Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове создан фонд поддержки демократических инициатив имени Евгения Кушнарева

10-11.12.07. Прошло первое мероприятие и презентация фонда "Поддержки демократических инициатив имени Евгения Кушнарева".

Президент фонда Татьяна Кагановская, дочь ушедшего от нас год назад Евгения Кушнарева, бесспорного лидера "антиоранжевого отпора" на Президентских и парламентских выборах 2006 года. Международная конференция "Демократическое общество. Толерантность и социальная ответственность", организованная этим фондом, собрала в конференс-зале гостиницы "Харьков" политологов постсоветского пространства, директоров авторитетных зарубежных фондов, правоведов, правозащитников, и , конечно, журналистов.

Особый интерес вызвали выступления зарубежных гостей.Один из них - Эмма МакЛеннан, директор Мемориального фонда Джона Смита, занималась от лейбористской партии вопросами социальной безопасности и налогов. Она помогала Джону Смиту, лидеру лейбористкой партии, являясь членом независимой Комиссии по Социальной справедливости. Она выступила с докладом "Толерантность как основа существования современного демократического общества. Европейские ценности многокультурности".

В докладе Дэвида Ван дер Ховена было отмечено, что нетерпимость и агрессивность становится присущей и его стране (Нидерланды), которую он когда то считал образцом толерантности. Там теперь от местных депутатов можно услышать призывы сжечь религиозные справочники одной из религиозных конфессий.

Последние сообщения из Франции о сожженных отделениях полиции, библиотеках, шлолах, тысячах автомобилях в парижских предместьях говорят о том, что толерантности приходится учиться теперь и европейцам. И серьезно учиться.

В завершении разгорелась дискуссия по проблемам границ толерантности и социальной ответственности власти и граждан на примере реалий современной Украины: указ Президента Украины о присвоении звания Героя Украины Роману Шухевичу, проблемы с нарушением прав русскоязычных граждан, роль политиков в разжигании национально-культурного и цивилизационного противостояния и судов в решении (и в консервации) сложившихся противоречий и т.д.

Было отмечено, что основу гражданского, межнационального и межкультурного мира составляет взаимная высшая (согласно социологическим исследованиям) комплиментарность русских и украинцев друг к другу, составляющих 95 % населения страны. Тем большее осуждение должны встречать те политики и партии, которые не протестуют против дискриминации русскоязычной половины населения страны. Ведь эти русскоязычные граждане Украины, которые тоже являются основателями независимой Украины, так как проголосовали на известном референдуме. Пренебрежение политиков интересами и потребностями половины населения страны составляет угрозу общественной безопасности - говорит Геннадий Макаров, лидер Харьковской областной организации Партии "Русский Блок".