Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове прошла конференция, посвященная Переяславской Раде и "круглый стол"

14.12.07.Конференция под названием "Переяславская Рада и гармонизация украино-российских отношений: история и культура, наука и образование" прошла в Харьковском политехе.

Гостями на конференции выступили депутаты Белгородской Думы и российские писатели, возглавляемые Ганичевым В.Н., который также является одним из руководителей Всемирного Русского Народного Собора и членом Общественной палаты РФ.

Фундаментальный доклад "Роль ученых России Украины в научном процессе 20 века" сделал ректор ХПИ, проф. Товажнянский Л.Л. Он на огромном фактическом материале показал, как обеспечивалась приоритетность научных достижений на многих направлениях, как ковался ядерно-космический щит и меч для защиты Славянского мира.

Круглый стол по проблемам гармонизации украино-российских отношений в рамках межрегионального и приграничного сотрудничества прошел в Харьковском госуниверситете им. Каразина. В его работе приняли участие российские писатели, преподаватели Харьковского университета, депутаты Харьковского облсовета, историки, руководители общественных организаций, студенты.

В выступлениях ораторов сквозило недоумение отсутствием организованных форм по объединению и консолидации по сути разделенного единого народа. Было предложено возобновление деятельности Харьковской Рады, которая объединяла усилия депутатского корпуса в этом направлении приграничных регионов России, Украины, Беларуси

Особое одобрение у участников "Круглого стола" вызвала информация о борьбе харьковской общественности против навязывания в герои предателя и клятвопреступника, взяточника и казнокрада Ивана Мазепы, против навязывания харьковской областной администрацией имен фашистских пособников Харьковским ВУЗам. Аплодисментами участники "Круглого стола" встретили предложение о воздвижении мемориала жертвам геноцида русских и русофилов в Галиции 1914-17 годов (Постановление Верховной Рада 2004 года на этот счет до сих пор не выполняется), памятников сотням тысяч погибших Харьковчан от рук ОУНовской полиции и ОУНовской бургамистратуры в годы фашистской оккупации 1941-43 годов. С большим интересом была выслушена информация об инициативе харьковчан по признанию геноцидом 1991- 2002 годы в независимой Украине. Даже ООН признало народ Украины вымирающим народом. Было одобрено принятие решения о создании института Восточно-Славянской Цивилизации.

Хозяевами и организаторами Конференции и круглого стола выступил Харьковский областной совет (комиссия по вопросам международного, приграничного и межрегионального развития.
В этот же день произошло подписание протокола о сотрудничестве между Харьковской областью Украины и Белгородской областью России.

Геннадий Макаров, руководитель ХОО Партии "Русский Блок".