Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове судят студента - антифашиста

Ко мне, как руководителю объединения «За культурно- языковое равноправие», обратились за помощью активист Харьковского Евразийского Союза Молодежи (ЕСМ) Сергей Поздняков и его мать.

Дело в том, что Сергея арестовали, продержали в СИЗО трое суток, а затем возбудили уголовное дело за "хулиганку" - за снос памятного знака в честь Украинской Повстанческой Армии. ( вооруженного формирования фашистских пособников, действующего на территории Польши и Украины в 40-50- годы). Правда, суд принял во внимание молодость и положительные характеристики подсудимого, как студента-дипломника и отпустил на подписку о не выезде.

9 августа прошло судебное заседание (судья С.И. Шматченко, адвокат Пелишенко А.В.)по ходатайству защиты с целью отмены возбуждения уголовного дела против Сергея Позднякова, который обвиняется в злостном хулиганстве, а именно, в участии сноса памятного знака УПА. Для справки: - Украинская повстанческая Армия, возглавляемая гауптманом фашистского вермахта Романом Шухевичем, на счету которого сотни тысяч жизней мирных поляков, евреев, украинцев, русских, награжденного за свои подвиги двумя гитлеровскими железными крестами. В зале суда: представители ветеранских организаций, депутаты областного, городского, районных советов, избранных от Блока Витренко.

ПРЕДИСТОРИЯ

Уголовное дело возбудили вначале по факту "злостного хулиганства", за снос путем закапывания в декабре 2006 года памятного камня в честь вооруженного формирования фашистских пособников, УПА. А затем, когда на подходе был указ Президента Виктора Ющенко о праздновании 100-летия командующего УПА Романа Шухевича, которое было намечено на 30.06.07, стали рьяно искать виновных. Ими были "назначены" члены ЕСМ, которые широко рекламировались в декабре - январе в Интернете, вместе с фотографиями, как участники этой акции, как борцы с возрождающимся фашизмом. Правда, руководство ЕСМ в Москве отмечало, что организовали "похороны" памятного знака УПА российские активисты ЕСМ. Все участники акции были в масках, что затрудняло опознание. Сергей отрицает свое участие в акции и предлагает следствию свидетелей своего алиби.

Сергея "опознал" водитель злополучного экскаватора по куртке и волосам, хотя курток таких на харьковской "Барабашке", крупнейшем рынке Европы не сосчитать. Арестован он был 12.06.07. и уведен прямо с подзащиты диплома. До этих событий, по сообщениям харьковских СМИ, три члена ЕСМ покинули Харьков и попросили в РФ политического убежища. Зарегистрировано Харьковское ЕСМ в апреле 2007 года и Сергей Поздняков является одним из его учредителей.

АРГУМЕНТЫ ЗАЩИТЫ

Защита выбрала такую линию: опровергнуть сам факт хулиганства неустановленными лицами, тогда и основание в возбуждении уголовного дела по факту устраняется. Устраняется, следовательно, и в отношении каждого из неустановленных лиц, принявших участие в акции. Необходимо отметить, что выработка концепции защиты и подготовка всех материалов, в том числе и связанных с правовым статусом памятного знака УПА осуществилась депутатом Харьковского горсовета Сергеем Тимченко, зам председателя депутатской комиссии по соблюдению законности и правопорядка, и автором данной статьи. Какие же мы предложили аргументы для защиты обвиняемого студента?

1. Как выяснилось, памятный знак УПА был установлен группой лиц и в решении Харьковского горисполкома 1992 года (пункт 4) на них же возлагаются затраты по установлению, сохранению и содержанию памятного знака.

2. Также выяснилось, что согласование проекта памятный знак не прошел, не проведена была историко-культурная, архитектурная, художественная экспертизы, а, следовательно, он был установлен самовольно.

3. Ну и совсем сногсшибающая новость - памятный знак УПА не включен в государственный реестр и памятником не является. В коммунальную собственность он также не принимался.

4. Таким образом, памятный знак, как поясняет Сергей Поздняков суду, представляет собой просто камень с надписью, поставленный в Молодежном парке группой физических лиц с нарушением установленного порядка и предположительно являющийся собственностью этих лиц. Предположительно - потому, что неизвестно, располагают ли указанные физические лица документальным подтверждением права собственности на этот камень.

5. Определение хулиганства связано с мотивами явного неуважения к обществу, общепризнанным нормам морали и непременно является грубым нарушением общественного порядка. Неустановленные лица закопали камень в землю в ночное время, то есть не демонстративно, а общественный порядок не был нарушен. Ведь нарушения не заметили даже представители районного отделения милиции Киевского района, здание которого находится в сотне метров от места события. Если кому был причинен вред, то исключительно владельцам памятного камня и узкому кругу близких к ним лиц.

6. Нарушителями норм морали и нравственности, принятые в Харькове выступили как раз лица, которые установили этот камень самовольным образом. Общеизвестно, что установка этого камня и организация возле него националистических акций вызвала массовые протесты общественности: ветеранов ВОВ, Партий "Русский Блок", КПУ, ПР, организаций "Союз Советских Офицеров", Русское Движение Украины, "Слобожанский выбор" и др. . Волна протестов прокатилась с 14 октября 2006 года, когда поклонников ОУН-УПА антифашистские организации не пустили с маршем по Сумской улице к этому камню, а у самого камня произошло идеологическое столкновение. Там харьковчане - антифашисты выразили свое возмущение фактами поклонения фашистским пособникам и тем на деле доказали свою европейскость и цивилизованность. Как, наверное, знает просвещенный читатель Вечерки, пропаганда фашизма в Европейском Союзе, куда так рвутся наши «национально-озабоченные» оппоненты, карается в уголовном порядке.

