верующих, поскольку судьба храма в настоящий момент рассматривается Верховным Судом Украины, и захват церкви произошел как раз накануне вынесения вердикта. В настоящий момент в церкви забаррикадировались сторонники «киевского патриархата», а здание храма патрулирует милиция, фактически охраняя захватчиков.

Свято-Никольский храм построен в 17 веке и был закрыт по решению властей в 1961 году. После этого в здании находился художественный комбинат, и к моменту развала Советского Союза бывший храм оказался в аварийном состоянии. В 1994 году была создана религиозная община, которая занялась восстановлением храма. «Общину мы сначала зарегистрировали как «киевского патриархата» на волне патриотизма начала девяностых, однако в 2002 году приняли решение вернуться в лоно канонической Церкви Московского Патриархата. После этого и начались попытки захвата нашего храма, судебные тяжбы, которые длятся по сей день», – сообщил Знаменский.