Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове судятся с генпрокуратурой и Верховной Радой, которые не предотвратили роспуск Верховной Рады президентом Украины

Еще в августе 2007 года Ярослав Карачевцев обратился в Харьковский окружной административный суд с иском к Генпрокуратуре и Верховной Раде с требованием признать их действия неправомерными, обязать их дать истцу обоснованный и мотивированный ответ на его обращение, и получить возмещение морального вреда. Прошло уже несколько судебных заседаний.

Дело в том, что Ярослав Карачевцев 17.05.07обратился в Генпрокуратуру Украины с требованием возбудить уголовное дело против Президента Виктора Ющенко, который незаконно, с точки зрения заявителя, распустил парламент, приостановил исполнение Верховной Радой своих полномочий, уволил нескольких судий Конституционного Суда за нарушение присяги и т.д. Таким образом, с точки зрения истца, Президент Украины Виктор Ющенко этими своими действиями грубо нарушил Конституцию Украины, присягу Президента Украины и совершил преступление, а именно: злоупотребление властью и служебным положением, так как оснований для досрочной приостановки полномочий ВР, предусмотренных ст. 90 Конституции Украины нет, а судью КС Украины за нарушение присяги увольняет ВР Украины, а не президент Украины, как это прямо указывает ст.23 Закона Украины "О конституционном суде Украины".

Карачевцев требовал от Генпрокуратуры провести проверку и дать обоснованный и мотивированный ответ по её результатам: наличие или отсутствие оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Президента Украины Виктора Ющенко; обязать Генпрокуратуру направить каждому депутату Верховной рады копии обращения Ярослава Карачевцева от 15 мая 2007 года с требованием возбуждения уголовного дела в отношении Президента Украины Виктора Ющенко и результаты проверки по обращению Карачевцева от 17.05.07 для решения вопроса об устранении Виктора Ющенко с поста Президента Украины в порядке импичмента. Истец также требует от Генпрокуратуры признать действия её сотрудника отдела надзора за соблюдением законов в отношении прав и свобод граждан, который, работая с заявлением Ярослава Карачевцева, не принял мер по устранению нарушений закона и Конституции Украины и не провел соответствующую проверку, незаконными и возбудить в отношении его уголовное дело. Согласно ч.4 ст.6 Закона Украины "О прокуратуре Украины" прокурор должен предпринять все меры для устранения нарушений Закона, от кого бы они не исходили. Для этого, истец также требует обязать Генпрокуратуру обратиться с соответствующими актами реагирования до Национальной службы посредничества и примирения, а также до министерства юстиции.

Истец требует от суда признать действия Верховной Рады незаконными, неправомерными противоправными, которые выражаются в подаче ответа на обращение Ярослава Карачевцева от 4 августа 2007 года с нарушением требований Закона Украины "Об обращениях граждан", ст.40 КУ, что выражается в отсутствии в ответе результатов проверки и рассмотрения обращения. Истец требует от суда обязать Верховную Раду Украины, при даче ответа на обращение Карачевцева, провести проверку обстоятельств, доводов и доказательств о том, что Президент Украины Виктор Ющенко своими незаконными действиями по досрочному роспуску парламента, увольнением судей КС за нарушение присяги и т.д., грубо нарушил Конституцию Украины, присягу Президента Украины и совершил преступление. Его квалификация- злоупотребление властью и служебным положением, превышением власти и служебного положения, так как оснований для досрочной приостановки полномочий ВР, предусмотренных ст 90 КУ нет. Судью КС Украины за нарушение присяги должна увольнять ВР Украины, а не Президент, на что прямо указывает Закон "О Конституционном Суде Украины". Карачевцев требует, чтобы в ответе ВР на его обращение от4.08.07. была результирующая часть: наличие или отсутствие оснований для инициирования процедуры импичмента Президента Украины Виктора Ющенко.

В связи с неполными ответами, данными Генеральной прокуратурой (с 1.11.07) и Верховной Радой (с 7.08.07) в ответ на обращения Ярослава Карачевцева истец требует взыскать с ответчиков моральный ущерб в размере: 5 100 000 грн с Генеральной прокуратуры и 4 500 000 грн с ВР.

В судебном заседании установлено, что иск подан с нарушением ст. 106 КАС Украины, а именно истец не оплатил судебный сбор, который составляет 1 % от размера морального ущерба, затребованного истцом, но не больше 1 700 грн.

Суд дал Карачевцеву срок до 21 .03.07. для оплаты судебного сбора в размере 1700 грн и предупредил его, что если оплата судебного сбора не произойдет, то требование о возмещении морального ущерба будет оставлено без рассмотрения.

Геннадий Макаров, лидер Харьковской областной партийной организации "Русский Блок"