Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове восстановили доску духовнику дивизии СС "Галичина"

Киев, Июль 03 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Харькове восстановлена памятная доска в честь греко-католического Патриарха Иосифа Слепого, которую несколько дней назад сорвали и разбили неизвестные.

Об этом сообщает пресс-служба Молодежного националистического конгресса. По данным организации, в церемонии повторного открытия доски приняли участие несколько десятков человек, а представители непризнанной в православном мире Украинской автокефальной церкви отслужили молебен.

Как сообщал «Новый Регион», в Харькове уже начались допросы пенсионеров, обвиняемых в демонтаже памятной доски. Ранее депутаты от пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» потребовали от милиции в кратчайшие сроки найти и наказать участников акции.

В то же время, представитель партии «Русский блок» Геннадий Макаров считает, что граждане, демонтировавшие доску, попросту выполняли решение местного совета, который принял решение по демонтажу памятных знаков пособникам фашистов.

«Слипый принимал самое непосредственное участие в формировании дивизии СС «Галичина». В помещении возглавляемой им семинарии был оборудован вербовочный пункт, после чего первыми солдатами дивизии стали 23 её выпускника. 28 апреля 1943 г. в соборе Святого Юра он совершил торжественное богослужение в честь создания дивизии. В ее состав на должность капелланов было направлено полтора десятка униатских священников. Подразделения дивизии под благословением униатских капелланов проводили карательные операции против мирного населения на территории Украины, Польши, Словакии, Югославии, Франции. Однако когда дивизия СС «Галичина» столкнулась с Советскими войсками, а не с мирными жителями, то никакие благословения и капелланы не помогли. В июле 1944 г. она была вдребезги разбита нашими войсками под Бродами», – напоминает Макаров.

По его словам, именно за сотрудничество с гитлеровцами Слепой в апреле 1945 г. был арестован и осужден к 8 годам заключения.