Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове у стен Управления СБУ прошел антифашистский пикет

Харьков, Август 21 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Вечером в понедельник около Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области прошел пикет, участники которого требовали пресечь пропаганду фашизма и украинского национализма на территории Украины.

Об этом «Новому Региону» сообщил один из организаторов акции Геннадий Макаров, глава партии «Русский блок» в Харьковской области.

По его словам, в пикете также приняли участие активисты Прогрессивной социалистической партии Наталии Витренко, Евразийского союза молодежи и представители Конфедерации труда Украины.

«Пикетчики обратили внимание руководства СБУ на резолюцию Комиссии по правам человека ООН «Расизм, расовая дискриминация, ксенофобия и все формы дискриминации»«от 6 апреля 2005 года. Пункт 2 резолюции гласит, что комиссия «выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС» (куда входила дивизия СС «Галичина»), в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций», – рассказал Макаров.

«Пикетчики в своих выступлениях требовали от руководства СБУ пресечения прославления на территории Харьковской области пособников фашистов и Адольфа Гитлера – ОУН-УПА, а также их структур, дивизию СС «Галичина», карательные батальоны «Роланд», «Нахтигаль», украинские вспомогательные полицейские подразделения. Пикетчики выступили против навязывания харьковчанам в герои откровенных убийц и карателей как Роман Шухевич, имя которого было предложено обладминистрацией харьковским вузам», – добавил он.

По словам Макарова, на пикете также выступила Ольга Божок, мать студента Сергея Позднякова, которого правоохранители обвиняют в сносе памятного знака ОУН-УПА в Харькове.

«Факт хулиганства совершили как раз люди, которые незаконно установили памятник УПА в Молодежном парке, оскорбив чувства и нормы нравственности большинства харьковчан, которые не приемлют фашизм и его формы. Харьковчане против прославления фашистских пособников в любых формах. Более того, камень был установлен на месте кладбища, где были похоронены дворянские роды Харькова, победители Отечественной войны 1812 года, освободители Болгарии от турецкого ига. Следует напомнить, что в годы фашистской оккупации Харькова именно ОУНовская полиция помогали немцам в уничтожении харьковчан: отбор продуктов питания и топлива, репрессии и экзекуции. Это привело к уничтожению до 80% харьковчан в первую оккупацию», – утверждает Макаров.

Он напомнил, что очередное заседание суда над Поздняковым состоится 23 августа. «Именно в этот день харьковчане будут праздновать день освобождения от немецко-фашистской оккупации и от карательного всевластия ОУНовской полиции», – говорит Макаров.

На пикете выступила Ольга Божок, мать студента Сергея Позднякова, которого правоохранители обвиняют в сносе памятного знака ОУН-УПА в Харькове

В годы фашистской оккупации Харькова именно ОУНовская полиция помогали немцам в уничтожении харьковчан, утверждает Макаров