Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Киеве определили, кто будет представлять русских Украины и Крыма в Москве

Киев, Октябрь 20 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В минувшее воскресенье в Киеве были определены делегаты от Украины на Всемирный конгресс российских соотечественников, который состоится 31 октября – 1 ноября в Москве.

Как сообщил «Новому Региону» председатель правления организации «Русское содружество» Сергей Проваторов, список делегатов выглядит следующим образом.

Сергей Коновалов, депутат горсовета Харькова, председатель высшего совета «Русского содружества»;

Владимир Пашков, Запорожье, организация «Русский культурный центр», депутат облсовета от Партии Регионов;

Виктор Шестаков, председатель Русской общины Полтавской области;

Олег Кадочников, глава Винницкого Украинско-российского культурного центра «Соотечественники»;

Александр Свистунов, лидер партии «Русский блок», представляет Западную Украину;

Михаил Кириллов, руководитель «Русского культурного центра» в городе Ровно;

Валентин Чернов, Одесса, депутат горсовета, председатель организации «Единая Одесса»;

Валерий Кауров, Одесса, организация «Единое Отечество»;

Олег Родивилов, депутат Верховного Совета Крыма от блока «За Януковича!», будет представлять крымское казачество;

Раиса Телятникова, глава «Российской общины Севастополя»;

Александр Черноморов, депутат Верховной Рады Украины от Партии Регионов, «Русская община Крыма»;

Олег Царев, депутат Верховной Рады от Партии Регионов;

Валерий Голенко, председатель Луганского облсовета, Партия Регионов;

Людмила Кудрявцева, председатель Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы;

Александр Кондряков, председатель организации «Русская школа»;

Алексей Селиванов, Киев, организация «Верное казачество»;

Кроме того, в список делегатов было включены также политолог Владимир Корнилов (украинский филиал Института стран СНГ), депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко из Партии Регионов, вице-спикер парламента Крыма «регионал» Сергей Цеков из «Русской общины» и Канафия Хуснутдинов – председатель всеукраинского татарского культурного центра «Туган Тел», объединяющего казанских татар.

«Цеков и Хуснутдинов получили прямое приглашение от МИДа РФ, потому что они в последние 2 года являлись членами всемирного Координационного совета соотечественников. Корнилова и Колесниченко также напрямую приглашает МИД. Колесниченко как известного правозащитника. Это предложение было поддержано конференцией», – сообщил Проваторов.


А ДНЕМ РАНЬШЕ :

- Киев, Октябрь 18 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В субботу в Киеве прошел первый этап заседания Координационного совета соотечественников – нового органа, который должен заняться объединением всех пророссийских движений Украины. Мероприятие обернулось публичными перепалками – лидеры выясняли, кто из них самый главный. В результате перебранок голосование за руководителей нового Совета затянулось на 6 часов.

Практически сразу заседание покинул лидер «Русского блока» Александр Свистунов. «Мы считаем, что здесь одиозно подобраны кандидатуры. Подобраны, по всей видимости, так, как видит это посольство и консульство», – пояснил он «Новому Региону». Следует отметить, что в президиуме на заседании действительно сидело несколько «раскольников» из «Русского блока», которые пытаются сместить Свистунова еще с 2004 года.

«Они собрали здесь все организации, чтобы вновь объединить вокруг Партии Регионов, – предателей русской идеи», – в свою очередь заявила Наталья Шостка, представитель киевской организации «Русского блока».

Между тем, несмотря на демарш Свистунова, на заседании остался лидер крымского «Русского блока» Олег Родивилов. Правда, он занял место в президиуме как представитель крымского казачества.

Страсти в зале накалились в тот момент, когда начались выборы руководства Координационного совета. Предполагалось, что от Крыма в руководство войдут два человека, а еще один – от Севастополя. Однако выяснилось, что на руководящие должности претендовало гораздо больше кандидатов – глава «Русской общины» Сергей Цеков, глава «Российской общины» Раиса Телятникова, уже упомянутый выше Олег Родивилов, севастополец Геннадий Басов из «Русского выбора», а также Алексей Добычин и Надежда Полякова из «Прорыва».

Организаторы решили голосовать за каждого кандидата отдельно – победить должны были трое тех, кто наберет большее количество голосов. Следует отметить, что в голосовании принимали участие представители организаций, прибывших из всех регионов Украины. Поэтому многие из них не знали хорошо людей, за которых предстояло отдать голос.

Увидев, что «дело запахло жареным», внезапно со своего места подскочил крымский депутат Олег Слюсаренко. Он тут же принялся агитировать собравшихся отдать голоса за Сергея Цекова. Увидев, что Цеков получил хорошую поддержку, Слюсаренко ненадолго успокоился.

Итоги голосования оказались следующими: от Крыма в руководство Совета соотечественников вошли Цеков и Родивилов (Полякова и Добычин не набрали необходимого количества голосов), а от Севастополя неожиданно был выбран Геннадий Басов. Возможно, это произошло потому, что Раиса Телятникова на голосование в Киев не приехала, а многие из присутствующих ее не знали.

«Многие тут, наверное, мало знают Крым, но нужно поддержать Телятникову, это достойный человек, она уже 15 лет работает, неужели мы ее «прокинем», – Слюсаренко вновь вскочил с места и принялся агитировать голосовать за Телятникову, однако победил все равно Басов.

Неожиданно слово взял Родивилов. Он заявил, что снимает свою кандидатуру и предлагает назначить вместо себя в руководство организации Телятникову. По всей видимости, он это сделал, чтобы Севастополь в новом Совете представлял не только Басов, считающийся в «Русском блоке» раскольником.

Следующая перепалка произошла при голосовании за руководство Совета, которое должно было представлять Одессу. В результате глава «Единого Отечества» Валерий Кауров не набрал необходимого числа голосов.

Однако на этом дебаты в зале не закончились. Неожиданно президиум предложил включить в состав руководства Совета соотечественников и депутата Верховной Рады от Партии Регионов Вадима Колесниченко. По залу пошел гул – возмущались сторонники Свистунова, чьи опасения о том, что новая организация может «лечь» под «бело-синих», начали оправдываться.

Агитировать за избрание Колесниченко принялся еще один депутат-«регионал» Александр Черноморов. После недолгой дискуссии они большинством голосов также были введены в руководство нового Совета соотечественников, как и еще один «регионал» Валерий Голенко, глава облсовета Луганска.

К слову, все они, рассказывая о своих достижениях, не раз упомянули о проведении второго съезда в Северодонецке, правда, так и не уточнив, каким образом это мероприятие Партии Регионов изменило к лучшему положение русских на Украине.

Наблюдавшие за всем происходящим сотрудники посольства России заявили, что перебранки в зале их нисколько не смутили. «Я вот недавно был на заседании еврейских организаций, у них то же самое, даже жестче», – сказал один из дипломатов.

Заседание Координационного совета соотечественников в Киеве продолжится завтра. «В воскресенье будет еще «горячее» – ведь будут выбирать тех, кто поедет в Москву на Конгресс соотечественников 31 ноября», – говорят российские дипломаты.