Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове прошел пикет против чествования гетмана Мазепы

Харьков, Июль 26 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В среду в Коломаке Харьковской области по инициативе губернатора Арсена Авакова прошли торжества, посвященные избранию 320 лет назад на казацкой раде Ивана Мазепы гетманом Малороссии.

Сюда же прибыли активисты «Русского блока», выступающие против возведения Мазепы в ранг украинских государственных героев, сообщил «Новому Региону» руководитель местного отделения партии Геннадий Макаров.

По его словам, протестующие развернули плакаты: «Вероотступник Мазепа предан анафеме!, Имя Мазепы покрыто позором и кровью», «Не дадим глумиться над православной верой», «Нашим детям насаждают чуждую историю», «Тот, кто покланяется преданному анафеме, принимает этот грех на себя» и т.д.

Макаров рассказал, что пикетчиков, раздающих листовки против возвеличивания Мазепы, от чиновников и поклонников гетмана отделил кордон милиции.

«В Коломаке власти инициируют установку памятника Мазепе. Но, когда Войска Карла XXII вместе с Мазепой пришли на коломакскую землю, они убили часть местных жителей, другим удалось сбежать к российским войскам. Оставшиеся в живых беженцев взял под опеку российский канцлер Головин. Он поселил беженцев в отстроенном селе Комаровка. Там и до сих пор распространенны фамилии Коломацкие и Краснокутские. Здесь до 1956 года берегу пруда стоял памятник Иосифу Сталину, пока в пылу борьбы против культа личности его не снесли. Жители говорят, что, раз Сталин объединил все украинские земли, то он достоин того, чтобы памятник ему был восстановлен», – заявил Макаров.