Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове требуют установить памятники жертвам Голодоморов 1914-17 и 1991-2002 годов

Харьков, Октябрь 24 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Виктор Ющенко, инициировавший вчера во время поездки в Харьков сооружение новых памятников жертвам голода в УССР в 1932-33 годах, должен также согласиться на появление монументов в память о жертвах репрессий русского населения в Австро-Венгерской Империи, в память о жертвах карателей ОУН в годы Великой Отечественной войны, а также в память о гражданах, погибших в результате экономического кризиса в годы независимости Украины. Об этом «Новому Региону» заявил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский блок» в Харьковской области.

«Я хотел бы напомнить о факте геноцида русского и русскоязычного населения в 1914 -17 годах в Галичине, бывшей тогда под властью Австро-Венгрии. Сотни тысяч людей были повешены, расстреляны, уничтожены в концлагерях Терезин и Таллергоф, изгнаны из своих жилищ и лишены средств к существованию. И это только за то, что говорили на русском языке, только за то, что при обысках у них обнаруживали книгу на русском языке. Уничтожали целыми сёлами, население которых проголосовало за депутатов – русофилов. Об этом мало кто знает, в школьных и вузовских учебниках истории об этом не написано», – заявил Макаров.

«А геноцид времен ВОВ со стороны оккупационной власти? Например, в Харькове в годы фашистской оккупации полиция была ОУНовской. ОУНовской была и бургомистратура. Они, отбирая у населения продукты питания и топливо в условиях суровой зимы, применяя массовые расстрелы, уничтожили до 80% харьковчан. Характер этой оккупационной власти полностью раскрывает приказ бургомистра Крамаренко о запрете использования русского языка в Харькове», – напоминает Макаров.

По его мнению, как Голодомор и геноцид населения следует признать политику властей и в первые годы независимости Украины.

«Объём общественного производства по сравнению с 1990 годом в 2002 году упал в 3 раза. 70 % машиностроительного экспорта бывшего СССР проходило через Харьков. Глубину трагедии раскрыла всеукраинская перепись населения, проведённая в 2001г. 4 миллиона граждан – вот цена становления того бандитского режима, той преступной власти. Причём из этих 4 миллионов – 3 миллиона русских. Следует отметить, что самая большая смертность была именно на Востоке Украины, в бывших промышленных и научных центрах. Если на Западе Украины люди спасли свои жизни, уехав на заработки в Европу, то интеллигенция Востока Украины надеялась на возрождение предприятий и научных институто. Ущерб от реформ независимой Украины составил на порядок больший чем от немецко-фашистской оккупации времен ВОВ. Свыше 70% населения живут за чертой бедности, отказывая себе в самом необходимом», – утверждает Макаров.

«Сегодня нас, живых граждан Украины, уже чуть больше 46 мл. А некоторые эксперты говорят, что гораздо меньше, ведь 6-7 мл. живут за рубежом, оставив свои паспорта у родственников. Это ли не геноцид, это ли не репрессии?» – отмечает представитель «Русского блока».

«Если мы эти злодейства не осуждаем, значит, мы их молчаливо поддерживаем», – заключил Макаров.