Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове со скандалом избран окружной координационный совет российских соотечественников (КСРС)

Харьков, Сентябрь, 26 - В Харькове с большим скандалом сопровождалось избрание Окружного Координационного Совета организаций российских соотечественников.

В окружной конференции участвовало около 60 руководителей (представителей) российских соотечественников, причем Харьковской делегации пришлось пробиваться на конференцию со скандалом. Скандалом сопровождалась и процедура избрания в руководящие органы и делегатов на съезды российских соотечественников. Кроме координационного совета избраны делегаты на всеукраинский съезд и Всемирный съезд российских соотечественников. Об этом рассказал Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области, принимавший участие в конференции как глава Всеукраинского объединения Русского Движения Украины (РДУ) в Харьковской области и Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие».

По мнению Геннадия Макарова, создание Окружных (в соответствии с консульскими округами) и Всеукраинского координационного советов организаций российских соотечественников (ОРС) в консульских округах на Украине давно вынашивалась МИДовскими чиновниками. Работать со всей массой прорусских и пророссийских организаций по отдельности, видимо, считали слишком хлопотным делом. Хотя американские и другие «грантодатели» работают как раз напрямую без всяких посредников. Их принцип прост и понятен: если организация не предоставила убедительного отчета «грантодателю» о потраченных денежных средствах - с нею просто прекращают работать. А те организации, которые осваивают полученные денежные средства, на заявленные проекты, получают затем расширенное финансирование.

Теперь мы имеем ситуацию, когда между прорусскими организациями и новым агентством по делам СНГ, гуманитарному сотрудничеству и связям с соотечественниками появляется новая структура. Многие руководители ОРС рассматривают новую организацию как узурпацию права напрямую выходить на российский структуры и руководство российских регионов, особенно если она будет иметь статус юридического лица. Геннадий Макаров поясняет-«Посредничество КСРС можно было принять при условии полного к нему доверия, которое было бы обеспечено соблюдением демократических процедур приглашения всех руководителей ОРС и при обсуждении и голосовании за кандидатуры КСРС и делегатов на съезды всех уровней. А вот этого как раз и не было.

Целый ряд ОРС просто не были оповещены о созыве конференции. Причем участникам собрания не были разосланы положение о КСОРС (8 страниц), а были розданы перед самым его началом. Более десятка руководителей пробивались на конференцию буквально с боем (хотя они были в списке приглашенных). Им, грубили, хамили, угрожали не пустить в автобус, а затем и в зал заседания: во время хода конференции некоторым руководителям просто не дали возможность выступить; при подсчете голосов за членов КСРС и за делегатов съездов решение «единогласно» объявлялось при наличии 18 поднятых рук из 60 участников форума и т.д. Почему именно этой команде поручило консульство оргработу по созыву и организации конференции? Потому, что именно у Коновалова С.Н. («Русское Содружество») и его группы оказались списки ОРС и их руководителей, которые к ним попали в результате кражи архива Русского Движения Украины Александром Прокопенко, бывшим секретарем РДУ из офиса организации. Тогда же произошло похищение газеты РДУ «Русская Правда» и сайта РДУ им и Сергеем Провоторовым, который и написал объемистый Проект положения об Окружном КСОРС. Этой группой, в которую входит Константин Поздеев и Владимир Пашков из Запорожья, называющий себя руководителем Русского Движения Украины, зарегистрировано десятки ОРС. Члены этой группы, удерживая незаконно свидетельства и печати организаций РДУ и партии «Русский Блок», используют их для незаконного представительства на различных форумах. И на этой конференции был ряд лиц, незаконно представляющих организации РДУ, предоставив копии свидетельств о регистрации, лиц, которые давно переизбраны и исключены из рядов РДУ за подрывную работу против организации, и, её руководства.

Но при всем негативе положительным является уже то, что у ОРС появилась регулярная площадка для обсуждения актуальных проблем: ведь уже через полгода выбранный КСОРС должен предоставить на такую же конференцию свой отчет. В следующий раз этой команде КСОРС придется выдумать новые подходы, чтобы получить одобрение своей деятельности, тем более, что необходимость ротации членов КСОРС прямо записано в Положении как основной принцип.

Блокировать трибуну или применять другие виды протеста, вроде покидания зала заседания харьковская делегация, в составе которой было два депутата Харьковского облсовета) не стала, говорит Геннадий Макаров- но мы были на шаг от такого решения. Перевесило чувство ответственности за судьбу движения российских соотечественников на Украине, перевесила уверенность, что наши организации смогут подчинить демократическим нормам группу зарвавшихся хамовитых политиканов.

