Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове ветераны добились отстранения судьи от дела по братской могиле на Проспекте Победы 13

В Харькове ветераны добились отстранения судьи от дела, которого они так добивались.

Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, лидер партии "Русский Блок" в Харьковской области.

Геннадий Макаров пояснил, что вот уже четыре года Союз Советских Офицеров в Харьковской области и активисты партии "Русский Блок" борятся в суде за восстановление Братской могилы и памятника на месте зверского убийства эсэсовцами более тысячи тяжело раненных бойцов Советской Армии.

Иск в суд подала дочь одного из расстрелянных красноармейцев Александра Коновалова. Дело в том, что памятник и Братская могила находятся на земельном участке рядом со зданием городского апелляционного хозяйственного суда на улице Правды, 13. Это здание - бывшая больница и сейчас заканчивается его реконструкция.

Коновалова требует признать незаконным разрешение на реконструкцию здания, так как застройщик не выполнил требований по благоустройству "Братской могилы жертв фашизма" и памятника.
Добиваясь отстранения судьи от дела о Братской могиле на пр. Победы, 13, так как он по мнению истца затягивает дело, истец подал заявление об отводе судьи, которое было отклонено. В это же время истец и его представитель подали заявление в районную прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении судьи по статьям 364, 365 УКУ (злоупотребление властью и превышение власти) . Прокуратура провела проверку, но не обнаружила признаков преступления, хотя не оповестила об этом истца и его представителя, хотя обязана была по истечении 10 дней сообщить им о результатах своей проверки.

В день судебного заседания ветераны из Союза Советских Офицеров и активисты партии "Русский Блок" (30 человек)провели пикетирование здания суда Дзержинского района, на котором выразили свой протест против необоснованного затягивания судебного процесса, нарушения процессуальных действий и требовали правосудия. В зале суда двадцать ветеранов и их близких напряженно ждали начала судебного заседания. Но снова не явился представители Харьковского аппеляционного хозяйственного суда и управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации. Судья доложила, что рассматривает ходатайство о её отводе и заявление о возбуждении уголовного дела против неё как давление на себя и объявила о своем решении взять самоотвод. В противном случае считают истец и его представитель судье пришлось бы принять положительное решение в пользу Александры Коноваловой -признать назаконным выделение земельного участка Харьковскому аппеляционному хозяйственному суду под реконструкцию больничного корпуса, на земельном участке которого находится Братская Могила и памятник - говорит Геннадий Макаров.