Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове прошел крестный ход и освящение поклонных крестов

27, 28 Сентября и 4.5 октября в Харьковской области состоялся Крестный Ход в честь 1020 летия Крещения Руси.

Многодневный крестный ход прошёл вокруг Харькова со святыней слобожанской земли Песчанской иконой Божией Матери и иконой, причисленного к лику святых Николая 2. Крестоходцы имели ещё одну задачу: освящение Поклонных крестов, установленных вокруг Харькова в 2007 году на пересечении главных дорог с окружной трассой. Об этом Новому Региону рассказал Геннадий Макаров, лидер партии "Русский Блок" в Харьковской области.

Начало Крестного хода состоялось 27.08.08 с 13-00 в поселке Песочин у Поклонного Креста на пересечении окружной дороги и ул. Полтавкий шлях.

28.09.08. В 12-00 движение Крестного хода продолжилось от перекрестка Симферопольской трассы и Пр. 50 лет СССР в направлении Поклонного Креста на Чугуевской трассе. В 18-00 прошло освящение креста.
4.10.08.В 10-00 начало движения в сторону пос Пятихатки (поселок Харьковских ученых-ядерщиков). В 18-00 освящение креста в Пятихатках.

5.10.08. Движение из п. Пятихатки в поселок Песочин.В 17-00 Благодарственный молебен об окончании крестного хода.

Крестный ход, говорит Геннадий Макаров, -давняя традиция Русского, православного народа, которая настраивает людей на базовые духовные ценности, примирения в себе и объединения против осаждающего зла. Поклонный крест- наш духовный щит от напастей и нашествий, духовный щит, который напоминает нам о совершенных грехах и их возможности искуплении. На Поклонном Кресте самая короткая молитва -"Спаси и сохрани". 5 октября в 18-00 Крестного ход закончился освящением Поклонного креста в п. Песочин. Таким образом, крестоходцы совершили, без преувеличения, духовный подвиг пройдя вместе с иконами и молитвой "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас" по окружной за 4 дня более 100 км. В воскресенье 5 октября во всех Храмах Харьковской области совершились благодарственные молебны в честь участников этого Крестного хода, воздвигнувших и вымаливающих у Господа духовную защиту для всех жителей города Харькова.

Представитель Русского Блока напоминает, что в годы ВОВ крестные ходы вокруг Москвы с чудотворной Иконой Казанской Божией Матери и облет с ней на самолете самого Георгия Жукова Ленинграда спас эти города от немецко-фашистского захвата. Сегодня мы все переживаем тяжелейшие испытания нашей надежды и веры в наши духовные ценности, способности любить и ненавидеть. На всех Поклонных крестах Харькова начертаны великие слова Святителя, Митрополита Московского Филарета (1782-1867):- "Люби врагов своих, Ненавидь врагов Христа, Бей врагов Отечества". С другой стороны креста предостерегающая надпись, с всегда самым современным содержанием из Святого писания: "Умоляю Вас, братья, остерегайтесь производящих разделения, ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву!" -заключает Геннадий Макаров.