Причем это пока единственный случай избрания КСОРС: в Крымском и Одесском округах попытки избрать окружной КСРС закончились провалом. Более того, в Харьковской области уже фактически сложился свой Координационный Совет активно работающих организаций российских соотечественников, но, к сожалению, ни один из его представителей на данном собрании не был избран ни в окружной КСРС ни в делегаты съездов ОРС. Таким образом, была полностью была отброшена демократическая норма о представительстве региональных организаций для контроля за деятельностью, избранного Окружного КСОРС, и интересы, как минимум, четырнадцать организаций, особенно активно действующих в Харьковской области, оказались этим ущемлены. Чтобы этого не происходило, право избирать представителей в КСОРС следует предать областным организациям. В областях следует выбирать и депутатов, ведь в областях знают, какая организация чего стоит- говорит Геннадий Макаров.

Трухов Виктор Петрович председатель областной общественной организации «Днепропетровская русская община»:- На конференции были в основном представлены организации, которые не пользуются авторитетом в регионах, за исключением отдельных персоналий, известных в русском мире Украины.

В действиях С.Н. Коновалова при подборе делегатов в Киев просматривается пристрастие к определенным лицам, которые не имеют авторитета и даже регистрационных свидетельств. Зато некоторые из них уличены в уголовно наказуемых деяниях: в частности делегат от Днепроперовска Виталий Ложкарев неоднократно уличался активистами Днепропетровской Русской общины и казачьих организаций в краже денег, документов, и других материальных ценностей, о чем пестрят страницы Днепропетровских СМИ. Второй делегат от Днепропетровска Юрий Истомин, «избранный» в счетную комиссию конференции, и, считавший 17 «за» как «единогласно», приехал с документами, раннее украденными у одной из организаций, которые он затем перерегистрировал под измененным названием. Вот эти два делегата и будут представлять Днепропетровскую область на всеукраинской конференции.

Ставка на маргинальную группу людей заведомо создает высокую вероятность плачевного результата от этой, в общем, то, полезной и важной затеи.

В ходе обсуждения кандидатур имели место факты оскорбления депутатов, в частности с подачи Коновалова был оскорблен депутат Верховной Рады Олег Царев, заслуги которого очевидны в деле защиты русского языка на Украине.

Коновалов позволил себе открытое глумление назвав «мифическим русским культурным центром» реально действующий Русский Культурный Центр им. Александра Васильевича Суворова в Днепропетровске Его руководителем и создателем является Валерий Анатольевич Белов, за свои деньги построивший для этого 3-этажный особняк (около 500 кв.метров.). В этом Русском Культурном Центре предусмотрена театральная площадка, библиотека и другие культурно-значимые сектора деятельности.

Президиум не предоставил слова главе самой большой депутатской фракции Днепропетровского горсовета Тишкину Алексею Николаевичу (фонд «Славянский мир»), хотя он просил слова несколько раз. Создается впечатление, что С.Н.Коновалов заинтересован в том, чтобы благое, громко разрекламированное дело консолидации общественных организации представляющих интересы русскоязычных граждан было заведено в тупик. Сам факт того, что делегатами на всеукраинскую конференцию избранно большое количество, дискредитировавших себя людей, дает основание предположить, что цель Коновалова будет достигнута.

Валерий Михайлович Цюрток, глава подкомитета по вопросам обеспечения законности, общественного порядка, борьбы с коррупцией и оргпреступностью Харьковского областного совета (фракция «Слобожанский выбор»):- Я случайно узнал об этой конференции по избранию КСОРС и получил приглашение на неё непосредственно от консульства. Перед самой конференцией раздавали материалы, в которых был список ОРС. В этом списке я не нашел нашу организацию «международный Союз Советских Офицеров», главой которой я являюсь. Поэтому в своем выступлении об этом и сказал, и показал высокому собранию копии устава и свидетельства о регистрации нашей ОРС и выразил удивление, почему Коновалов С.Н., который занимался организацией конференции не внёс нашу организацию в список и не пригласил нас на собрание. В ответ я услышал хамские суждения обо мне и моих недостатках. Хочу заметить, что Коновалов С.Н. после избирательной кампании 2006 года, когда он прошел в горсовет от Блока Витренко, предал её и её партию. Наша организация вошла в ОО «Слобожанский выбор» который и предоставил С.Н. Коновалову кабинет и секретариат в нашем офисе и мы пригласили его в депутатскую фракцию Харьковского горсовета «Слобожанский выбор». Целый год мы думали, что имеем дело с приличным человеком, личиной, которого он усиленно прикрывался, и от его хамства на собрании я просто онемел.

