Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове в суде идет борьба за спасение памятника советским воинам

Харьков, Август 08 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Харьковском суде идет борьба ветеранских организаций за сохранение памятника и Братской могилы бойцов Красной Армии, расстрелянных фашистами.

Иск в суд подала дочь одного из расстрелянных красноармейцев Александра Коновалова. Дело в том, что памятник и братская могила находятся на земельном участке рядом со зданием городского апелляционного суда. Это здание – бывшая больница, сейчас проводится ее реконструкция.

Коновалова требует признать незаконным разрешение на реконструкцию здания, так как застройщик не выполнил требований по благоустройству «Братской могилы жертв фашизма» и памятника.

Об этом «Новому Региону» рассказал лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области Геннадий Макаров.

Судебное заседание прошло бурно с присутствием прессы и большой группы представителей Союза советских офицеров. В выступлениях истца и его представителя сквозила тревога, что в Харькове под угрозой уничтожения памятник и Братская могила жертв фашизма, расстрелянных эсэсовцами в марте 1943 года. Тогда погибли около 1000 раненных бойцов Красной Армии. На обелиске находится надпись «Март 1943 год», – это как раз то время, когда немецкие фашисты второй раз овладели Харьковом. По свидетельствам очевидцев, захватив военный госпиталь эсэсовцы 300 раненных забросали гранатами и сожгли вместе с деревянным корпусом, остальных более 500 человек расстреливали и закалывали штыками в других корпусах. Чуть позже все расстрелянные были похоронены в трёх братских могилах в углу хозяйственного двора.

После освобождения Харькова 23 августа 1943 года, была проведена эксгумация одной из трёх могил, и эти материалы фигурировали на Харьковском процессе в декабре 1943 года и на Нюрнбергском процессе как одно из свидетельств преступлений фашистов. Причем среди расстрелянных было семь словаков и чехов из батальона Людвига Свободы, не давшего прорваться в Харьков на их рубеже (село Соколово) подразделениям танковой дивизии СС «Мёртвая голова», говорит Геннадий Макаров.

Представитель «Русского Блока» уточняет: в 2004 году на земельном участке, на котором находится братская могила, Харьковский апелляционный хозяйственный суд сделал пристройку к зданию, уменьшив охранную зону и закрыв доступ к могиле и памятнику металлической изгородью.

Дочь одного из расстрелянных, Александра Коновалава подала иск в суд с требованием отменить решение Харьковского горсовета от 2001 года на выдачу разрешения на реконструкцию на указанной территории бывшего двухэтажного корпуса областной больницы, поскольку застройщик не выполнил требований установки необходимой охранной зоны братской могилы, её благоустройства и доступа к ней. Порядок установки охранных зон включает в себя максимальное использование композиционных и пейзажно-образных качеств памятников, ценные обзорные точки и зоны. В результате «Братская могила жертв фашизма» опасности разрушения и запустения, считает Коновалова.

Значение памятника было практически этим обесценено, так как у него были отобраны наиболее ценные обзорные точки и зоны, отмечает она.

При обсуждении этого вопроса на многочисленных совещаниях пришли к формулировке о необходимости уточнения списков погибших, планировали увеличить мемориальную зону, высадить новые зеленные насаждения, установить плиты с именами всех погибших, провести реконструкцию памятного знака к 350-летию основания Харькова еще в 2004 году. Однако работы так и не были выполнены.

Следующее судебное заседание по иску Коноваловой назначено на 22 августа в 10-00, то есть за день до празднования дня освобождения Харькова. Истец согласна на мировое соглашение с руководством Харьковского апелляционного хозяйственного суда при условии быстрого благоустройства Братской могилы и памятника, а также обеспечения доступа к ним.

Ветераны и активисты партии «Русский Блок» полны решимости защитить честь и достоинство наших отцов и дедов, погибших обороняя наш город от немецко-фашистких оккупантов. Заинтересовались этой проблемой и Харьковские СМИ.

«Будет кощунством над памятью погибших праздновать день освобождения Харькова, не проведя в порядок их могилы и памятники», – говорит Геннадий Макаров.