Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове ветераны пикетируют и судятся с хозяйственным аппеляционным судом по поводу братской могилы

Харьков, 21, Август - В Харькове пикетируют здание хозяйственного суда активисты партии «Русский Блок», КПУ, Союза Советских Офицеров.

Они пришли сюда выразить свой протест против варварского и циничного надругательства над братской могилой жертв фашизма, проявления крайнего неуважения к Подвигу защитников и освободителей города Харькова руководством Харьковского апелляционного хозяйственного суда. Об этом сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области.

Вот уже четыре года в суде Дзержинского района г. Харькова идет борьба ветеранских организаций за сохранение памятника и Братской могилы бойцов Красной Армии, расстрелянных фашистами.
Иск в суд подала дочь одного из расстрелянных красноармейцев Александра Коновалова. Дело в том, что памятник и братская могила находятся на земельном участке рядом со зданием городского апелляционного хозяйственного суда на улице Правды, 13. Это здание – бывшая больница, сейчас проводится ее реконструкция.

Коновалова требует признать незаконным разрешение на реконструкцию здания, так как застройщик не выполнил требований по благоустройству «Братской могилы жертв фашизма» и памятника- говорит представитель Русского Блока.

Плакаты пикетирующих гласят:
Харьковские судьи!
Если вы не уважаете павших защитников Харькова, кто будет уважать вас?

«Харьковские судьи! Вы не забыли, что тот, кто не уважает своё прошлое не имеет будущего?»

«Это кощунство - праздновать день освобождения Харькова, не приведя в порядок могил павших при обороне нашего города!»

«Снос Бронзового Солдата НАТОвским правительством в Таллине , уничтожение «Братской могилы жертв фашизма» в Харькове: что здесь общего?»

Геннадий Макаров поясняет - "Резолицию пикета, принятую единогласно, передали в канцелярию Харьковского аппеляционного хозяйственного суда. Там есть такие требования:

- Председателю Харьковского апелляционного хозяйственного суда лично прибыть на очередное заседание Дзержинского районного суда по делу о братской могиле жертв фашизма 22 августа 2008 года, который начнётся в 10 -00.

- Принять самое непосредственное участие в благоустройстве могилы жертв фашизма и прилегающей к ней территории, искупив тем самым вину перед павшими воинами Красной Армии, жителями Харькова, замученными и убитыми немецко-фашистскими оккупантами".

На суде 22 августа 2008 года выяснилось, что представители облгосадминистрации от управления по культуре и туризму в который раз уже не явились, прислав отписку о болезни своих представителей. Не явились и представители Харьковского горисполкома, которые должны были принести на запрос суда пакет документов, на основании которых был выдан Харьковскому хозяйственному аппеляционному суду государственный акт на участок земли, на котором находится «Братская могила жертв фашизма». Судья принял решение направить повторные запросы в адрес, участвовавшим в деле сторонам и объявил перерыв до 21 октября 2008 года.

Ошеломляет нравственная позиция руководства обладминистрации и Харьковского горисполкома и руководства Харьковского аппеляционного хозяйственного суда по отношению к памяти погибших мученической смертью защитников города Харькова. Ветераны уже давно разработали проект реконструкции памятника и «Братской могилы жертв фашизма», но проект этот заинтересованными сторонами не принимается. Может быть, надеются на то, что скоро среди правителей Украины утвердятся иные герои, а этих объявив захватчиками и оккупантами, начнут преследовать как в НАТОвской Прибалтике? Может быть, надеются, что останки героев погибших за свободу и независимость нашей Родины удастся вывести на окраину: с глаз долой из сердца вон? Ветераны готовы защищать память и честь погибших до конца своих дней, но готовы и на мировое соглашение. Но, к сожалению, сигналов на сотрудничество в облагораживании памятника и Братской могилы не просматривается. Неужели и в Харькове, по примеру НАТОвского Таллина, произойдет надругательство над честью павших героев?

Надеюсь, среди руководства области и города возобладает здравый смысл и оппонирующие стороны в День Освобождения Харькова (23 августа) от немецко-фашистских захватчиков достигнут понимания. Я очень на это надеюсь- заключает Геннадий.