Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове родители добились открытия русского класса в школе

Харьков, Август 31 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Первый русский класс открывается в теперь уже бывшей украинской школе N158, которая расположена в харьковском микрорайоне Северная Салтовка. Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер областного отделения партии «Русский блок».

«После первых заявлений родителей, пожелавших обучать своих детей на русском языке, директор школы Ольга Назарова обратилась в Харьковское городское управления образования. Было вывешено объявление о наборе в первый русский класс, сделаны соответствующие изменения в уставе школы: она стала двуязычной, эти изменения были зарегистрированы в соответствующих инстанциях. В школе 1 тыс. детей. Набрано 3 украинских и 1 русский класс. Теперь в микрорайоне 2 украинских и 2 двуязычных школы», – рассказал Макаров.

Он также напомнил, что Харьков – первый регион Украины, где после выборов 2006 года в городе и в области был утвержден региональный статус русского языка.

«Борьба за культурно-языковое равноправие началась еще в 1996 году после резкой волны украинизации, когда горсовет принял решение о двуязычии на своих коммунальных предприятиях. Выдержав более 20 судебных заседаний и оказавшись под угрозой роспуска, Харьковский горсовет принял решение о проведении на своей территории языкового референдума. В марте 2002 года был проведен общегородской референдум, на котором 87% харьковчан высказалось за официальный статус русского языка во всех формах общественной жизни. И хотя власти поспешили объявить этот референдум недействительным, это была победа харьковчан. Теперь уже власти не могли говорить, что проблемы с русским языком не существует.

За эти несколько лет усилиями указанной общественности (объединение «За культурно-языковое равноправие» и Русское движение Украины) были открыты русские классы, а школы преобразованы в двуязычные: в микрорайоне харьковских ученых-ядерщиков «Пятихатки», поселке Жуковского (микрорайоне харьковских авиаторов), микрорайоне харьковских электронщиков «Коммунар», – говорит Макаров.

Несмотря на то, что в Харькове была утверждена программа развития русского языка до 2012 года, требуется еще много сделать для реального языкового равноправия, считает Макаров.

«В уличной рекламе, в которой было запрещено использовать русский язык, в радио и телеэфире, в сфере начального (детские сады), среднего специального (ПТУ) и высшего образования, подготовки русскоязычных текстов договоров коммунальных и финансовых предприятий и т.д. Стоит отметить, что почти все лекарственные препараты имеют инструкции только на украинском языке, что ставит под угрозу жизни тысяч пенсионеров. Большая проблема и с искажениями русских имен (ономастическая ассимиляция), которые закрепились при обмене общегражданских и заграничных паспортов. Николаи стали Мыколами, Никиты – Мыкитами, Елены – Оленами, Филиппы- Пилыпами и т.д.», – напоминает Макаров.