Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харьковском госуниверситете им. Каразина прошла конференция, посвященная 360- летию украино-российских дипломатических отношений

В рамках конференции, организованной Украинской Академией Русистики (Президент Александр Олейников) были представлены учебник для русских школ Украины «Страноведение. Россия» (5-7 класс), энциклопедия «Русский мир Украины», сборник документов «Воссоединение Руси».

Значимость конференции подтверждает участие представительной делегации дипломатов РФ: советник-посланник РФ в Украине Владимир Лоскутов, Генеральный консул РФ в Харькове Всволод Филипп, директор Росзарубежцентра в Украине Виктор Богач, зам.губернатора Сергей Стороженко, депутатов Харьковской облрады, активистов русских организаций и партии «Русский Блок».

Об этом сообщает Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области.
По словам Геннадия Макарова, сборник архивных документов и материалов «Воссоединение Руси» содержит в себе все известные документы 1653-54 годов об условиях соединения Малороссии с Великой Россией. Единственный раз в полном объеме он издавался в конце 19 века (в 1878 году). Большой общественный интерес к вопросу добровольного вхождения Малороссии в состав Российского государства, практическая недоступность к документам по этой теме широкого круга исследователей, учителей и преподавателей и вызвали необходимость его переиздания. Издание было спонсировано не только Академией Русистики, но и Фондом Б.Н.Ельцина, а издана в Киеве, издательством «Киевская Русь».

Прежде всего, эта книга для историков, преподавателей и учителей истории, говорит представитель Русского Блока. -Этот сборник является продолжением работы Академии Русистики по изданию фундаментального труда Николая Костомарова «Богдан Хмельницкий». Эти материалы четко показывают, что в 1653 году Богдан Хмельницкий обратился с прошением о принятии Войска Запорожского с его землями (Малороссия, которая составляла 30% нынешней территории Украины) в Российское подданство. А затем было решение Земского Собора России об удовлетворении прошения, а затем была Перяславская Рада и была клятва вечного союза: -«Чтоб мы вовек все едины были!». Присягой было охвачено большинство взрослого населения (только мужчины) гетманата, что по своим маштабам было делом беспрецедентным не только для Малороссии, но и всей тогдашней Европы. Так, в феврале 1650 года к присяге после утверждения Зборовского договора с Польшой были приведены к присяге, кроме гетмана с генеральноцй старшиной и полковников, только 10 рядовых казаков. В общей сложности всего за объединение с Великой Россией присягнуло 127 338 человек: 62 949 казаков, 62 454 мещанина, 188 шляхтичей и 37 монастырских служек. К присяге приводились только мужчины-хозяева дворов, имений и казаки. Крестьяне, как феодально- зависимое население к присяге не приводилось. К примеру, присяга Войска Донского произошла только в 1671 году (через 17 лет после Переяславской Рады) после разгрома восстания Степана Разина. После этого из добровольных союзников донские казаки тоже превратились в подданных русского царя- говорит Геннадий Макаров.

«А энциклопедия «Русский мир Украины», подготовленное учеными Украинской Академии русистики под редакцией академика НАН Украины Петра Толочко представляет собой первую попытку дать целостное, системное знание об уникальной исторической, социальной, культурной, полиэнической общности- Русском мире Украины»- говорит Геннадий Макаров..

«Учебник «Страноведение. Россия» (Путешествие по Руси и России во времени, пространстве и языке)-первый российский учебник для русских школ на Украине, созданный историками Академии Русистики на средства Фонда Бориса Ельцина. Учебник дает систематические сведения по русской культуре, истории русского языка и российского государства, о том, как складывалась современная Россия, русский характер и менталитет.
На конференции, кроме обсуждения всего спектра проблем российско-украинских отношений прошли презентации Региональных общественных институтов: института русского языка и литературы и международного Института украино-российских отношений.

И что интересно, только ТВ программа «Харьковские известия», имеющее отношение к горсовету пришли, чтобы рассказать харьковчанам о таком значительном событии. Все остальные многочисленные Харьковские новостные каналы, в основном «оранжевого» оттенка приглашение на конференцию с присутствием высших дипломатических работников Российской Федерации на Украине проигнорировали»-заключает Геннадий Макаров.