Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Киеве прошел форум пророссийских организаций

8-9 декабря в Киеве прошел форум организаций российских соотечественников по приглашению Росзарубежцентра.

Со всех регионов Украины съехались руководители правозащитных, культурологических, казачьих, организаций чтобы выработать средства и способы консолидации своих усилий по основным направлениям деятельности: 1. защита прав русскоязычных граждан; 2.Культурно-просветительская деятельность, которая во многих регионах уже проходит в рамках Русских Культурных Центров; 3 . Открытие белых пятен истории, связанных с «русской Украиной»;4. Поддержка канонической православной церкви.

Идею создания какого-то управленческого центра руководители организаций российских соотечественников полностью отвергли, выступив за сетевой принцип развития и такую форму координации усилий как регулярный обмен опытом и выработку общих мероприятий. Я поехал на этот форум как руководитель Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие». Так участники форума с одобрением отметили мероприятия, которые, с моей точки зрения, выходят сегодня на первый план, чтобы сделать обществу культурную прививку от различных форм ксенофобии и возможных политических репрессии на националистической почве: 1. Увековечивание памяти геноцида русских и русофилов в Галичине в 1914-17 годах в концлагерях Талергоф и Терезин. Решение Верховной Рады (2004 год) по этому поводу уже принято.; 2. Увековечивание памяти погибших от геноцида населения Украины со стороны ОУНовской полиции и ОУНовскоих бургамистратур, сотрудничавших с немцами в годы фашистской оккупации Украины;3. Признание геноцида народа Украины с 1991-2007 года и Увековечивание памяти погибших, ведь ООН уже признало народ Украины вымирающим народом.

Большой интерес вызвала идея создания общего сайта пророссийских организаций с региональными представительствами. Сайт с условным названием «И словом и делом» рассказывал бы обо всех инициативах и делах, организовав обмен опытом и действительную консолидацию в достижении своих уставных целей.
Довольно интенсивно проходило кулуарное общение, где происходил обмен опытом, обкатывались новые подходы к решению общих актуальных задач, завязывались новые знакомства и связи.

Геннадий Макаров