Выборы КСОРС и делегатов на всеукраинский и всемирный съезд были антидемократическими. Областным делегациям было отказано в предложениях своих кандидатов в КСОРС, а затем выборы были проведены путем фактического одобрения уже назначенных Коноваловым кандидатов. Но и там были вопиющие нарушения. Например, за кандидатуру голосовало 16 человек, а счетная комиссия говорит 36, а в некоторых случаях –«единогласно», хотя «за» поднято 16-18 рук. На возмущение критики из зала по поводу нарушения президиум собрания не реагировал.

Мы за создание КСОРС и мы поддерживаем стремление МИДа РФ по консолидации российских соотечественников. Но необходимо учесть все недостатки и провести ближайшее собрание через 6 месяцев и провести ротацию окружного КСОРС с целью очищения его от политических проходимцев как Коновалов Сергей Николаевич. В противном случае КСОРС станет очередной мертворожденной организацией.

Довбий Сергей Николаевич, глава Харьковской областной организации «Слобожанский выбор»:-
Когда я узнал, что организацией собрания по избранию КСОРС занимается Коновалов С.Н., я спросил его, когда нужно ехать и куда. Он ответил, что наша организация к этому событию не имеет отношение. При этих словах он вышел из кабинета. После этого я позвонил в консульство РФ в Харькове и узнал условия участия в этой конференции. Наша организация полностью подпадала под все организационные условия. Тогда я спросил у российского консула, почему не приглашают нас. Консул сказал, что он приглашает нас, так как приглашаются все ОРС.

Когда я всё же приехал на собрание и вошел в зал, то попросил себя зарегистрировать как представителя своей организации. Мне было отказано в регистрации, хотя я показал все необходимые документы. С.Н. Коновалов мне сказал, что нашу организацию сюда никто не приглашал, но если я желаю, то могу присутствовать без права голоса.

В ходе собрания, изучая материалы конференции, я с удивлением обнаружил нашу организацию в списке и её представителя. Им был записан Александр Кожокин, который даже не является рядовым членом нашей организации, и тем более не уполномочивался нами на представительство на этой конференции.
В ходе конференции Коновалов объявил, что все присутствующие имеют право голоса кроме тех, кто нелегетимно проник в зал, показывая на нашу делегацию.

Именно «липовый» представитель нашей организации Кожокин выступил на конференции с предложением количественного и личностного состава президиума и кандидатуры Председателя президиума -С.Н.Коновалова. В этот президиум попал, к нашему удивлению и Владимир Иванов, ещё один депутат горсовета, нашедший приют в офисе нашей организации два года назад, и который не являлся представителем никакой ОРС, что подтверждалось списком делегации от Харьковской области, где его фамилия отсутствовала. Таким образом, ОРС «Слобожанский выбор» и международный Союз Советских Офицеров Харьковской области были отстранены от участия в конференции, и все наши попытки голосовать за или против, делать заявления, выступления и пояснения просто игнорировались президиумом.

Такое поведение С.Н.Коновалова вызвало у меня сильнейший шок, ведь наша организация более года предоставляла ему все необходимые условия для депутатской деятельности в том числе и материально –технического обеспечения. Всё это время Коновалов был просто воплощением вежливости и дружелюбия. И тут внезапно такое перерождение в нахрапистого хама…Я связываю такое перерождение с моим отказом Коновалову С.Н. в требовании лоббирования получения земельных участков в личное пользование депутатам фракции «Слобожанский выбор»-Русь» Харьковского горсовета, а также их обязательное трудоустройство на высокие управленческие должности. Я ответил, что это не моя компетенция, что эти вопросы рассматривает сессия горсовета на основании заявлений граждан и организаций, а все мои предложения по трудоустройству постоянно отвергались членами этой депутатской группы.

В ответ Коновалов изложил требования этой группы депутатов, что если их требования не будут выполнены в течении недели, то они выходят из фракции «Слобожанский выбор-Русь» Харьковского горсовета.
Затем от него последовало требование подписать гарантийное письмо в адрес правления фонда «Русский мир» на сумму 3.200 долл.США на мероприятия «Полтава -300».

Таким образом, я делаю вывод, что люди из окружения Коновалова и он сам не заинтересованы в развитии Русского движения на Украине. Поэтому у меня большие сомнения, что Окружной Координационный Совет ОРС и выбранные депутаты смогут принести пользу в отстаивании прав русских и русскоязычных граждан на Украине. Я считаю, что идея КСОРС назревшая задача, но одновременно хочу предостеречь руководителей ОРС на Украине об опасности захвата управленческих высот откровенными проходимцами.