В Киеве спецназ разогнал митинг против геноцида 1992-2007 годов

Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Киеве спецназ разогнал митинг против геноцида 1992-2007 годов

Киев, Ноябрь 24 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Милиция в Киеве задержала 5 активистов общественной пророссийской организации «Зубр», которые пытались на площади Независимости провести пикет против геноцида населения, проводимого, по их мнению, властями независимой Украины.

Начало акции было заявлено на 12:00, за несколько минут до этого на Майдане собралось около 30 участников акции. Как утверждает организатор пикета Елена Мазур, на место тут же прибыло руководство Шевченковского райотдела милиции и потребовало отказаться от проведения акции.

После того, как активисты «Зубра» отказались выполнять требования милиции и начали разворачивать плакаты с данными об убыли населения в каждой области Украины за годы независимости, на Майдан прибыло два милицейских грузовика и автобус со спецназом.

«Меня схватило несколько спецназовцев и ногами вперед бросили в машину. Вместе со мной задержали еще четыре человека – Владислава Горанина, участника Великой Отечественной войны Ивана Харченко, Артура Чикунова и Бадри Бекаури. Сейчас все мы находимся в райотделе милиции, никакие обвинения нам не предъявляются», – говорит Мазур.

По ее словам, при задержании милиция применила силу, избив ногами Бекаури, а также саму Мазур. Она говорит, что все активисты «Зубра» намерены засвидетельствовать побои у медэкспертов, а затем подать в суд на правоохранителей.

Мазур утверждает, что митинг на Майдане должен был пройти в соответствии с законодательством Украины, так как в местную администрацию было подано уведомление об акции. Между тем, очевидцы задержания активистов «Зубра» утверждают, что прибывшая на место милиция потребовала отказаться от проведения пикета на основании решения суда, который, по данным правоохранителей, еще вечером в пятницу запретил акцию.

Сама Мазур утверждает, что не получала повестки в суд, а также уведомления о запрете акции.
Следует отметить, что активисты «Зубра», оставшиеся на Майдане после разгона митинга, распространяли листовки, в которых говорится, что «Антинародная власть Украины под руководством Кравчука, Кучмы, Тимошенко, Ющенко, Януковича и других – создала условия, рассчитанные на уничтожение всего народа Украины».

«Во времена нынешнего голодомора в Украине с 1992 года и по сей день, народу Украины нанесен ущерб неизмеримо больший, чем за все другие беды 20-столетия вместе взятые! Долой «оранжевых» нацистов!» – говорится в листовках.

Сегодня на Украине, в соответствии с указом Виктора Ющенко, проходят мероприятия, посвященные памяти жертв голода в УССР в 1932-33 годов. В Киеве приспущены флаги на государственных учреждениях, отменены массовые развлекательные мероприятия. Согласно трактовке властей Украины, Голодомор тридцатых годов был направлен на подавление украинского народного движения за независимость государства.