Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове прошел митинг в честь русского и славянского единства

4 ноября Харькове прошел митинг в честь русского и славянского единства. Организаторами акции выступили партия "Русский Блок" и Русская община.

На площади были выставлены харьковскими коммунистами агитационные стенды о преступлениях ОУН -УПА, а организацией "Слобожанский выбор" фотовыставка о преступлениях грузинской агрессии против мирного населения Южной Осетии. Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, лидер партии "Русский Блок" в Харьковской области.

Поскольку об этом митинге мы сообщили всем организациям российских соотечественников, люди начали собираться уже к 13 часам, хотя митинг перенесли на 15 часов ведь все-таки рабочий день- говорит Геннадий Макаров. Всего было около 300 человек.

Были представлены партия "Русский Блок", объединение "Вместе- вперед", активисты Русской общины, Союза Советских офицеров, Русского Движения Украины, объединение "За культурно-языковое равноправие", "Русь Триединая", нацболы.

Свою агитационную палатку выставила КПУ в которой раздавали свои агитационные материалы, а также собирали подписи под резолюцией митинга, осуждающей "традицию" незаконного установления в Харькове мемориальных знаков националистическими организациями, польскими консульством, незаконный снос мемориальной доски Феликса Дзержинского на здании Харьковского СБУ. В резолюции были выражены требования к городским властям вынести решения о сносе незаконно установленны камня в Честь ОУН-УПА и таблички Иосипу Слипому (духовнику дивизии СС "Галичина"), мемориальной таблички, установленной польским консульством. В честь расстрелянных польских офицеров. Требование к руководству Харьковского СБУ: -восстановить незаконно снятую табличку на Здании Харьковского СБУ в память Феликса Дзержинского. Требование к польскому консульству: -извиниться перед Харьковской громадой за незаконные действия по установке указанной мемориальной таблички.

Текст резолюции с подписями будет отправлен всем указанным адресатам. Участие Харьковской областной организации. Участие КПУ в этом митинге убедительно свидетельствует, с моей точки зрения, о готовности и воле этой политической силы в последовательном отстаивании прав русскоязычных граждан Украины.

Также собирались подписи под обращением с прокурору Харькова и Харьковской области с требованием закрытия уголовных дел по факту сноса камня в честь ОУН-УПА в Молодежном парке г. Харькова.

Представитель Русского Блока рассказал также о том какие вопросы поднимались на митинге: -"Участники митинга осудили практику дискриминации русского народа на Украине поддержали требование признать его государствообразующим народом, а русский язык признать государственным. Мы также подтвердили наше нашу волю на вхождение Украины в ЕЭП России, Беларусскии и Казахстана и установления института двойного гражданства с Россией и Беларусью. Мы поддержали требование сохранения Черноморского флота РФ в Севастополе как фактора стабильности и безопасности славянских народов. Мы обвинили политическое руководство Украины в организации геноцида против народа Украины, который продолжается уже 17 лет, при котором темп вымирания составляет около 400т. человек в год. Мы отметили, что нас уже 39 млн., а не 46, так как около 7 млн человек находятся вне страны, куда они выехали на заработки. Мы подчеркнули, что нынешние поклонники и наследники Мазепы, Петлюры, Бандеры в высоких кабинетах власти просто освобождают территорию Украины для НАТОвских покровителей. Нынешняя властная элита предала клятву наших предков, данных на Переяславской Раде ("Чтоб мы вовек все едины были!") и сама будут предана народному проклятию".

Мы отметили, что те политические силы, которые не борются последовательно за государственный статус русского языка, пусть не рассчитывают на наши голоса. Мы потребовали отставки министра культуры Украины Вовкуна, который публично назвал русский язык собачьей мовой, и возбуждения против него уголовного дела по факту разжигания межнациональной розни. Мы потребовали отставки министра образования Вакарчука за его действия по дискриминации русского населения Украины в сфере образования. Мы потребовали ликвидации Нацсовета по телевидению и радиовещанию как цензурного органа, выступившего инициатором отключения российских каналов- говорит Геннадий Макаров.