В 2007 году прокатилась волна пикетов против указа Президента о праздновании 100 - летия Шухевича и предложения Харьковской обладминистрации присвоить имена фашистских пособников Романа Шухевича, Ярослава Стецько, Ярославы Стецько Харьковским ВУЗам. 5.06.07. Харьковский областной совет, а затем Киевский райсовет, на территории которого находится злополучный камень, потребовали от Харьковского горсовета отменить решение, на основании которого памятный знак был установлен и демонтировать все памятные знаки, связанные с ОУН-УПА.

7. Как указано в пояснениях защиты, в перечне лиц, которым была разрешена установка памятного знака УПА, фигурируют личности, известные своими радикальными высказываниями, оскорбительными для лиц неукраинской национальности, в первую очередь - русских и евреев. Некоторые из них имели отношение к детской газете "Джерельце", которая была закрыта судом в 2003 году за разжигание межнациональной розни. В книге "Украинская Повстанческая Армия", один из инициаторов установки памятного знака А. Киндратенко, в оскорбительной форме приписывая русским и евреям чудовищные преступления, в частности пишет о фашистской Германии: "Национал-социалисты ограничили власть жидов в своей стране и показали всему миру, что без них можно еще успешнее хозяйствовать" (с.38), а советский период истории Украины называет "жидо-московской оккупацией" (с.46)

8. Поэтому защита предполагает, что те неизвестные, которые закопали памятный знак УПА, действовали из мотивов личной неприязни к его владельцам, поскольку некоторые лица-инициаторы установки камня вызывали острую неприязнь у харьковчан своими публичными высказываниями, нарушавшими нормы морали и нравственности, а также законы Украины.

9. Таким образом, уголовное дело, если и можно было возбуждать то не по факту хулиганских действий, а по факту умышленного повреждения имущества (ст.194 УК Украины), да и то при наличии причинения ущерба в крупных размерах, что маловероятно, поскольку памятный знак фактически поврежден не был и вскоре восстановлен на прежнем месте.

10. Этот судебный процесс приобретает некоторую пикантность ещё и тем, что, как пишет газета "Коммунист" (25.07.07.) в статье "Фашизм поднимает голову", в приемной "главного следователя" областного МВД З.Голована висит портрет Романа Шухевича. Этот факт ясно подчеркивает, какие политические взгляды, пристрастия и духовные ценности господствуют в кабинетах руководства следственного управления. А как же лозунг оппозиции «Милиция должна быть вне политики»? Опять двойные стандарты?
Этот факт имел широкий резонанс и на сессии областного совета, где депутатам была предоставлены соответствующие фото. Был принят запрос с требованием проведения расследования и увольнения из органов начальника СУ ГУ УМВД в Харьковской области Зиновия Голована. Поклоннику эсэсовцев в органах МВД делать нечего, восклицали депутаты в голос.

11. Приняв от защиты все документы, подтверждающие её доводы, судья перенесла следующее заседание на 23 августа, день, когда харьковчане будут праздновать освобождение своего города от немецко-фашистских оккупантов и полицейских формирований, возглавляемые ОУНоцами. Именно ОУНовская полиция и бургамистратура несут ответственность за репрессиии в отношении населения Харькова, за отъем продуктов питания и топлива на нужды гитлеровской армии во времена фашистской оккупации. Тем самым 80 % населения Харькова было уничтожено в первую оккупацию. Одним из достижений ОУНовской бургамистратуры был запрет на использование русского языка во всех её подразделениях. (ОУН - политическая организация украинских националистов, возглавляемая Андреем Мельником и Степаном Бандерой, еще до войны заключившая договор с фашистской Германией о сотрудничестве в борьбе против СССР. Идеология ОУН ( украинского интегрального национализма) была стержнем УПА, и являлась формой фашизма и ставила своей задачей установления господства над народом Украины в форме фашистской диктатуры. Организация ОУН существует до сих пор. Её руководитель - Алексей Ивченко, был избран в Верховную Раду от "Нашей Украины, и в бытность главой "Нефрегаза» Украины в 2005 году разорвал предыдущие газовые договоренности с «Гаспромом», повлекшие подорожание этого сырья для Украины в 2, 5 раза.

АНТИФАШИЗМ КАК ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ

Газета "Коммунист" в статье «Фашизм поднимает голову», рассмотрев подобные факты, делает вывод " А для толерантных наших сограждан - урок. Националистам - бандеровцам нельзя поступаться ни на йоту. Их деятельность нужно запретить законодательно, как запрещена национал-фашистская идеология решениями Нюрнбергского трибунала и ООН." Этот вывод, что называется в Харькове выстрадан: факельные шествия националистов и призывы бороться с иноземцами, трижды совершались нападения на областной комитет КПУ, был сожжена штаб-квартира Партии Промышленников и Предпринимателей, пять раз совершались нападения на офис нашей организации "За культурно-языковое равноправие", которая отстаивает права русскоязычного населения Харькова. Нам били стекла, срывали вывески, замазывали вывески черной краской, оставляя многозначительные надписи "Харьків - це Україна" или "Слава Україне". Мы искренне не понимаем как защита прав человека может помешать Славе Украины. В 2005 году прошлом году разрезав решетки и вынув стекла в нашем офисе, вынесли всю оргтехнику. Потребность в объединении всех антифашистских сил действительно назрела. Я и мои соратники искренне надеемся, что антифашистское направление будет главным на пути к совершенствованию демократии. Мы рассчитываем на то, что начавшаяся избирательная кампании придаст этому направлению новый импульс.

Геннадий Макаров