Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В "Картах русского" по-прежнему не видно козырей

В Государственной думе РФ зарегистрирован законопроект, призванный регламентировать статус «Карты русского» - специального документа (свидетельства), который в соответствии с Федеральным законом № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», как раз и предназначен для обозначения предмета заботы этого закона.

Помимо всех прочих привилегий и послаблений, которые могут быть значительным жизненным бонусом к «Карте русского», основная функция свидетельства – дать официально признанный Россией статус каждому нашему соотечественнику, не по своей воле оказавшемуся за рубежами нашей страны.


Правда, возникает целая череда вопросов, без разрешения которых «Карта русского» может стать очередной бесполезной или даже вредной бумажкой. Хорошо Николаю Гоголю, обладателю «Карты» за номером 1, его эти вопросы никак не волнуют. Всех остальных, ныне живущих – еще как… Можно начать хотя бы с того, кого считать соотечественником? В законопроекте говорится, что право считаться соотечественником русских, и, соответственно, граждан России, необходимо заслужить. Например, активной общественно-профессиональной деятельностью на территории своих стран, направленной на сохранение русского языка и развитие культуры России и русского народа.

У этой идеи есть свои сторонники. Лидер партии «Русский блок» в Харьковской области Геннадий Макаров уверен, что именно такой подход серьезно повысит влияние русских общественно-политических организаций как в своей стране, так и в России. Фактически российские власти признали «Карту русского» как основной документ наших соотечественников в странах бывшего СССР. И если последнее особого отторжения не вызывает, то по поводу «заслужить» можно и нужно спорить.

У Геннадия Макарова вроде есть свои резоны: «Приходит человек к нам в организацию… и говорит: вот выдайте мне «карту русского», я считаю себя русским… говорит, что у него нет времени на эти пикеты, «карта русского» ему нужна для поездок в Россию, да и вообще этими мероприятиями ситуацию не изменить». В общем, приходит такой политически неактивный соотечественник, и возникают у него проблемы, потому что Макаров считает себя вправе отказать ему в «карте»: «Если человек решительно отказывается участвовать в совместной деятельности по защите прав и интересов русских и русскоязычных граждан Украины, то я ему отказываю»

Прошу заметить, нигде и никогда мы не встретим утверждение, что «Карта русского» выдается за какие-то заслуги перед Россией, русской культурой или языком. «Получение «Карты русского» может быть обусловлено такими нормами, как например: владение русским языком; соотнесение себя по родству и (или) в духовно-культурном плане с русской нацией, приверженность русским обычаям и традициям; православное вероисповедание или - для атеистов и представителей других конфессий – уважительное отношение к православию и др.», - цитирую основные принципы идентификации будущих владельцев «карт», зафиксированные в определении «Карта русского» в некоммерческой социальной сети «Все русские». В правилах выдачи есть только одно обстоятельство, по которому «Карта» не может быть выдана или ее даже отозвать: «Карта русского» может быть отозвана у лица, допустившего открытые публичные выступления или действия, носящие откровенно русофобский характер».

Это очень важный момент: если дело дойдет до массовой выдачи «Карт русского», выдавать их следует просто по праву рождения, наличия родственных связей и так далее (см. выше). А то как-то не очень красиво получается. Сначала три не слишком трезвых «богатыря» развалили Советский Союз, не особо вникая в неизбежные проблемы разделенных народов (не только русского, но русского – в основном). А теперь Россия-матушка, не особо поспешая в доведении до ума неплохой идеи с «Картами», строго интересуется у кандидата на гордое звание соотечественника: «Какой урон неприятелю нанес ты?» Все ли сдал для фронта и победы?..

Безусловно, русофобская деятельность или распространение подобных идей должны стать непреодолимой преградой на пути к «Карте русского». И все. В XXI веке Россия может и обязана считать достойными привилегированного положения всех своих соотечественников, ходящих на пикеты или спокойно растящих своих детей.

Впрочем, «Карта русского» по-прежнему остается только красивой и правильной идеей. «Карты» раздать недолго и, тут можно согласиться с мнением руководства Фонда, операция эта незатратная. Куда важнее вес этого документа, реальный вес и очевидная польза для владельца. Только в случае успешной реализации данного проекта, его официальной поддержке российского государства и добровольного взятия на себя властями широкого круга обязательств, «Карта русского» станет козырной.

Фонд содействия объединению русского народа «РУССКИЕ» проделывает большую работу, в том числе, и в популяризации данного проекта. И, кстати, не оставляет попыток разъяснить крайне непонятную позицию российского МИДа, который достаточно резко высказался против введения таких «Карт», обвинив Фонд чуть ли не в провокации.

Итак, Фонд делает свою работу, при определенном напряжении сил и «Карты русского» выдать можно. Вот только без участия в проекте государства со всеми имеющимися у него силами, резервами, авторитетом ничего не выйдет. Без реального наполнения правами и привилегиями «Карта русского» останется только милым бесполезным сувениром…

Так, освежим память… Предполагается, что русский человек или человек, близкий к русской культуре, должен вместе в «Картой русского» получить целый перечень прав и льгот: право на получение бесплатной многократной визы на пребывание в России; право на получение образования в России на общих основаниях с российскими гражданами; право работать в России и заниматься предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и российские граждане; право служить по контракту в Вооруженных силах России; право участвовать в общественной и политической жизни России; право на получение пособия от России на третьего, четвертого и последующего ребёнка, родившегося в семье и другие, не менее важные.

В заключение еще одно соображение, пожалуй, самое главное. Успешный проект «Карта русского» существенно ускорит интеграционные процессы и грядущее объединение рассеянного русского народа. Оружие, ракеты и технологии – без них никуда, но и без объединения наших людей на просторах Русского мира нам тоже не выжить.

Николай Телепнев
Сегодня.ру