Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харьковской области восстановят музей дивизии, разбившей фашистов

Харьков, Август 13 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В минувшую субботу городе Чугуев под Харьковом была проведена историческая реконструкция боя с немецко-фашистскими оккупантами, который состоялся 11 августа 1943 года. Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, руководитель партии «Русский блок» в Харьковской области.

Он напомнил, что освобождение Чугуева было осуществлено силами 41 гвардейской стрелковой дивизии, которые форсировали Сиверский Донец и выбили немцев с высоты, на которой и стоит историческая часть города.


На реконструкцию боя прибыли ветераны – Василий Таранов и Юрий Данилов, бывшие руководители прославленной 41 гвардейской дивизии, которая уже после Великой Отечественной войны стала танковой.

По словам Макарова, ветераны с горечью рассказали, как закончила боевой путь 41-я дивизия: после войны она получила прописку в городе Черкассы. Вся её дальнейшая судьба была связана с танками, которые выпускал Харьковский танковый завод. В 1990 году дивизия была полностью расформирована, а её музей ликвидирован. Остатки музея ветераны спасли и хранили в подвалах местного Дома офицеров.

К счастью, рассказал Макаров, на нынешнем празднике ветеранам удалось договориться о восстановлении музея с мэром Чугуева Галиной Минаевой и руководителем военно-исторического клуба Николаем Ливнёвым.

«Отныне спасенные экспонаты будут храниться в краеведческом музее Чугуева, а в этот раз часть из них были выставлены в палатках для всеобщего обозрения», – рассказал Макаров.

Реконструкция боя за Чугуев: немцы готовятся к отражению атаки советских войск


Участники реконструкции на привале